佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 12月24日(木)、今年最後の”グレ子との逢瀬?”を楽しむために、ホームグランドの大分県佐伯市蒲江町「西野浦」の磯に行って来ました。<br /><br /> マイカーに「釣具」を積み込んで、12月23日(水)の15時に北九州を出発、”東九州自動車道”は利用せず(釣行費用節約のため)ひたすら国道10号線を南下。<br /><br /> いつもは夜中に走るんですが、今回は陽の高い時間にのんびりと国道沿い風景を眺めながらの道中です。<br /><br /> マイカーの車内に流れるCDミュージック、私の大好きな阿川泰子&キャロルキングのジャズを繰り返し聴きながらの・・・<br /><br /> 片道約200kmの”独り旅”です♪<br /><br /> 途中、中津市街のラーメン屋で遅めの昼食を摂り、夕暮れ時には大分県の「別府」市街を通過・・・<br /><br /> 師走の”温泉の街”はイルミネーションが輝き、行き交う車で溢れかえっていました。<br /><br /> 別府市街〜大分市街を抜けると、とっぷりと陽が暮れた国道は車も疎らになり、19時頃に佐伯市の「釣具店」に到着。<br /><br /> 解凍を予約していた”マキ餌”と集魚剤&来年の”カレンダー”を受け取り、すぐ前にあるコンビニで自分の”餌”を購入して「西野浦」の瀬渡し船”待合所”に着いたのは20時頃でした。<br /><br /> ”待合所”には、まだ誰も着ていません。<br /><br /> 勝手知ったる”待合所”に入り炬燵をつけ、350mlの缶ビール3本&ワンカップ大関1本でチーズとサラミをつまみに・・・<br /><br /> 今年一年を振り返りながら、独りだけの「忘年会」でした♪<br /><br /> いつの間にか・・・・・zzz<br /><br /> 翌24日(木)4時半頃、瀬渡し船の船長に叩き起こされるまで爆睡してました。<br /><br /> おっとり刀で”乗船準備”をし、他の釣り人7〜8人と共に5時半頃「港」を出港!<br /><br /> 天気は曇りでしたが風は弱く、今回も「芹崎の磯」に上がれそう♪<br /><br /> 約30分で、まだ夜が明けやらぬ「芹崎の磯」に到着。<br /><br /> 私は2番目に”観音”と言う「瀬」に独りで渡礁しました。<br /><br /> 釣具を高い所に上げ、キャップライトの灯りを頼りに釣りの準備です。<br /><br /> 東の空が薄っすらと白み始めてから・・・<br /><br /> さて、今年最後の”グレ子”とのデート開始で〜す♪<br /><br /> デートの続きは・・・画像&コメントをご覧下さい。<br /><br /> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br /> 今年の独りだけの”竿納め&忘年会”を無事に終え、帰りがけに北九州のご近所さんたちに”釣果”のおすそ分けを済ませ(お礼に「黒霧島」の一升瓶も頂いたり♪)、自宅に帰り着いたのは22時頃で・・・・・<br /><br /> 「終わり良ければすべて善し」の”竿納め&グレ子とのデート♪”!!!<br /><br /> ・・・今年最後の楽しい「ひとり旅」でした♪<br /><br />

★2009年”竿納め”、大分県南への・・・独り旅。

2009/12/23 - 2009/12/24

だいちゃん

だいちゃんさん

片道約200kmの”独り旅”です♪

”待合所”には、まだ誰も着ていません。

今年一年を振り返りながら、独りだけの「忘年会」でした♪

いつの間にか・・・・・zzz

約30分で、まだ夜が明けやらぬ「芹崎の磯」に到着。

私は2番目に”観音”と言う「瀬」に独りで渡礁しました。

東の空が薄っすらと白み始めてから・・・

さて、今年最後の”グレ子”とのデート開始で〜す♪

デートの続きは・・・画像&コメントをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・今年最後の楽しい「ひとり旅」でした♪

夕暮れの「別府市内」

正面は”別府タワー”です。

私のホームグランド 芹崎の磯・・・その1.

瀬の名前は”観音”と言います。

午前中は北側のポイントで・・・。

お昼までのメジナの釣果・・・

30〜35cmが20Lクーラーに7〜8尾。

私のホームグランド 芹崎の磯・・・その2.

釣座の後方の風景・・・断崖絶壁???

私のホームグランド 芹崎の磯・・・その3.

「観音」南側のポイントを攻めます。

私のホームグランド 芹崎の磯・・・その4.

午後から「観音」南側のポイントを攻め、30〜41cmの地グロ(口太メジナ)を爆釣しました。

当日最大の地グロ(口太メジナ)41cm。

午後3時に”納竿”、他の釣り人の回収風景です。

全員の回収を無事に終え、”芹崎”を後に・・・

帰港中の瀬渡し船からの風景です。

帰港して・・・

お魚の保存のため「クーラー」に氷を砕いて入れ、海水をヒタヒタ状態まで入れました。

釣った「クロ(メジナ)」はお刺身でも頂きましたが、”もみじおろしのポン酢でのしゃぶしゃぶ”も焼酎のお湯割りに合いますよ!

釣り人の「特権」で〜す♪

佐伯市の釣具で毎年頂く「釣りカレンダー」・・・

さっそくリビングに貼りました。