大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。<br /><br />私の住んでいる滋賀県で有名なお城といえば、何と言っても彦根城でしょう。<br />安土城や小谷城、長浜城も有名ですね。<br /><br />ところで宇佐山城というのがあったのを、ご存知でしょうか?<br />近江神宮の北西に位置する宇佐山(標高335m)の山頂に築かれた山城です。<br /><br />1570年4月、織田信長は敵対していた比叡山・浅井朝倉軍への押さえとして、家臣の森可成に命じて宇佐山に城を築かせ、守備させました。<br />その年の9月、浅井・朝倉連合軍に攻められ落城、森可成も討ち死をしてしまいます。<br />その後の和議でこの城が織田方の手に戻ると、信長はここと坂本城を拠点として、比叡山へ攻め入りました。<br />明智光秀が坂本城を築くまで居城し、1572年の坂本城完成とともに宇佐山城は廃城となりました。<br />

宇佐山城は難攻不落?

2009/12/14 - 2009/12/14

ホーミンさん

皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。

安土城や小谷城、長浜城も有名ですね。

ところで宇佐山城というのがあったのを、ご存知でしょうか?

近江神宮の森の南側から見た宇佐山です。

テレビ中継塔が建っているあたりに、城址があるそうです。

こんな風に建っていたのでしょうか?

この宇佐山城、簡単には辿りつけない城として、ちょっとだけ有名だったのです。
    太公望(主人)も単独チャレンジをしたことがあるのですが、方向音痴も手伝って近付くことが出来ませんでした。

取りあえずは、近江神宮の裏にある、宇佐八幡宮に向かいます。

車も通れる道をずっと登っていくと、八幡様の手前にこのような案内があります。
    書かれてあるとおりに、右の道に入ります。

少し行くと、道は左にカーブしています。

そのまま進むと・・・

八幡様の裏に出ます。

宇佐山城址を目指した人たちの中には、こうして八幡様の敷地をグルグル回っただけで、結局行き着けなかった人も多いようです。
    太公望も同じでした。

方向感覚だけはいいホーミンは、すぐにピンと来ました。

途中にあった案内板の所まで戻りました。
    よく見ると・・・・

黒マジックで書き足しているではありませんか。
    以前は、グレーのテープだけがあったそうです。

なので、皆さん赤いほうに進まれたのでしょう。
    登山道は、緑の方向です。
    あまりに間違える人が多かったのでしょうか。
    たまりかねてか、書き足してくださった方があるようです。

登る人も少ないのでしょう、あまり踏まれておらず、どこが道なのか下を向いているだけではわかりません。

頼りはこれだけです。

ちょっと暗くなると、見えなくなるような色のものもあります。

そうかと思えば、「これでもか!」タイプのもあり。

華やかなのもありました。

マナーが悪いのか、親切なのか、どっちつかずのもありました。
    多分前者でしょう。

こういうのもあって、見つけるとホッとします。
    道がわかりにくくて、宇佐山城はなかなか難攻不落のようです。

ん、んんんん・・・・?

何かに見えそうなんですが・・・・

八幡様から20分くらいで、石垣が見えてきました。

こんなところに、城跡があったんだ!
    知らなかった〜。

浅井朝倉軍の兵のように、石垣をよじ登ります。

見えてきました。

見ごたえのある石垣の上には、現代建築。(´3`)

2万の浅井朝倉軍を、500余人の兵が迎え撃ちました。

これと、

これは、

NHKの中継所。

これは、

民放。

信長が焼き討ちをした比叡山も、近くに見えます。

これくらいの距離です。

あれ・・・?

ああっ!

あ、あれは・・・!

おおおお〜〜ぉぉぉ・・・

おっと、幻覚のようでした。

低い山だからと思い、ハイペースで駆け上がったので疲れたのでしょう。

よく見ると階段があるではないですか。
    石垣をよじ登る必要は無かったようです。

• さくさん 2009/12/27 22:32:53
    ホーミン画伯!
    幻覚ではありませんよ。
    ワタシがよじ登っている姿、それはまさしく現実。

私の鉄塔への熱い思いをこの1枚に描いていただいたのですね。
    感激ですっ*。:゚+(人*´∀`)+゚:。
    ありがとうございます!!

