バーミンガム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月中旬からクリスマスまでバーミンガムのメインストリートで開催されるジャーマン・クリスマス・マーケット。<br />正式名称は、Birmingham’s Frankfurt Christmas Market and Craft Fair だそうです。<br /><br />2009年の今年は11月12日から12月23日まで。<br />朝10時から夜の9時まで毎日開催されています。<br /><br />どっかのウェブサイトの情報によると、ドイツとオーストリア以外では一番大規模なジャーマン・クリスマス・マーケットだそうです。<br /><br />この時期、英国各地で色んな趣向のクリスマス・マーケットが開催されていますが、バーミンガムのはとにかく派手!<br /><br />この旅行記で英国のクリスマス・シーズンの街の雰囲気を感じていただければよいのですが。<br /><br /><br />賑やかなクリスマスには<br />http://www.youtube.com/watch?v=Qd8siI1x5g8 <br /><br />しっとりしたクリスマスなら<br />http://www.youtube.com/watch?v=eCr30OVMjHA

♪フランクフルト・クリスマス・マーケット♪ in バーミンガム

2009/12/11 - 2009/12/11

Dry White Toastさん

2009年の今年は11月12日から12月23日まで。
朝10時から夜の9時まで毎日開催されています。

賑やかなクリスマスには

しっとりしたクリスマスなら

駅やショッピングセンターがあるあたりから会場方面に向かって歩いていくと・・・

クリスマス・イルミネーションの下に名物の「あれ」が見えてきました!

気分が盛り上がってきます。

名物の「あれ」です。

この手前にもいくつかストールが出ていましたが、ここから本格的にマーケットが始まります。

ここではビールを出しています。
    たくさんの人がビール片手に盛り上がっています。

これの本物は後ほど登場しますが、とりあえずアップを撮っておきましょう。

サンタがちょうど真ん中に来た時に撮りたかったのに、ちょっとタイミングが遅れてしまいました。

おおー、ここもパブですね。

しかし、ビールは「あそこ」で飲みたいので、ここはぐっと我慢。

このストールではスパイスを売っていました。

フランクフルト・ソーセージを売っているストール。

でもソーセージも「あそこ」で食べたいので、ここはぐっと我慢。

ドイツの雰囲気ばっちりです。

スイーツを売るストール。みんな真剣に覗き込んでいます。
    それだけ甘いものが好きなんでしょうね。

スチール・ワークの置物で溢れるストール。
    お医者さんやミュージシャン、釣りをする人にPCの前で仕事する人やゴルファーなど色んな職業や趣味をネジや針金やらで巧く表現していて、見ていて飽きません。

こちらはプレッツェルを売るストール。

だったと思う。。。

ただのパン屋に見えなくもない。

色とりどりのキャンドル・スタンド。

見ているだけで華やかな気分になります。

こちらはハチミツ屋さん。

軒下の蜂の巣がかわいいです。

お姉さんも真剣に物色中。

屋根の上にクリスマス・ツリーを発見!

ブリキのおもちゃ屋さん。

店員のお兄さんが思いっきりカメラ目線です。
    全く気がつかなかった私は、写真を撮るだけ撮って商品を全く見もせずに、そそくさと退散しちゃいました。

でも私のような金にならない客は他にもたくさんいるはず!

軒下も結構こだわった飾り付けがされています。

お店の商品だけしか見ないのはもったいないかも。

ドイツのお菓子Stollenを売るお店。

今回ご一緒してくれたカプリさんと、「Stollenはマジパン入りがのほうが絶対うまい」という意見で一致。

ソーセージやチーズを売るストール。

ビールやワインのつまみにもってこいですね〜。

表紙のパブは、これをモデルに作られています。

ろうそくの熱で上のプロペラ(?)が回ります。

カプリさんは、これがクラゲにしか見えないと言っていました^^)

