北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日。<br />昨夜6時4分に出たT98B次列車は、予定通りの15時41分に北京西駅に到着しました。<br />実際は、少し早めの到着でしたが、遅れてないと言うことで良しとしましょう。<br /><br />道中の農村風景もさながら、北京に近付くに連れて天気が澄んでくるのには、<br />相変わらず驚かされます。<br /><br />では、白髭海賊ご夫妻との旅行に関する旅行記の最後の章です。

マイアミから来た白鬚海賊と桂林旅行!16~やっぱり今日も北京は晴れ!

2008/11/15 - 2008/11/22

こまちゃん

こまちゃんさん

11月22日。

相変わらず驚かされます。

では、白髭海賊ご夫妻との旅行に関する旅行記の最後の章です。

朝起きると、ズンと重たいお天気でした。
    ここはまだ北京よりも遙か南の辺りです。

田舎の村ですね。

村の守り神を奉る廟も。

村と畑の風景。
    静かで良い感じです。

火力発電の煙突。

近くで見ると、結構迫力です。

ガスタンクなど。

軌道が別れてきたので、駅が近いんでしょうね。

• ね。

ね。

川を渡ると、、、

熊猫が寝ていました。。。

車窓からは色んな風景が見られます。

昔の洞穴式住居を利用したもの。

倉庫などに使いますが、場所によってはお墓だったりします。

どこでも電波が届く中国。

今、一番需要の多い中国移動通信です。

食物豊富な中国。

共産圏で、ロシア(ソ連)やドイツとの歴然たる差はここですね。

農道風景。

農家の人は切実真面目です。

それを、スレてぐうたらな都会の中国人はバカにします。
    実際はどっちがバカなのでしょうか・・・

かささぎ(鵲)の巣が絡まる木々。

中国には、どこへ行ってもかささぎが居ます。

都会とは全く別の国としか思えない村の様子。

熊猫さん!
    電話が鳴ってるよ〜!

電話好きな爺ぃですが、寝ちゃうと中々起きません。

村から町へ。

駅舎の時計台が見えてきました。

河北省石家庄駅ですね。

河北に入れば殆ど北京です。
    北京は、河北省の中腹にあります。

梅園?

高速道路のネットワーク発展が目覚ましい中国です。

町から村へ。

村の家はこんな感じのを良く見かけます。

やたらと吉祥関係の文字が書かれています。

家和万事興!
    (家内全て盛んなれ!)

北京西駅、間近です!

流石に分岐が多いですね〜♪

そろそろです。

• ん?

ん?

保定でした〜!

北京西はもう少しでしたね〜!

また長閑な地平を進みます。

え?
    長閑でもないかも、、、カラスのお宿ですね。

貨物ステーションや石炭などの上げ下ろし場などが、こんな感じですね。

楊樹並木は風除けやら砂除け。

あとひと駅は長いですね。。。

羊の放牧。

沢山居ます。

そろそろかも。。。

あの真っ青な空が見えてきました。

北京市街地には工場がないので、ガスが無くて晴れた日は、日本以上に空が綺麗に透き通ります。

こう言ったものが眼に付き始めると、、、

都会は間近という感じです。

でも、中国の都会を取り巻く郊外には、、、

こうした街並みも珍しくはありません。

ここから直ぐの数十?先には、、、

こことは正反対な顔を持つ町が拡がるんです。

スキー場ですね!

北京人は、スキーやスケートの出来る人が結構居ます。

街が見えてきました!

コンテナ貨物。

北京に数カ所有る貨運站ですね。

北京です!

六還路あたりかな?

今回戻ってきた時も、やっぱり北京は晴れでした!

真っ青に拡がる澄んだ空!

中心へ進むにつれて、透明度が増します!

到着〜♪

時間より、ほんの少し早く着いております。

侍医が連絡して来て貰った小易。

キョロキョロしております。

• あ!<br />発見しましたね〜♪<br /><br />一緒に部屋へ向かって、軽く食事をしました。

あ!
    発見しましたね〜♪

一緒に部屋へ向かって、軽く食事をしました。

その夜、早速老舎茶館でお仕事!
    頑張らなくても良いのにね・・・

明日朝早くから、小易に頼まれた写真撮影で、精華大学へ出掛けます。
    小易、そこで印鑑についてのプレゼンがあるんだそうですよ〜♪凄いですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る