郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き上げ船に乗り込めた無人島メンバーの脱出を祝い、いざ東北へ!!<br />最初に無人島脱出に成功したメンバーを訪ねて三千里の旅☆<br /><br />とりあえず松島で感動の再会を果たすことは決まったものの、紅葉の時季も過ぎた12月の東北、いったいどこへ行けばいいのかしら???<br />ボート貸出さえクローズしてる猪苗代湖でハイキングってゆうのも、遭難したら笑えないし…極度に運の悪い人の集合体だから本気で心配^^;<br /><br />目的地を探すべくガイドブックをペラペラめくってたら、気になる写真が!!<br />「探検!あぶくま洞♪♪」<br />いくつになっても探検って言葉に心惹かれちゃうのよね〜&#9825;&#9825;&#9825;<br /><br />凶運の持ち主が集う「松島の牡蠣」&「あぶくま洞探検」とゆう不思議な組み合わせの冬の南東北の旅!!<br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />12/05(土) 東京→松島【松島泊】<br />12/06(日) 松島→あぶくま洞→東京<br /><br /><br /><交通情報><br /><br />土・日きっぷ(料金:\18,000)<br />トレン太くん(料金:\2,000,ガソリン代:\1,200)

無人島メンバー大集合!!いざ冬の南東北へ

2009/12/05 - 2009/12/06

ムーラン

ムーランさん

最初に無人島脱出に成功したメンバーを訪ねて三千里の旅☆

「探検!あぶくま洞♪♪」
いくつになっても探検って言葉に心惹かれちゃうのよね〜♡♡♡

<スケジュール>

12/05(土) 東京→松島【松島泊】
12/06(日) 松島→あぶくま洞→東京

<交通情報>

土・日きっぷ(料金:\18,000)

社員・団体旅行
新幹線

東北旅行には欠かせないお得なきっぷ「土・日きっぷ」で宮城県は松島へ。
    東京からの道中は、案の定しゃべりっぱなし^^;

今回の旅の目的のひとつが「牡蠣」!!
    ほんとは牡蠣小屋で食べ放題に臨むつもりだったけど、どうやら牡蠣小屋はディズニーランド並みの長蛇の列らしい(-_-;)…ってことで、牡蠣小屋は諦めて牡蠣料理専門店「ごさいんや 旬 牡蠣庵」のランチを予約しました。

この年になると完全に量より質なのよね〜

「ごさいんや 旬 牡蠣庵」は12月〜2月の牡蠣の収穫時期のみ営業。

本日はランチコース「牡蠣づくし膳・吟」\3,500をいただきます。

まずは「先付け」
    パンケーキ風蒲鉾(たぶん)と牡蠣ムース

2品目は「生がき」

殻を開けると…ぷるぷるな牡蠣が!!

とろけるおいしさ♡♡♡(^o^)

生の次は焼き!!

3品目「焼牡蠣」

4品目「牡蠣フライ」

ほんとに牡蠣づくし〜♪♪

5品目「牡蠣プリン」

6品目「牡蠣鍋」

7品目「牡蠣ご飯」

見事な牡蠣づくし!!
    どのお料理もおいしかった〜

最後のデザートは…牡蠣じゃないよね!?

デザートは「シャーベット」

最初から最後までおいしくいただきました!!
    かな〜り満足(^o^)

新幹線に引き続き、レストランでもしゃべりっぱなし。
    気づけば外は大雨。。。観光する気にならないし、そのまましゃべり続けることにしましょう^^;

レストランで何時間過ごしたかしら・・・ほかのお客さんもいなくなり、そろそろホテルへ移動しましょ!!

本日のお泊りは、松島湾を見渡せる松島センチュリーホテル☆
    ムーランお気に入りの「一の坊」は1ヵ月前に予約しようとしたときはすでに満室・・・忘年会の時期だからか、松島は全体的に混んでました(-_-;)

【松島センチュリーホテル】 \14,700/4人1部屋1泊2食付き

松島は絶景だけど天然温泉じゃないのよね・・・なんて思ってたら、いつの間にか源泉を掘り当ててたみたい。

松島センチュリーホテルの口コミで評判のよかったディナー!!オープンキッチンで天ぷら、ステーキ、牛牛タンがオーダースタイルの食べ放題♪♪

ホテルに着いても・・・しゃべりっぱなし^^;

お部屋に戻ってのんびりしてると、突然チャイムの音!!

騒ぎすぎで苦情かしら!?でも、そこまで騒いでないし・・・

なんだろう???

届いたのは・・・苦情じゃなくてケーキでした☆

あしたはムーランの誕生日!!

みんなが内緒で用意してくれたのでした。

ありがとうございましたm(_ _)m

ちなみにロウソクの数と年齢は全く関係ありません(笑)

無人島メンバーの旅の特徴は、観光しないでしゃべり倒した上に、さらに夜通ししゃべり倒すこと!!
    そんなわけで、いつもかな〜り寝不足^^;

案の定寝不足の2日目は五大堂観光からスタート!!

せっかく松島まで来たことだし、ちょっとくらいは観光しないとね(笑)

ムーランにとっては3年ぶりの五大堂です。前回は、五大堂に立ち寄った後、塩釜まで遊覧船に乗ったのよね〜!!

今回は時間がないので、五大堂の周りをサクッと1周して松島海岸駅へ向かいます。

五大堂

あぶくま洞へ到着!!

あぶくま洞は公共交通機関でのアクセスに難ありそうだったので、郡山駅からレンタカーで移動しました。土・日きっぷの特典トレン太くん利用で、レンタカー代はなんと格安\2,000!!

駅からあぶくま洞までは、迷い気味ながらも30分ほどで着きました。

【あぶくま洞割引券】

さっそく洞窟の中へ♪

濡れちゃうかも…ってちょっと心配してたけど、なんとかなりそう。

「妖怪の塔」

「白磁の滝」

「滝根御殿」

運よく洞窟コンサートに遭遇♪♪

自然の音響設備の中、クラッシックやクリスマスソングが素敵に響いてました❤

思い出に残る誕生日になりました(^o^)v

【ブラス・アンサンブル輝響】

コンサートを楽しんだあとは、追加料金の探検コースにチャレンジ!!

さすが探検コース、これまでのルートに比べるとかなり細くて狭いルートでした。しゃがんだままちょこちょこ前に進むかんじ。

わーわー叫びながらも、かなり楽しい(^o^)

「地底の精霊」

「せせらぎの間」

「月華の滝」

「クリスタルカーテン」

「洞穴サンゴ」

「滝根の斜塔」

「クリスマスツリー」

「樹氷」

「月の世界」

月の世界のライトアップも一巡したところで、あぶくま洞巡り終了!!

予想以上に楽しめました♪♪

いつか入水鍾乳洞にも行ってみたいな〜

東北旅行の最後にふさわしい(?)不思議なカフェで早めディナー☆

郡山はラーメンが有名ってことで、ラーメン屋さんを検索したけれど…お昼でも夜でもない中途半端な時間に営業してるラーメン屋さんは少ないみたい。しかも日曜日だし。

気になる外観に吸い込まれるように入ったレストラン「COFFEE&ANTIQUE開成館」
    うっかり外観を撮影するのを忘れました^^;

内装も家具も外観に負けず劣らずの気になる雰囲気。レストランの名前通りまさにアンティーク!!ガチャガチャテレビ型の水槽がとっても印象的です。残念ながら、こちらもうっかり撮影せず…

珍道中はまだまだ続くけど、今回はこのへんで〜(^_^)/