博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島からの帰りは新幹線にしたのですが、「のぞみ」や「ひかりレールスター」に乗るのも何か面白くないと思っていた所、500系車両で運転されている「こだま」がある事を知り、この「こだま」で福岡に帰る事にしました。<br />また、この「500系こだま」の指定席(6号車)は、旧グリーン車の車両なので、是非これに乗ってみたいと思い指定席にしました。「のぞみ」や「ひかりレールスター」だと1時間6分~11分程の所要時間ですが、この「500系こだま」で2時間ゆっくり楽しめて良かったです。<br /><br />

500系「こだま」【広島~博多間】乗車記(2009年12月)

2009/12/16 - 2009/12/16

FIRST

FIRSTさん

広島13時23分発の「こだま745号」に乗る為に広島駅にやって来ました。袋町電停より路面電車に乗って広島駅まで来たのですが、その路面電車が思ったよりも時間が掛かり、少し焦りました。

新幹線の列車案内板です。

広島駅の新幹線ホームです。

「500系こだま」が入線して来ました。

「500系のぞみ」は16両(W編成)ですが、「500系こだま」は8両(V編成)です。

私は、6号車(指定席)に乗ります。

6号車(指定席)です。自由席でもがらがらだとは思ったのですが、指定席は旧グリーン車の座席が使われているのです。なので、指定席にしました。

座席周りです。

窓周りです。

シートピッチも広いも広いです。ただし、グリーン車使用時にあったフットレストは撤去されていました。

座席の様子です。

フルリクライニング時の様子です。

グリーン車使用時に使われていたオーディオサービスのパネルは板で塞がれていました。

反対側の座席の様子です。

デッキです。

車内案内図です。

この、「500系こだま」は全車禁煙の為、喫煙ルームが設けられています。

喫煙ルーム内です。

新岩国駅に着きました。この後も小倉駅以外の全駅で3〜5分の停車があり、広島〜博多間は、1時間59分掛かります。

新岩国駅のホームです。

ホームと500系車両です。

上と同じくです。

最後尾の先頭車両です。まだまだとても綺麗な車体です。こだまに使うなんてもったいないのですが、今後はN700系車両がメインになる為、もう行き場所がなくなってしまったのです。現行の「500系のぞみ」も近い内に姿を消すようです。

徳山駅のホームから撮った、徳山駅付近の様子です。

上と同じくです。

徳山駅のホームです。

ここで、のぞみに追い越されました。

列車・行先表示サインです。

徳山駅で多くの乗客が降りたので、車内はガラガラ(数人)になりました。

5号車(自由席)は無人でした。

自由席の座席です。「500系のぞみ」の普通席と同じです。

上と同じくです。

徳山駅を発車しました。徳山駅付近は、石油精製工場(出光)が多い様です。

上と同じくです。

下は、山陽本線です。

ガラガラになった車内です。

もう直ぐ、新山口駅に着きます。

新山口駅に着きました。

新山口駅前の様子です。

上と同じくです。

ホームと車両です。

ここでも最後尾車両を撮りました。

新山口駅構内です。

新山口駅を発車しました。

厚狭に着きました。

直ぐ駅前には普通の住宅が建っていました。

上と同じくです。

ホームと車両です。何か気が付きましたか?そうです、後方(前方)にはホームの屋根がないのです。

上と同じくです。

JR 500 WEST JAPANのサインです。

ノーズ部分です。

上と同じくです。

屋根がないので、最後尾車両がスッキリと撮れました。

上りの、「ひかりレ−ルスター」が通過して行きました。

下りの、「ひかりレールスター」に追い越されました。

厚狭駅を発車しました。

新下関駅に着きました。

ホームと車両です。

ここでも、最後尾車両を撮りました。

新下関駅構内です。

構内に、「100系こだま」(4両編成)が止まっていました。

新下関駅と「500系こだま」です。

やはり500系はカッコイイです!!

上りホームに、上りこだま(100系)が入線して来ました。これを撮っていると…。

下りのぞみが、もの凄いスピードで追い越して行きました。

うまい事に最後尾車両が合いました。「N700系のぞみ」に追い越されました。

上りの、100系こだまです。

もう直ぐ、小倉駅に着きます。

在来線の小倉駅のホームが見えて来ました。

小倉駅に着きました。停車時間が短いので、ここではホームに降りませんでした。

在来線の小倉駅が見えています。

小倉駅を発車しました。

上と同じくです。

北九州市内の様子です。

上と同じくです。

鹿児島本線の西小倉駅が見えました。

上と同じくです。

在来線の電車が見えました。

博多駅に着きました。乗って来た「500系こだま」は、そのまま博多南行きの列車になりました。

その列車案内板です。

博多駅ビルは、現在大掛かりな工事中です。この新駅ビルの中に、阪急百貨店(延べ床面積4万?)がキーテナントで入ります。

東急ハンズやシネコンも入る予定です。

この新駅ビルは、2011年春に開業予定です。

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/02/25 14:39:33
    のぞみファンクラブより、ありがとう。
    ボクも「のぞみ」大好きのひとり。
    こんなのがあるかどうか知らないけど「のぞみファンクラブ」のたったひとりの会員です。(笑)
    たくさんの「きれいで、スマートで、イケメン」の写真をどうもありがとうございました。

FIRST

FIRSTさん からの返信 2010/02/25 15:04:25
    RE: のぞみファンクラブより、ありがとう。
    コメント有難うございました。

乗ったのは、「こだま」なのですが、この500系「のぞみ」が
    なくなるのは残念ですね…
    まだまだ「のぞみ」で活躍出来るのに本当に残念です。

N700系は車内環境や快適性は良いのですが、先頭車のデザインを
    もう少しカッコ良く出来なかったものかと思ってしまいます。

私も鉄道も大好きなのですが、最近は飛行機旅行ばかりになって
    しまったので、たまに鉄道旅行をすると嬉しくてたまりませ…(笑)

FIRSTさんのトラベラーページ