この写真は、早い時間に写したのでそんなに人がいませんが、この後どっから湧いて出てきたんだ?というほど人が増えます。。。

市庁舎や博物館&美術館があるビクトリア・スクエアもステージやたくさんのストールにメリーゴーランドまであって大賑わいです。

ここには、こんなシロクマや・・・

こんなサンタもいました。

所狭しとストールが立ち並び、一般の店が閉まり始める7時過ぎあたりからは、一気に人も増えてきます。

この時期あちこちの街に出没する仮設遊園地ですが、お約束のメリーゴーランドは日本のそれに比べるとスピードがめちゃくちゃ速くってびっくりします。

イギリスのクリスマスマーケットで売られているものってお値段高めなんですが、バーミンガムは特にお高いような気がします。

"It's too expensive! Toooooo expensive!!"と叫んでいるおばちゃんがいらっしゃいました^^)

手作りの石鹸やバスソルトを量り売りしてくれるストール。

クリスマス・プレゼントにぴったりです。

噴水と市庁舎の間は、食べ物屋さんやパブが多く集まるエリア。

ここは他のエリアと違って人が流れないので激混みです。

人ごみをかき分けてやってきましたフランクフルト・ソーセージ屋さん。

赤と白から選べます。
    以前赤を食べていたので、今回白にしようかなー、と思いつつやっぱり無難に赤にしてしまいました。

今年のは、えらくしょっぱかったですが、これもまあ、ジャーマン・クリスマスマーケットの風物詩なので一応おさえておきましょう。

そしてビールはやっぱりトナカイの頭が目印の「ここ」で飲みたいのです。

とにかくすごい人、人、また人で、なかなか注文を取りにきてくれない。。。

2002年に初めて来た時は、奥にあるテーブル席に余裕で座れたのに!
    確かその時は開催2年目でした。

環境に気を遣うドイツならでは。屋台のビールも使い捨てのコップではなく、ちゃんとしたものを使用しています。
    (デポジットが必要です)

マーケットは夜の9時までですが、パブや食べ物屋のほうは10時近くまで営業しています。

見て、食べて、飲んで、満足して家路につきます。

ここまでお付き合いくださいましてどうも有難うございました。

• とんちゃん健康一番さん 2010/04/12 13:25:13
    レーベンブロイ♪
    Dry White Toastさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    クリスマスマーケット!!
    良いですねぇ〜。
    まだ、一度も経験した事がないので、興味深々です。
    今年こそ!行ってみたいぃ☆

レーベンブロイのビアー!!
    左のサイズは1リットルですかね?
    オクトーバーフェストを思い出しました。

また、Dry White Toastさんのページにお邪魔させて頂きます☆

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/04/15 20:51:11
    やっぱりクリスマスはドイツですね〜
    とんちゃんさん、こんばんは。
    バーミンガムのGerman Christmas Marketの旅行記にご訪問有難うございます。

> まだ、一度も経験した事がないので、興味深々です。
    > 今年こそ!行ってみたいぃ☆

私も、本場ドイツでのクリスマス・マーケットは未経験なんですよ〜。
    バーミンガムのなんちゃってマーケットは何度も行っているんですが^^)
    でも売り子さんとかドイツからいらっしゃってたりするし、雰囲気は楽しめるんですよ。

本場はもっとトラディショナルな雰囲気が漂っていて、もっともっと楽しいんでしょうね〜。
    ドイツが大好きなとんちゃんさんだから、きっとはまっちゃいそうですね。一度行ったが最後、毎年行きたくなってしまうかも(笑)

> レーベンブロイのビアー!!
    > 左のサイズは1リットルですかね?
    > オクトーバーフェストを思い出しました。

左は1パイントだったので、500mlとちょっとですかね。
    1リットル+このどっしりとしたグラスだったら、か弱い私にはとてもとても持てません(大嘘^^)

• zzr-cさん 2010/03/27 11:43:53
    もおぉ〜
    Dry White Toastさま こんにちは

フランクフルト・クリスマス・マーケット見ましたぁ〜

最初からビールは「あそこ」ソーセージは「あそこ」って
    あるので、いつ出てくるんだろう?いつだろう?ってじらされました^^;

ちなみに「あれ」が有名なんですね〜

日本の縁日を華やかにした感じでいいんでしょうか?
    イルミネーションが素晴らしい!