来年も鉄塔を見たら私のことを思い出してくださいね(^◇^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/27 22:54:03
    RE: ホーミン画伯!
    さくさま

書き込みと投票をありがとうございます。

ご了承いただきありがとうございます。

さくさんのお許しをいただいて、お調子者ホーミンは、お蔵入りになっていたもう一枚を引っ張り出してきてアップしました。

> 私の鉄塔への熱い思いをこの1枚に描いていただいたのですね。

オホ、今や2枚です。

> 感激ですっ*。:゚+(人*´∀`)+゚:。

感激していただいたら、私も嬉しいです。
    お絵かき大好き!
    さくさんも大好き!(*^O^*)

↑

ヘンな意味じゃないョ。

> 来年も鉄塔を見たら私のことを思い出してくださいね(^◇^)

すでに、鉄塔 ≒  さくさん
    ですわ。

ところで、さくさんは苔もお好きだと伺いましたが・・・・

さく

さくさん からの返信 2009/12/27 23:04:10
    なんと!
    おおぉぉ〜、2枚も描いていただけたのですね!!

鉄塔をご覧になったホーミン画伯が心眼でとらえた
    私の姿、、、実物にソックリですよ。すばらしい!!

私は鉄塔のみならず、菌類・コケ類・シダ類も好きです。
    とくに菌類は癒されます。(若干、変態です…笑)

家の近くに鉄塔があり鉄塔欲は満たされていますので
    来年は家でシイタケを育てて菌類欲を満たそうかと思ってます(笑)

• かりんさん 2009/12/18 21:33:05
    またまた
    ホーミンさん、こんばんは。

聞いたことはあっても、行ったことがない場所。
    またまたご近所を紹介していただき、喜んでおります♪
    ホーミンさんのナビで、ご主人も楽しまれたのでは?

比良山系も真っ白になりました。
    湖北には大雪警報も。
    寒くなりましたね。
    お身体ご自愛くださいね。

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/20 16:13:24
    RE: またまた
    果林さま

こんにちは!
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。

> 聞いたことはあっても、行ったことがない場所。

おんなじだぁ〜。
    あそこに城跡があるって、ご存知でしたか。

ちょっと前、皇子山古墳に連れて行ってもらったことがあります。
    あそこの存在もまた、聞いたことはあってもみた事がないモノでした。

> ホーミンさんのナビで、ご主人も楽しまれたのでは?

前回山頂まで行き着けなかったので、悔しかったようです。
    今回お城を征服できて、喜んでおりました。

中継塔のちょっと下に、お墓が見えました。
    比叡平に向かうときにあるお墓だと思います。
    中継塔へは、山中越えの道から行った方がずっと近いですよ。

> 寒くなりましたね。

ホント、寒くなりましたね〜。
    でもこの寒さの中、アツ〜イところもあるんですよね〜
    うっひょひょ・・・

• morino296さん 2009/12/17 23:33:07
    名参謀
    ホーミンさん

こんばんは!

宇佐山城、確かに難攻不落の山城のようですね。
    道が分からないことには、登りようがありませんね。

立派な参謀ですね。
    良い参謀をお持ちの太公望さんは果報者ですね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/20 13:49:18
    RE: 名参謀
    morino296さま

いつもありがとうございます。
    寒い日が続きますね。
    こう寒いと、大掃除ははかどりませんよね。

> 宇佐山城、確かに難攻不落の山城のようですね。
    > 道が分からないことには、登りようがありませんね。

あの大津警察の立て看板がクセモノでした。
    書き足していなかったら、山に慣れていない人が山道を見つけるのは困難かもしれませんよね。
    トラップのような案内です。
    「大津署は登山者の見方なのか」と文句のひとつも言いたくなるかも。

> 太公望さんが、ループされていたところを、ホーミンさんが道案内されるとは、
    > 立派な参謀ですね。

お任せ下さい!
    方や太公望の方向音痴は重症です。
    ここでは書けないくらいです。

> 良い参謀をお持ちの太公望さんは果報者ですね。

ぶふふ(^m^)
    ホーミンもたまには役立つんですよ〜。
  • Mirabellaさん 2009/12/17 12:19:28
    何かに見えそうな木の枝
    ホーミンさん、こんにちは!

