三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の温泉&ツーリングを計画していたものの、朝からあいにくの雨模様。<br />午後一時過ぎやっと日差しがさしてきました。<br />今年11月にリニューアルオープンした湯来ロッジに、一年の疲れを取りに行って来ました。<br /><br />湯来温泉<br />打尾谷川沿いに温泉街が広がる。国民宿舎「湯来ロッジ」のほか、旅館が3軒存在する。「広島の奥座敷」といわれている。<br />温泉街のある湯来町の名物は山ふぐというコンニャク料理で、温泉街の旅館でも楽しむことが出来る。<br /><br />湯来温泉の歴史 <br />開湯は1500年前(大同年間)とされる。開湯伝説によれば、白鷺が傷を癒しているところを発見したとされる。<br /><br />*前回の湯来温泉ブログ<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10349527/<br />*風遊さんの温泉制覇<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619

今年最後のツーリング&温泉!88k

2009/12/23 - 2009/12/23

風遊

風遊さん

午後一時過ぎやっと日差しがさしてきました。

湯来温泉

湯来温泉の歴史

*前回の湯来温泉ブログ
*風遊さんの温泉制覇

バイク

国道2号線を五日市で湯来方面!湯来町の峠を越えると一面の雪景色!
    車道には雪は無いものの、橋の上には雪の轍が残っています。ソロリソロリも安全運転!

2:20湯来ロッジ到着です。
    自宅を出発したの1:20分だから、ジャスト1時間。

おお!虹が!

テレビ局も取材にきてるようです。

ああ!なんとか文アナウンサー!

今年52湯目

雪は少々少ないけれど、雪見の露天風呂!

湯あがりは、ほてった体を外気あてて。

子供たちは元気です!

2〜3日前の寒波の残雪でしょう!
    まだ20cm以上あります。

隣接する交流館

敷地内にある足湯

今年53湯目で終了!

今年一年、ご愛顧ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします!

トラベラーの皆さん!

よき年を!

• cheerful★さん 2009/12/29 18:47:01
    知りませんでした・・・
    こんにちは。
    お久しぶりです(*^_^*)

今年の温泉おさめ、よかったですね。
    それにしても52湯とはすごい。
    私も来年数えてみようかな。

また、来年からもステキなお湯を紹介してください♪
    残り少なくなりましたが、よいお年をお迎えください。

では、またお邪魔します。

風遊

風遊さん からの返信 2009/12/30 08:01:52
    RE: 知りませんでした・・・
    > こんにちは。
    > お久しぶりです(*^_^*)
    > 今年の温泉おさめ、よかったですね。
    > それにしても52湯とはすごい。
    > 私も来年数えてみようかな。
    > また、来年からもステキなお湯を紹介してください♪
    > 残り少なくなりましたが、よいお年をお迎えください。
    > では、またお邪魔します。

>秘湯ハンターのcheerfulさん、お元気そうでなによりです。

>今年最後の温泉は雪中のツーリング温泉でした。

>雪見の露天も堪能出来良かったです!

>今年8月計画していた、東北ツーリング温泉巡りが腰痛のため断念!

>2010”はリベンジです。

>風遊の温泉制覇ブログが完成しました。  見てね!

>今年もあと二日。よき年をお迎えください。

>2010も東方地方の温泉情報を宜しく!

>風遊

風遊さんのトラベラーページ