熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーの抽選に当選しました♪<br />土曜日の小雪舞う、悪天候を武雄温泉駅前から総勢34名が高速道を一路熊本のビール工場へ・・<br /><br />土曜日なのでビール製造稼動はしていませんでした<br />特別講習のビールの注ぎ方は、大変勉強になりましたっ♪♪<br /><br />早速、試してみましたら、今までよりも数段に旨い味になりましたよ 皆さんも試してみてください<br /><br />概略は【もげ】さん問い合わせのケイジバンに掲載しました 笑い

【ビール工場とメロン狩り】

2009/12/19 - 2009/12/19

kokonoさん

バスツアーの抽選に当選しました♪

土曜日なのでビール製造稼動はしていませんでした
特別講習のビールの注ぎ方は、大変勉強になりましたっ♪♪

観光バス

久しぶりの早起きで集合地点の武雄温泉駅へ到着しましたが雪は降り続いています

途中、トイレタイムの金立サービスエリアでも雪が降り続き高速道は大丈夫だろうかぁ・・

沢山の観光バスと観光客がトイレへ集中してました

記念にパチリッ

道中は、渋滞もなく目的地のビール工場に無事到着しましたぁ〜

個室に案内されて、特別コースの講座を受けました

4トラの【もげ】さんからご質問がありました
    ビールの旨い飲み方を教わりましたかねと ??

はいっ この方が教えてくださいましたよっ
    難しいですよぅ 嘘ですよう 笑い

詳細については掲示板に掲載しましたので
    参考にしてください

もしも、うまくいかない場合は
    2杯目、3杯目と試してくださいね
    きっと旨味が出てくるはずですから保障しますっ 笑い

カウンターには熊本美人が控えています

講座の途中で試飲が始まります

【ザ・プレミアム・モルツ】をカップに注ぐ要領を教わります
    ふうむ〜 なるほどねっ うまいっ♪

行程途中は水分補給を控えていたので 実に旨いっ
    お代わりも自由でしたから 2杯目は【モルツ】を試飲しましたよ

参加の皆さんは、流石にビール愛飲家だけに
    2杯、3杯と飲み干していましたよ♪

試飲講座のあとは、本格的なビールと焼肉昼食です

こちらの部屋では一般観光客のようです

ちょいとお邪魔して記念写真をパチリッ

合同昼食会でのビールサービスは1杯までサービスです、以後は有料で個人払いでしたよ

焼肉にビールは最適な昼食でした♪

昼食のデザートは・・ありましたよ

観光バスで移動することどのくらいだったかなぁ〜
    痛飲のビールのお陰で時間の程は・・

思い出しました到着したのは 西郷さんの【田原坂】です

ビニールハウスが林立する畑でしたよ
    細い路なので運転手も案内人も目的地を探すのに一苦労しましたが キッチリ準備は整っていましたが・・

トイレ場がなくって、農家の関係者はシドロモドロ・・
    でも、メロンの食べ方や 旬については懇切丁寧な解説でした

テーブルの上には食べ放題のメロンが・・

みなさん、屋外の寒さで食欲が湧かないご様子ですよ

• 奥のほうの軽トラックに&#25445;ぎたてのメロンが♪<br /><br />販売用のメロンです

奥のほうの軽トラックに捥ぎたてのメロンが♪

販売用のメロンです

ビニールハウスに入ってみました
    中は暖かいです

おおぅ !!
    メロンの実が付いているっ ♪

1本の茎に1コです

尋ねてみましたら
    剪定して1個にするそうです

メロンの大きさはこのくらいですよ

この棟のメロン出荷まだ1週間後らしいです
    経費を尋ねましたら・・

1棟につき、暖房費が30万円くらいかかるそうですよ

で、売り上げは・・30万円くらいだそうですよ

それじゃあ〜 利益が出ないんではと・・
    その通りだそうです トホホ

頭イタイですよねぇ〜
    メロンつくりの皆さん努力してました
    主人に嫁さん、幼い息子に娘その他の親族が総出で
    我々、観光客を出迎えていましたよ

