エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅最大の目的は、ヒマラヤを見ること!!<br />トレッキングする時間も体力もないので、ぜひともマウンテンフライトがしたい。<br />タメルの旅行会社で申し込み、US$150(空港送迎込み)。<br /><br />ナガルコットでは、薄っすらとしかヒマラヤが見えなかったし・・・<br />マウンテンフライトは天候に左右されるって聞いてたから、ここでヒマラヤ見られなかったら最悪だぁ。<br /><br />朝6時30分のフライト、6時から寒い待合室で待つこと4時間・・・10時30分、ついに飛行機が飛び立つことに!!<br /><br />ネパールでの非日常生活に圧倒され、ナガルコットからのヒマラヤの景色に落胆し、フライトに4時間待たされ・・・心が折れそうになったけど、このヒマラヤの景色、その気持ちが一瞬にして晴れやかに!!<br /><br />他に、パタン、ダルバール広場/カトマンズ、スワヤンブナートも。<br /><br />[12/9]<br /> 17時35分 香港発 キャセイパシフィック航空6730便<br /> 22時15分 カトマンズ着<br />[12/10]<br /> ナガルコット<br />[12/11]<br /> ナガルコット<br /> バクタプル、ボダナート、パシュパティナート<br />[12/12]<br /> ★マウンテンフライト(AGNI AIR 601便)<br /> ★パタン、ダルバール広場/カトマンズ、スワヤンブナート<br />[12/13]<br /> タメル地区<br /> 23時25分 カトマンズ発 香港ドラゴン航空127便<br />[12/14]<br /> 7時50分 香港着<br /> 9時05分 香港発 キャセイパシフィック航空504便<br /> 14時05分 東京着<br /><br />[参考]地球の歩き方 ネパール&#39;09〜10

ネパール一人旅?*・゜・*エベレストまでひとっ飛び!!マウンテンフライト*・゜・*

2009/12/09 - 2009/12/14

旅行記グループ ネパール一人旅

トラッキー☆さん

この旅最大の目的は、ヒマラヤを見ること!!
タメルの旅行会社で申し込み、US$150(空港送迎込み)。

[12/9]
[12/11]
 ナガルコット
 バクタプル、ボダナート、パシュパティナート
[12/12]
 ★マウンテンフライト(AGNI AIR 601便)
 ★パタン、ダルバール広場/カトマンズ、スワヤンブナート
 9時05分 香港発 キャセイパシフィック航空504便
 14時05分 東京着

[参考]地球の歩き方 ネパール'09〜10

キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

朝、5時半にピックアップ。
    6時の空港は、まだ真っ暗。

外は霧・・・10m先も見えない。
    これじゃあ、フライトはムリだなぁ。

「AGNI AIR 601便」

6時30分のフライトのはずだけど・・・他の飛行機も、全く飛ぶ気配なし。

国内線の待合室は寒い、暗い・・・
    電光掲示板はなく、小さなテレビ画面でフライト状況がわかるけど、「DELAY」の文字が続く。

飛べるのかなぁ・・・

同じくマウンテンフライトを待つ日本人夫婦が隣に座ったので、しばし談笑。
    久々の日本語がちょっとうれしい。

行かなかったけど、ここのトイレ、扉付きは2つだけ、他は扉なしだそう。

待つこと4時間・・・自分のフライト番号が呼ばれた!!

よかったぁ!!天気は晴れ♪
    ここでも、日本人団体客と一緒になり、しばし談笑。
    旅好きの話は尽きない。

• ずっと待ってた、この時間。<br />さっそく乗り込みま〜す♪

ずっと待ってた、この時間。
    さっそく乗り込みま〜す♪

座席は1−2だけど、両端1人ずつ座ります。
    私は10C、一番後ろ。

フライトを待つ飛行機たち・・・

カトマンズの街並み。

ヒマラヤへ向けて・・・

行きは左側からヒマラヤの景色が見えます。

お隣はチャイニーズ。

右側はこんな景色が・・・

GAURI SHANKAR 7134m

MELUNGTSE 7181m

一人ずつ、コックピットへ呼ばれます。

ちょうど、コックピット左手に!!!
    ちょっと雲がかかってるけど、あれが世界最高峰のエベレスト。

EVEREST 8848m

カメラ目線、ありがと〜♪

• 座席に戻ると、窓からエベレストが見えました。<br />帰りは、右手にヒマラヤ山脈が広がる。

座席に戻ると、窓からエベレストが見えました。
    帰りは、右手にヒマラヤ山脈が広がる。

再び、GAURI SHANKAR と MELUNGTSE。

LANGTANG LIRUNG 7234m

ナガルコットからも見えました☆

だんだん、ヒマラヤが遠くに・・・

念願だったマウンテンフライトに大満足♪♪

• 「ナマステ〜」<br /><br />客室乗務員は、キレイな人でした♪<br />機内では、アメや綿(耳に詰める)、証明書を配ったり、山の名前を教えてくれたりしました。<br /><br /><br />ドライバーを5時間以上も待たせてしまった・・・急がなきゃ!!