鉄塔に登ってる少年も笑ってしまいました。

それとオフ会の集合写真が届きました! JOECOOLさんにメルアド伝えたつもりが連絡してなかったみたいです。
    ホーミンさんの旅行記に貼ってある、塗潰された写真と見比べてしまいました。(^o^)

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/20 13:38:39
    RE: 何かに見えそうな木の枝
    Mirabellaさま

いつもありがとうございます。
    お返事が遅れてすみません。

> あの木の写真、私には脚を上げて踊っている姿に見えるのですがCGで絵を描くとちょっと微妙にキワどいポーズになってしまうでしょうか?(笑)

おおー!
    見えます見えます!(^m^)
    きわどいですね〜。
    私はゾウが鼻を持ち上げているように見えたのですが、ダンボ耳を描き足しても、顔が小さいので像には見えないかもと思いやめときました。

> 鉄塔に登ってる少年も笑ってしまいました。
    > 山に登ると酸素が欠乏するのか色んな物が見えてしまうのですね?(笑)

そうなのですよ〜。
    歩く時間が長いほど朦朧としてきて、いろんなものが見えて楽しいのです。
    (適当に聞き流してください)

あれは少年ではなくて女性なのです。
    モデルは某トラベラーさん。
    そのトラベラーさんは鉄塔大好きで、見ると登りたくもなるそうです。

彼女も登山が好きで時々私のところに遊びに来てくださり、カキコもしてくださるのですが、まだ見ていただいてないようで、今のところカキコはありません。
    見つけてもらえるかなー。
    背中にヒントとなる文字が入っているんですよ〜。

写真が届いてよかったですね。
    かわいく撮れていますね。
    皆さん笑顔が素敵だし、お上品な方ばかり。
    ミラさんのブーツに色を塗っていて、足もかわいいな〜と思いました。

• mark-xhkさん 2009/12/17 00:11:25
    ないすCG
    今晩は〜ホーミンさん!
    お元気ですか?

勉強になりました、ありがとうございます(^^)!

で、あのCG中々goodでした。
    思わず笑いましたよ!

ではまた。

mark-xhk

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/20 13:22:30
    RE: ないすCG
    mark-xhkさま

いつもありがとうございます。
    寒い日が続きますね。

ホーミンは元気にしておりますよ〜。

17,18,19とチェジュに行ってきました。
    それが、それが、3日とも吹雪で、降ったりやんだり。
    太陽もハンラ山も、一度も見ることが出来ませんでした。(ToT)

> 宇佐山城たるものがあるとは戦国好きの僕でも知りませんでしたー。

マークさんは戦国好きなのですね?
    そういえばお城めぐりをよくなさっていますよね。
    お城や甲冑など、どういう思いでご覧になっているのでしょう?
    やはり、その時代の人たちの生き様とか野心とかに、思いをはせるのでしょうか?
    「この時代に生まれていたら、天下を取ったかもしれないなぁ」とか?

私は女として、あの時代のお姫様に生まれなくてよかったと、いつも思います。

あとは、甲冑を見て「私より小さい」とか。

宇佐山の上に城跡があるという噂は、以前に聞いたような気がします。
    でも誰のお城でどういう役割を果たしたかなど、興味もなくて調べはしませんでした。
    調べてみると、なかなか面白いものですね。

> で、あのCG中々goodでした。
    > 思わず笑いましたよ!

ありがとうございます。
    誰かに笑っていただいたり、楽しんでいただけると、私はとても嬉しくなります。
    ためになる旅行記が書けないし、マークさんの様にきれいな写真も撮れないし、とりえがないものですから・・・。

鉄塔に登る人物にはモデルがいるのですよ。
    そのトラベラーさんは鉄塔大好きで、登りたくもなるそうです。

時々私のところに遊びに来てくださり、カキコもしてくださるのですが、まだこれは見ていただいてないようで、今のところ無反応です。
    背中にヒントとなる文字が入っています。
    見えるかな?

ホーミンさんのトラベラーページ