青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月より仕事で各地を回っています。<br /><br />今回は青森です。<br />昨年の機上からの壮大な八甲田山、<br />夕陽で真っ赤に染まった陸奥湾の忘れられず、<br />デジカメを持って飛行機に乗り込みました。<br /><br />しかし、青森はあいにくの雪、<br />夕陽どころか、悪天候で上空で40分も待機。<br />とうとう最後まで雪が降り続いた3日間でした。

青森の雪景色と夜景

2009/12/15 - 2009/12/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

11月より仕事で各地を回っています。

今回は青森です。
昨年の機上からの壮大な八甲田山、
夕陽で真っ赤に染まった陸奥湾の忘れられず、
デジカメを持って飛行機に乗り込みました。

しかし、青森はあいにくの雪、
夕陽どころか、悪天候で上空で40分も待機。
とうとう最後まで雪が降り続いた3日間でした。

青森上空です。
    下は厚い雲です。
    まもなく機長、「管制塔から、青森空港悪天候につき、上空で30分待機するよう指令がありました。」とアナンウス。

その夜は粉雪が舞っており、外出を自粛。
    翌朝5時に起き、青森湾を散策。
    6時の青い海公園です。
    前夜の雪で真っ白。
    すでに一人先客がいたようです。
    海岸の船はゆれています。

青い海公園
    東の空が明るくなってきました。

東の空です

観光物産館アスパムを青い海公園から撮りました。

青森湾
    ベイブリッジと
    青函連絡船の八甲田丸。
    左手は青森駅です。

青森ベイブリッジ
    湾岸をつないでいます。

青函連絡船メモリアルシップ
    八甲田丸です。
    ずっとここに繋留されいます。

寒いです。
    もう手がかじかんで動きません。

朝のアスパムです。
    夜はライトアップします。

16日朝、ホテルからの景色です。
    今回のホテルは、12月8日にオープンしたばかりの
    リッチモンドです。
    オープン記念で安くなっています。
    部屋は広く、BSテレビ、LANケーブル、
    設備もフル装備で連泊にも優しいです。

17時に仕事を終えて、
    ホテルに帰るなり、早速夜景を。
    アスパム前の高架湾岸道から
    アスパムとベイブリッジを撮りました。
    鮮やかなライトアップです。
    ベイブリッジはこの後、青→緑→黄色
    と変わっていきます。

アスパム
    12階が展望室
    13階がレストランです

高架道から

ベイブリッジ
    テールランプが写ります。

高架道路から降りました。
    アスパムを正面から撮ります。
    階下物産館は18時に閉まります。

アスパム

アスパム12階
    400円払って展望室に入ります。
    ワンドリンクのサービス券が付きます。
    寒かったので、温かいココアは助かりました。
    誰もいません。最後まで貸切でした。