「ナマステ〜」

客室乗務員は、キレイな人でした♪

次に向かったのは、ネパールの古都パタン。

タメルもパタンも人は多いけど・・・タメルとはまた違った雰囲気。

ダルバール広場だけでも、たくさんの寺院がある。

マウンテンフライトで朝が早かったので、ちょっとチョコを食べただけ。
    お腹がすいた〜!!

カフェ・ド・テンプルで昼食を・・・まずは、マンゴーラッシー。

これは、ポークカレー。

マンゴーラッシーと合わせて、Rs450。

日常生活が垣間見れる。

私を待っててくれるトヨタカローラ。

屋上にパラソルが立っているのが、カフェ・ド・テンプル。
    欧米人ばっかで観光客向け、安心できました。

パタンは、カトマンズ盆地の先住民族、ネワール族が住んでいる。

物売りの女性たち・・・でも、しつこくない。

続いてやってきたのは、カトマンズのダルバール広場。

ダルバール広場では、何やら集会が行われていた。

これは、生き神クマリが住むクマリの館。
    館の中から子どもの声がしたけど、クマリの声かな???

木彫りが美しい。

シヴァ神の化身のひとつである恐怖の神、カーラ・バイラヴ。
    カーラ・バイラヴの前でウソをつくと恐ろしいことが起こると信じられており、昔は、この像の前で裁判のようなものを行っていたそう。

街でよく見たリクシャー。

クラクション代わりのパフパフ、使用済みのペットボトルを使っていた。
    一度乗りたかったのに、乗り損ねてしまった・・・

サル・・・

サル・・・

サル、サル、サル・・・

そう、ここはスワヤンブナート(別名モンキーテンプル)。

袋を持っていると、食べ物と思って襲ったりすることがあるので注意!!
    実際、サルに襲われている女性見ました。

スワヤンブナートは丘の上にあり、カトマンズの街が見渡せる。

ストゥーパは工事中。

ここにもマニ車あり。

マニ車を回す子どもたち。

駐車場に戻ろうと、急階段を降りる。

下まで降りて気が付いた!!
    この階段は駐車場へ続く階段じゃない!!

また、急階段をのぼるはめに・・・なぜ早く気付かなかったんだろう。

汗をかいたあとは、エべレストビール!!

また、モモを食べました。

昨日の停電を学習し、停電の時間に夕食をとることにしました♪

次へ続く・・・

• zzr-cさん 2010/02/27 10:18:59
    飛んでよかった〜
    トラッキーさん おはようございます

zzr-cです。

待ったかいがあり、世界最高峰の山々が!
    コックピットから見せてくれるとはなんという
    サービス精神?

5時間も待っててくれるということは
    慣れっこなんですかね?

猿が町中で人を襲うとはすごいですね〜

またおじゃまします☆

zzr-c

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/27 21:17:03
    RE: 飛んでよかった〜
    zzr-cさん、こんばんは〜☆

> 待ったかいがあり、世界最高峰の山々が!
    > コックピットから見せてくれるとはなんという
    > サービス精神?

一人ずつ、コックピットに呼んでくれるのはいいですよねぇ。
    でも、しっかり前向いて運転して〜って心配になりました。

> 5時間も待っててくれるということは
    > 慣れっこなんですかね?

キャンセルになる飛行機もあったので・・・ホント、ディレイでよかったです。
    このときは、4時間待ちでしたが、ヒマラヤが見たいと思ってからは数ヶ月ですからね・・・この数ヶ月が無駄にならずによかったです♪

> 猿が町中で人を襲うとはすごいですね〜

ホント、ネパールは刺激があって、ある意味おもしろかったです。

> またおじゃまします☆

ぜひぜひ遊びに来て下さい☆
    私も、お邪魔させて頂きます。

• たらよろさん 2010/02/03 11:23:02
    神々しい姿
    こんにちわ〜〜トラッキーさま。

エベレストの燐とした姿、神々しくて美しいですね。
    4時間待った甲斐があったというものでしょうか。
    でも、その待っている間の心中を察すると胸が痛くなります〜
    落胆は想像以上のダメージになりますものね。
    とにかく、4時間待っていてもフライトしてくれて何よりです。

