阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で12回目を迎えるバルーンフェスティバルに行ってきました。<br />会場は阿蘇市内牧温泉の「ふれあい水辺公園」です。<br />公園の近くに宿をとり楽しみにしていましたが、あいにくと週末は大寒波で気温も終日0〜1度とか。<br />取りやめようかな?と迷いましたが息子のスタッドレスタイヤの4WDを借りて行くことに。<br />土曜日は競技飛行と熱気球体験は雪と強風の為に中止になりましたが、それでも夜8時からのライトアップイリュージョンには多くの人々があつまり、幻想的なバーナーイリュージョンを楽しみました。<br />写真はバーナーイリュージョン<br />

阿蘇Love&Peaceバルーンフェスティバル2009   2−1

2009/12/19 - 2009/12/20

るりさん

会場は阿蘇市内牧温泉の「ふれあい水辺公園」です。
写真はバーナーイリュージョン

国道57号線を通り阿蘇方面へ。
    会場のある内牧温泉に向かう途中、オーガニックレストラン『olmo coppia(オルモコッピア)』で昼食。
    築148年の蔵を改装したレストランで、すぐ隣にある菜園で採れた、無農薬のお野菜を使った料理をいただけます。

店内に入ると薪ストーブが赤々と燃えています。
    高い天井に大きな梁、日本の古き良き時代が感じられる空間です。

olmo coppia(オルモコッピア)とは『2本のケヤキ』という意味なんだそうで、その名のとおり2本の大きなケヤキがシンボルツリーになっています。

畑の野菜ワンプレートドリンクセット。
    メインは特製しょうが醤油をつけた車麩のソテー
    麩とは思えない食感。まるで豚のしょうが焼きの味で、大変美味!!

野菜カレー
    肉をいっさい使っていないひよこ豆沢山のカレー。
    20種類のスパイスを使っているそうで、確かにピリッと辛さもあるのだけど、野菜の甘みでマイルドなのです。これもおいしい!

野菜たっぷりのパスタ。
    ガーリックも効いてすごくおいしい!

デザートは手作りチーズケーキ。
    2口分しかないのにすごく濃厚〜うーん満足!

本日のお宿は阿蘇プラザホテル

ロビー

日本庭園

館内にはいたるところに絵画や美術品が展示されていてホテル全体がギャラリーのようです。

元禄時代の武者人形

貸切風呂もあります。

一階浴場へのアプローチ

突き当りが展望風呂になっています。

こちらは最上階の大浴場「「嶽湯客賑」(たけゆきゃくしん)」
    雄大な阿蘇の山々を窓いっぱいに眺めることができます。

最上階にある「嶽湯空拝(たけゆくうはい)」
    天然桧の香りたっぷりの展望露天風呂。
    素晴らしい大自然が見渡せます。
    残念ながらこちらでの入浴は見送りました。

部屋からの眺め

バルーンフェスティバル会場へ行って見ました…
    15時からの気球競技飛行と16時30分からの熱気球体験が中止になり、人も少なく寂しい会場です。

乗馬体験
    山の上まで帰るので早々と終了です。

薪き割りタイムトライアル体験
    一定タイム以内に決められた量の薪を割ると素敵な景品が貰えます。

セグウエイ体験
    体の傾き次第で自由自在に動く不思議な乗り物です。

紙漉き体験
    阿蘇のススキ入り野草紙でクリスマスカード作ります。

夕食まで時間があるので近くの露天風呂へ。
    親和苑
    森の小道を進んだ先にある風情たっぷりの露天風呂。
    お宿の方たちがみなとても感じが良く親切で、次回は泊まりたいな〜と思いました。

加水・加温なしのかけ流し。
    ナトリウム・マグネシウム・カルシウム・硫酸塩温泉で成分多彩な温泉です。

ホテルに戻り、夕食です。
    ブリの荒煮がおいしかった〜(一泊2食7500円也)

ご汁も美味しかったです。

夕食後、再び会場へ。
    本来ならば花火の打ち上げに合わせてバルーンのバーナーが焚かれ、幻想的な光景が見られるハズだったのですが…風があり危険なのでバルーン無しの「バーナーイリュージョン」に変更になりました。
    今回は全国各地から20機のバルーンが来ています。
    バーナーの近くはかなり暖かい♪

見物客は間近で迫力満点のバーナーの操作を見たり、させてもらえたり(!)します。

「バーナーズ・オン!」の掛け声でいっせいに点火!

そばに行くとバーナーの“ボーッ!”という、迫力ある音や明るい炎に身も心も温たまります。

花火も始まりました。

それに合わせてバーナーも点火!

フィナーレ!

ホテルに戻り、温泉に入り暖まって休みます。

残念ながら「バルーンイリュージョン」は強風のため中止となりましたが、クリスマスの音楽に合わせて地上でガスバーナーを点滅させる「バーナーイリュージョン」と花火の競演…阿蘇の寒空を暖かく照らし幻想的な世界を体感することが出来ました。  つづく

• hot chocolateさん 2010/11/07 22:40:02
    迫力あるライトアップイリュージョン!
    るりさま

100回のご訪問ありがとうございました。
    このライトアップイリュージョン、迫力があって面白そうですね。
    私も熱気球は一度は体験したいと思っていますが・・
    気球の写真も素敵なのですが、お料理もとてもおいしそう。
    しかもあのお値段、魅力ですね!
    またゆっくり他の旅行記も拝見させていただきます。
    hot chocolate

るり

るりさん からの返信 2010/11/08 08:51:12
    迫力あるライトアップイリュージョン!
    hot chocolateさん おはようございます。

バルーンフェスティバルを楽しみにしていましたが、思わぬ大寒波がきて中止になり本当にがっかりでした。
    でも、迫力満点のバーナーイリュージョンや翌日にバルーンを見られよかったです。

あのお値段は4人一室なのです。
    最初は2人×2部屋で申し込んだのですが、4人部屋だと一人2000円引きと聞き、即4人部屋にしました。(一人2000円の差は大きいですものね)

私もhot chocolateさんの旅行記を楽しみにしています。 るり
  • 三昧さん 2009/12/25 22:42:43
    え〜!

ブリの荒煮、この食材で一泊二食 ¥7,500- 美味しいですね!

るり

るりさん からの返信 2009/12/26 14:47:59
    え〜!
    黒鯛釣師さん こんにちは。

ブリの荒煮はこってりと甘がらく本当に美味しかったです。
    美味しくつくるコツは砂糖をたっぷり使うことのようですよ。

実は4人1部屋の料金なのです。
    初めは2人部屋でしたが(9500円)聞いたところ一人2,000円引きということなので4人でひと部屋にしたのです。(バルーンを見るのが目的でしたから。)
    でも結構ご馳走があり満足しました。

この一年ご訪問 ありがとうございました。
    どうぞ素敵なお正月をお迎えくださいね。 るり

三昧

三昧さん からの返信 2009/12/26 23:14:25
    RE: え〜!
    るりさん、今晩は

るりさんも良いお正月を迎えられますように!
    黒は29日から正月明けまで、横浜に戻って 呑み正月です。
    久々に虎屋の羊羹で日本酒一升いっちゃうかも!
    くれぐれも、お体にはご自愛くださいませ。

黒鯛釣師より

るりさんのトラベラーページ