ベイブリッジ方面です。八甲田丸も見えます。
    外は粉雪です。
    ガラスの映り込みをマフラーで消しています。

ベイブリッジ
    青から緑に変わっています。

八甲田丸

展望室の中
    海側です。電飾だけが賑やかな静かな夜。

真下は青い海公園

東方面
    先ほどの高架道路です。

南方面 。
    八甲通り
    この右は青森駅、左は官公庁があります

展望室 南 街側
    誰も来ません、
    来る気配もありません。

ベイブリッジ
    みどりから黄色に変わろうとしています

黄色と言うよりゴールドですね

青森湾
    雪が強くなりました

いい色に輝いています。
    このあと展望室から降りてホテルに向かいます。

夜の新町通りと通ってホテルに帰ります。

道は融雪され、アーケードが続きます。
    通る人は少ないです。

新町通り、まだ18:50です。
    駅に続くメイン道路ですが、
    歩いている人は少ない。

翌朝7時から駅まで散歩です。
    ホテル前、柳町通り

柳町通り
    天気がよければライトアップされ綺麗だとか

街中の通り
    車が少ない通りは雪に埋もれています

新町通り

新町通りを駅に向かって行きます。
    八甲通りとの交差点です。
    アスパムが見えます。

新町通りのオープンカフェ

青森駅
    工事中です。
    来年10月には新幹線が青森まで開通します。
    駅はもう少し西になるとか

駅前の商業ビル アウガ
    地元新聞によると債務超過とか
    県も返済期限を延長するとか

アウガの地下に市場がありました。

地下市場の様子

• 市場<br /><br />アウガの南側には魚屋や野菜の市場があり、<br />仲卸が軒を連ねていました。

市場

アウガの南側には魚屋や野菜の市場があり、
    仲卸が軒を連ねていました。

青森の名門
    中三デパート

駅周辺にはレトロな店が多い

右が県庁
    渡り廊下が県警本部などに繋がっています。
    30年前によく見ました。
    懐かしい光景です。

県庁の先に
    青い森公園があります

青い森公園

青い森公園

柳町通りに戻ってきました

7号線との交差点
    大降りになってきました

ホテルの朝食レストラン

17日昼間の雪景色

午後4時です
    灯りがぼんやり点灯し、幻想的な世界に包まれます

夜は津軽じょっぱりで軽く一杯
    地焼酎 津軽海峡とやってまれを試飲

18日朝も駅まで散歩
    その後ホテルからの景色
    ちょっとだけ明るくなり
    八甲田に続く南東の山山、
    稜線が綺麗にでています。

右は八甲田山です

オマケ 道筋で見かけた極楽湯

このあとも雪は降り続きます。
    帰り便を心配して皆、昨夜のうち片付けています。
    そして早めに切り上げ、14:35の便で帰ります。
    この便、到着も出発も遅れ結局、15:30過ぎに離陸です。
    でも良かった。この後の便はどうなったやら・・・

• romanさん 2009/12/20 23:17:07
    感動!
    nebokeさん こんばんは!

出張、お疲れ様です。
    青森は、すっかり冬景色ですね!

しかし、寒い中、綺麗な写真が満載で感動しまくりです!!
    どうしてこんなに美しい夜景が撮れるのでしょうか?
    三脚は必須でしょうか?

実は,29日から初めて上海に行く事になりました。
    お薦めのレストランは、何処かございますか?
    ここが一番良かったなどあれば教えて下さい。
    あと、ここはお薦め等も教えて下さいませ。

改めて上海旅行記にお邪魔させて下さいね。

あ、すみません、いつのまにか質問ばかりに
    なってしまいました。(汗)

ろまん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/12/21 04:47:00
    RE: 感動!
    romanさん、おはようございます!

ご訪問そして書き込みありがとうございます!謝謝!

青森では一度も青空を見ることなく、ずっと雪でした。
    昼間は仕事ですので、写真タイムは早朝か夜に限られます。
    だから三脚必須です。
    キャリーバッグは、パソコン、カメラ、三脚でパンパン。重たいです。
    今回、この冬初めての三脚帯同でした。

> 実は,29日から初めて上海に行く事になりました。
    > お薦めのレストランは、何処かございますか?
    > ここが一番良かったなどあれば教えて下さい。
    > あと、ここはお薦め等も教えて下さいませ。

暮の上海、いいですね。
    この時期、少し冷え込むでしょうが、
    靄が少なく、景色は最高だと思います。

お任せツアーで行ったので、おすすめのレストランなどはわかりません。悪しからず!

上海はなんといっても夜景ですね。

では正月休みの上海、楽しんできてください!

ネボケ

roman

romanさん からの返信 2009/12/23 20:38:57
    RE: お返事感謝です!
    nebokeさん、お返事ありがとうございます!

> フリーツアーだと、豫園は必見だと思いますが、南京西路・東路を歩かれるといいのでは。

やはり、そのポイントははずせませんよね。

> 上海はなんといっても夜景ですね。
    > 外難は今、万博に向けて工事中だと思いますが、外難から見る浦東は絵になります。ナイトクルーズで夜景を見るのもいいですね。
    > 僕は今度行くときは、上海ヒルズからの夜景を楽しみたいと思っています。

やはりそうですよね!
    上海ヒルズからの夜景が、一番盛り上がりますよね?
    三脚を持っていないので、nebokeさんのように美しい写真は撮れないと
    思いますが、眼に焼き付けてきま〜す!

> では正月休みの上海、楽しんできてください!

ありがとうございます。
    nebokeさんのお正月旅行のご予定はいかがですか?

ろまん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/12/25 02:34:21
    RE: 上海でいい年を!
    Romanさん、こんばんは!

23日の夜から神戸です。
    23日はメリケンパークで神戸の夜景を楽しみました。
    昨夜は、クリスマスの雑踏を避け、ホテルで早々に就寝です。

上海は、古い中国と近代的な中国が併存していますが、歴史の重みを感じながら、衛生的で近未来的な街に触れれば、楽しくすごせると思います。
    上海の人口は約2000万人といわれ、どこにっても人ばかりですが、まだ反日感情も残っていると思われますので、夜の一人歩きには注意してください。

僕のお正月は東京で静かに暮らします。
    仕事が一段落する3月に、有休消化も兼ねて旅行の予定ですので、
    余計な消耗は避けています。

では良い年を!

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