コックピットの中にも呼んでくれるんだ〜〜
    スゴイスゴイ!!
    とかいらぬ心配してしまいそう(笑)

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/03 19:31:35
    RE: 神々しい姿
    たらよろさん、こんばんはぁ☆

> エベレストの燐とした姿、神々しくて美しいですね。
    > 4時間待った甲斐があったというものでしょうか。

やっぱ、ヒマラヤには神が住んでますね。
    待ってる間、寒くて暗くて不安で・・・それだけに感動は倍増↑↑

> でも、その待っている間の心中を察すると胸が痛くなります〜
    > オプショナルで楽しみにしていたイベントがキャンセルになってしまうこの悲しさ。
    > 落胆は想像以上のダメージになりますものね。
    > とにかく、4時間待っていてもフライトしてくれて何よりです。

ホント、このためにネパールに来たといっても過言じゃないのに、これで見られなかったら・・・と思うとイヤですね。
    午前中いっぱいは待っていようと思っていたので、飛んでくれてよかったです。

> コックピットの中にも呼んでくれるんだ〜〜
    > スゴイスゴイ!!
    > でも、私は飛行機が基本的に苦手だからパイロットさん、私を呼んでないでちゃんと飛んでね〜
    > とかいらぬ心配してしまいそう(笑)

確かに〜!!「ちょっと前向いてよ〜」って思ってしまう。
    小さな飛行機だからなおさらですよねぇ。

コメント、ありがとうございますぅ。

• romanさん 2010/01/10 23:20:06
    ヒマラヤ!!
    とらちゃ〜ん!

ヒマラヤが見れてホント〜に、良かったね!
    マウンテンフライトに4時間も待った甲斐があったね!

そして 一人ずつ、コックピットへ呼んでくれるだななんて
    素晴らしいサービスですね!!

ワン子の表情もバッチリだねー!

ろまん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/01/12 03:57:51
    RE: ヒマラヤ!!
    ろまんちゃ〜ん、こんばんはぁ!!

> ヒマラヤが見れてホント〜に、良かったね!
    > マウンテンフライトに4時間も待った甲斐があったね!

ホント〜!!ちょ〜寒かった・・・
    ヒマラヤ見るためにネパールに行ったのに、これで見られなかったらショックだよ〜。
    ちゃんと飛行機が飛んでよかったぁ・・・っていうか、6時半のマウンテンフライトなんて、まだ暗いんだし、時間設定をズラすべきだと思った。
    まぁ、そこはネパール。

> そして 一人ずつ、コックピットへ呼んでくれるだななんて
    > 素晴らしいサービスですね!!

ねぇ〜、ネパールもなかなかやるじゃ〜ん!!

> 世界最高峰のエベレストを旅行記で見れて、私も感動したよーーー!

エベレスト登頂はムリだけど、たった30分足らずでエベレストまでひとっ飛び!!楽チンでした♪

• obaqさん 2010/01/04 09:54:45
    おめでとうございます
    ネパール、今日はじっくりと拝見しました。
    見覚えのある写真が沢山あって凄く懐かしいです!!

それにしてもヒマールを見ることが出来て良かったですね。
    なんと言っても世界の屋根は素晴らしいです。

今年も宜しくお願いいたします
    obaq

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/01/05 22:06:16
    RE: あけましておめでとうございます♪
    obaqさん、あけましておめでとうございま〜す♪

> ネパール、今日はじっくりと拝見しました。
    > 見覚えのある写真が沢山あって凄く懐かしいです!!
    > ナガルコットでは熱を出し皆がトレッキングをしている間、半日も悪寒で震えていたのを思い出しました。

おぉ、ネパールは気温差がありますもんねぇ。
    たった2時間のトレッキングも、ナガルコットは坂が多かったので、さぞ大変だったでしょう。

> それにしてもヒマールを見ることが出来て良かったですね。
    > なんと言っても世界の屋根は素晴らしいです。

ネパールに行けば、いつでもどこでもヒマラヤが見られると思ってたんですが・・・ナガルコットで薄っすらとでも見えてよかったです。

次は、もうちょっとヒマラヤに近付きたいと思います♪

> 今年も宜しくお願いいたします

こちらこそよろしくお願いします☆

とら
  • バンコク大好きさん 2010/01/01 10:03:07
    色々大変だったみたいですね!
    とらちゃん

新年明けましておめでとう御座います。

本年も宜しくお願いします。

ネパールは色々あって大変だったみたいですね!
    でも、それが後になれば楽しい旅の思いでに成るんですよね。

今年もお互い健康で楽しい旅がしたいですね!