私はボウズが選んでくれた、1週間後に美味しくなるはずのメロン3個を買い上げました

果実店と違い 包装はビニール袋です
    中味が大事なんだから これで充分です

• 迷子さん 2010/01/04 07:55:29
    明けますた、おはよう御座います〜♪
    お陰様で正月3ヶ日は無事に過ごせますただョ〜。
    雪はそんなに降り積もらなかったどすが、
    北海道は強風で大荒れのお天気だったのだ・・・・・。
    アッシの田舎は低気圧の目に入ってたんで
    風が酷かったのは1日だけだったよん。

さて、年末のビール工場見学バスツアーは
    お楽しかったでありますなっ!
    なるほど、なるほど
    グラスビールも一層美味しくなる「注ぎ方」があったのどすなぁ〜。
    この技を体得されて正月の一杯も楽しめますたな?!
    (皆でご馳走を囲んで飲む一杯も格別に美味しいョね)

今年も益々お元気で素晴らしい旅をお続け下さいませ〜。
    不肖迷子もヨロシクでありますだい。

kokono

kokonoさん からの返信 2010/01/04 16:02:27
    RE: 明けますた、おはよう御座います〜♪ ポッカポッカの雪掻き鍛錬朗報♪♪
    勉強になりますたぁ〜
     毎日、早朝から20センチの積雪を後足で蹴散らす運動が・・

如何に大切な体力増強に繋がっている 如何に暖房費を節約している 如何に温暖化を緩和しているか
     訳のわからんことにナットクしましたぁ〜

声を大にして全国の皆さんにおしらせしま〜す !!
    雪掻きはマイゴ方式の後足蹴方式でお願いしま〜す
    さすれば、経費節減と温暖化防止に役立ちますよ〜 アッパレなごハッアンですよ♪♪

特許ケンシンガイはありませんので安心してご利用くださあぁ〜い
     肢の不自由な方は スコップを使ったほうが良いですよう
    手袋を着用して シモヤケ防止にご協力ください

雪掻き終了後は 体がポッカポカ温まるそうですから
     冷たいビールで喉を潤すのが良いそうですよ サッポロビールがお勧めです 笑い

甘党の方はメロンが良いそうですよ
    こちらは夕張メロンが有名です 品不足の場合は田原坂メロンをお勧めしまあぁ〜す

どちらにも属さない方は4トラ旅行記を覗いてくださあぁ〜い
     楽しい話題が満載ですよう このことはホントウですよう 笑い

降雪が益々多くなることと 拝察されます
     後足を鍛錬され 次回遠征予定の 遺蹟石探索に備えてくださいませ 尚、母上様には温泉三昧をお勧めしますよ

お便りを有難うございますタァ〜
     新年会ボケの ココノより ご返信です。
  • もげさん 2009/12/21 11:41:24
    こんにちは
    ビール工場見学、いかがでしたか?
    私はビール好きで、本家サントリーで教わった美味しいビールの飲み方に興味津々。
    嫁はグラスを傾けないでそのまま注ぎ、泡が落ち着くまで待つ!と言っていますが、本当のところはどうなんですか?

工場見学に行った事ありますが、飲むのに夢中で・・・(笑

もげ

kokono

kokonoさん からの返信 2009/12/21 14:09:20
    RE: こんにちは 【 いらっしゃあ〜い】 ♪♪
    大変に満足のビール注ぎ特別講習でしたよ !!

まずは、原料の違いやら 製法の苦労や 貯蔵の秘訣を解説されましたが・・

私の一番知りたかった 【美味しいビールの注ぎ方】は真剣に聞き入り実行しましたよ 笑い

一回目は失敗して 2回目に成功でした いえねっ ワザト失敗したんではありませんよ 念のためにね・・

正解はお嫁さんです ♪♪

?グラスをテーブルまたは、左手に持ち 垂直に立てる

?高い位置からビールをカップへ注ぎます 約グラスの 1/4 位まで・・ 上部に泡立ったことが判りますね

?グラスを傾けます 中のビールが、こぼれない位にですよ

?そこで、継ぎ足しのビールをカップの縁にあてがうようにして注ぐわけです 全部ではなく途中までですよ

?グラスを垂直に戻します

?残りのビールを泡立っている中心に注ぎます これで終わりなんですが・・

私の失敗作は ? の時点で外側へこぼしてしまったのです テーブルへ飲ましてしまったんですよぅ
     付き添いの美人が介添えしてくれましたけどねっ 笑い

2回目は完璧に成功しましたよ 1杯目のビールで緊張感が和らいだんでしょうね

俗に言う ビヤホールで呑む 2杯目がおいしいと言うのはこんなわけがあったんですねぇ〜 大笑い

もげさんも ビール愛飲家とお見受けしましたが
     お嫁さんのほうが注ぎ手上手ではないんかなぁ〜 苦笑
    我家ではもっぱら我輩が注ぎ手役ですよ ・・とホホ うそですよっ

ビールの旨さは泡でもつようです 急ぐことはありませんよ カップのビールは逃げたりしませんから

急いで呑もうとすると私〆のごとくテーブルに貴重なものを失くすことになりかねませんぞっ 大笑い

参考になりましたでしょうかぁ〜

○セミナー参加者には特典がありましたよ♪

? アンケートに答えて もれなく当たる !!
      ザ・プレミアム・モルツ 2缶プレゼント(350ml)

? 対象製品購入レシートを貼って抽選で当たる
      イニシャル入り オリジナルグラス ペアでプレゼント !! 毎月100名様

応募締切日 2009年12月31日(木) <当日消印有効>

急いで近くの工場へ出向いてください ご夫婦で一緒のほうが確立は高くなりますよ 大笑い

お便りをありがとうございましたぁ〜 kokono よりご返信です。
  • ginさん 2009/12/20 20:08:56
    試飲つき工場見学は私も大好きです。
    今晩は、ココノさん。

九州もだいぶ冷え込みますか?

次回、工場見学の抽選に当たったときは是非連絡してください。

思いますに、奥様はあまり飲まれないと思うので私めが代わりに参加したいと思いますが・・・・・。
    その代わりメロンは食べないで奥様へのお土産にします。

焼肉は早い者勝ちですね、私の特技は咀嚼(そしゃく)が牛並みです、先に飲み込み後で噛み直します(笑)。

ココノさんへの手土産にはタイからマンゴーかパパイヤを持参しますのでお含みおきください。

暴飲暴食のチェンマイ坊主です。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/12/21 13:01:07
    RE: 試飲つき工場見学は私も大好きです。【試飲ビールは格別の旨さがありましたよ♪】
    第一波の冬将軍到来で スキー場経営者はみなさんホッと安堵していますよっ
     スキー遊びから遠ざかってしまった 私たちには 辛い思いの風の冷たさで手足や顔が・・

チェンマイへお送りしますので クリスマスツリーに飾ってください♪♪
     ユキ質の良いマイゴさんに催促しておきますよってね 笑い

当選したのは神さんですねん 私はもっぱら飲役なんですよう
     宝くじには縁がなくとも ビールの飲みっぷりには 籤の神様も同情票を進呈してくれる ありがたいことです♪

二人で、たったの1000円ポッキリの参加費でしたよっ !!
     そのかわりに、早朝起きでしたぁ〜 私たちにとってはね
    7時半自宅出発で 集合場所に8時40分でしたよ あとは観光バスに揺られ 講義の後は 大好きなビール♪♪

焼肉も大盛皿にドッサリと 和気藹々の酒盛りになりましたぁ〜
     私は小食なので 代わりに奥さんが・・

次の機会には特別席を用意させますね
     【チェンマイジン様】 ご一行様と大看板を打ち出して チンドン屋を借り出して 賑やかに囃し立て
    特別ショウーは 遠路はるばると南国の 【ギュウのソシャク】来る !! とね 大笑い

この企画が大当たりすると ジンさん帰りの手土産は 麦汁と天然水に果汁のポリ缶がドッサリと山積みされるよ 確信ありますっ ♪

こちらへの手土産♪
    パパイヤは、私の大好物ですっ !!
    マンゴーは、奥が大好きですよ 孫娘たちも大好きですから まだいた 嫁に息子に親族もねっ
    出発の際には速めにお知らせください 空港までトラックを手配して運び人も呼び集めますからね

親族には焼き鳥屋もいますから 博多ジドリを用意させます ビールは勿論サントリー生ですよ♪

小食、大呑のココノよりご返信です。

kokonoさんのトラベラーページ