何処か行きたかったです。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/01/01 21:00:42
    RE: 今年もよろしく♪
    バンちゃん、あけましておめでと〜!!

> 新年明けましておめでとう御座います。
    > 本年も宜しくお願いします。

こちらこそよろしく☆

> ネパールは色々あって大変だったみたいですね!
    > でも、それが後になれば楽しい旅の思いでに成るんですよね。

最初は、衝撃が強すぎてビビッてたんですが、最後にはいい思い出になりました。

> 今年もお互い健康で楽しい旅がしたいですね!

今年も、バンちゃんのデジイチ写真、楽しみにしてま〜す♪

> 今回の連休は久しぶりに何処にも行けずに家で大人しくしています。
    > 何処か行きたかったです。

私も、年越しは仕事、初日の出は職場から見ました。
    明日から2連休だけど・・・バーゲン行って終わりかなぁ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/01/01 21:29:20
    休みが少なくて大変ですね!
    とらちゃん

こんばんは、2日間しか連休無いんだ・・・

自分なんか25日から5日まで休み何だけど何処にも行く予定なしでゴロゴロしているだけで休みは終わってしまいます。

こちらこそ、とらちゃんのマクロの写真楽しみにしていますので宜しくです。
    最近は旅行に行ってもコンデジの写真の方が多いくらいで困ったものですね!
    女性の皆さんがレンズを何本も持って三脚まで持って行っているのに自分はレンズはズーム1本にコンデジで三脚も持っていかない全て手持ち撮影専門です。

同じ所ばかり行ってるとそうなってきちゃいます。

また、空港でお仕事ですか?観光ですか?荷物の中身見せていただけませんかって言われそうですね。
    最近は毎回のように言われています・・・実際に荷物を見せて下さいというのは殆ど無いですけどね!

本当にタイのスワンナプーム国際空港と台湾の桃園国際空港の2箇所だけだもんね・・・何かの運び屋と思われているんでしょうね!

ただ、今年は旅行先でもメールがチェック出来るように携帯電話をWindowsMobileに換えました。
    MNPでキャリアも替えたので海外のWifiのローミングが申し込み不要で出来るので自分が上手く接続出来るかわからないですが次回の旅行時に試して見たいと思っています。

長い長いと思っていた連休もあっという間に終わりそうです。

本当に今年も宜しくお願いします。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/01/01 21:48:29
    RE: 休みが少なくて大変ですね!
    > 2日間しか連休無いんだ・・・
    > しょうがないですね、仕事柄誰かが仕事していないといけないですもんね。

この前、冬休みでまとめて連休をとってしまったので、仕方ない。
    でも、この時期は落ち着いてて、逆にまったり仕事ができていいのだ。
    ゆっくり考える時間とかあるし・・・

> 今年なんか1眼持たずにコンデジ2台で行っちゃおいかな?なんて思っちゃっているんですよ!
    > 同じ所ばかり行ってるとそうなってきちゃいます。

え〜、もったいないよぉ!!
    いいカメラ、レンズいっぱい持ってるのに・・・確かに、カメラだけで荷物いっぱいだよね。

> なのに今年の予定はまたしてもタイと台湾に美味しい物を食べに行く事しか考えてないんですよ???

今年こそはタイに・・・って思うんですが、行きたいトコがいっぱいありすぎて。
    バンちゃんの旅行記、行った気になろうっと。

> 長い長いと思っていた連休もあっという間に終わりそうです。
    > もう少ししたら会社の4月以降の休日カレンダーが決まると思うのでそうしたら自分の今年の旅がスタートします。

私も、次は夏休み・・・6月、12日間フルに休みを使って、クロアチアに行こうと思ってるけど、実現するかなぁ。
    また、一人で。最近は、一人の方が気楽でいいなぁって思うようになってしまった。

> 本当に今年も宜しくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします☆
    ではでは、これから仕事に行ってきま〜す。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/01/01 22:30:00
    それじゃ!
    とらちゃん

今からお仕事なんだ!
    夜勤ご苦労様です。

1眼を持って行ってよって言ってくれる人が居て嬉しいです。
    台湾の友人なんか何でこんな重たいカメラ持って来るの?こっちの小さいので写真撮れるじゃん、こっちなら私も撮れもんでこっちの方が良いじゃんって言われています。

夜市や食事に行く時なんかホテルに置いて来いって言われちゃいますよ!

自分も持ち歩く荷物が5kg位の重さになってしまうので写真に興味が無い人にしてみればそう思ってもしょうがないですね。

とらちゃんみたいに言ってくれる人が居るとやっぱり1眼でないとねって改めて思います。

やっぱり取り敢えず1眼は持っていくことにします。

トラッキー☆さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る