それにしてもでっかいソーセージ?ですね〜
    ひとつで2人前ってくらいですかね?

ジョッキはデポジットですかぁ〜ここはドイツ?イギリス?

ちなみに「あれ」の本物って何でしょう?

zzr-c

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/03/28 18:09:42
    「あれ」の本物
    zzr-cさん、こんばんは。
    バーミンガムのクリスマス・マーケットの旅行記にご訪問頂きまして有難うございます。

> 日本の縁日を華やかにした感じでいいんでしょうか?

なるほど!日本だと縁日ですね。
    和洋それぞれに違った趣ではありますが、軽食が取れて、子供だましのアトラクションがあって。
    どちらも無性に、うきうきわくわくしてしまうところも同じだ^^)

> それにしてもでっかいソーセージ?ですね〜
    > ひとつで2人前ってくらいですかね?

それが、長いんですがそんなに量はないんですよ。
    一人分の小腹を満たす程度ですね。でも、アルコールを飲む前になんかお腹に入れておくにはちょうどいい量です。

> ジョッキはデポジットですかぁ〜ここはドイツ?イギリス?

さすが環境に気を使うドイツならではですよね。
    素晴らしい行為ではあるのですが、ジョッキがどの程度キレイに洗われているのかは???
    潔癖症の人には向かないですね(笑)
    まあ、それくらいで病気になるわけでもないので、そんなこと気にしてたら生きていけないと考える私は、気にもせず飲んでしまうのですが。

> ちなみに「あれ」の本物って何でしょう?

「表紙のパブは、これをモデルに作られています。」とコメントをつけた写真が本物を売っているストールです。
    改めて見てみると説明不足の旅行記ですねー^^;)申し訳ないです。

もちろん名前もちゃんとあるんですが、忘れてしまいました・・・。

Dry White Toast
  • M-koku1さん 2010/01/04 00:44:35
    A Happy New Year!
    Dry White Toastさん

いい年を迎えられたでしょうか?
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さてさて素敵なドイツのクリスマス。
    こうでなくっちゃ、クリスマスの気分は出ませんよね。
    自分の家の中に青いLEDの電飾をばら撒いて
    娘に「ちょっと目立ちすぎな〜い?」と文句を言われましたが
    私はとても満足。
    アメリカに住んでいた時には庭の生木に電飾をしていたので
    それが懐かしいです。

ではまた M

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/05 22:09:08
    A Happy New Year!
    Mさん、明けましておめでとうございます(ちょっと遅くなってしまいましたが・・・)

やっぱりクリスマスは電飾ですよね^^)これだけで気分が盛り上がっちゃいます。
    LEDは省電力だから有難いですね。

アメリカに影響を受けてなのか、イギリスの一般家庭の前庭のクリスマス・デコレーションも、ここ10年ほどで年々派手さが増していっているように思います。
    見るのは楽しいですが、飾り付けや後片付けは大変でしょうねー。

Mさんはアメリカではご自宅の植木をデコレーションされていらっしゃったんですね。ステキ〜。

今年もMさんにとって素晴らしい一年となりますように。

Dry White Toast
  • Noririnさん 2009/12/29 15:36:08
    このサンタ怖い・・・^^;
    Dry White Toastさん こんにちは〜

ここのクリスマスマーケットは賑やかそうですね!
    私もビール片手に盛り上がりたい!!
    嗚呼・・・大好きなレーベンブロイが私を呼んでいる(笑)

イルミはステキだし美味しそうな物もあるし
    やっぱりこの時期にヨーロッパを旅したいわぁ☆

Dry White Toastさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
    Noririn

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/05 22:02:19
    RE: このサンタ怖い・・・^^;←確かに^^;
    Noririnさん、明けましておめでとうございます。

バーミンガムのクリスマスマーケットは結構大きくて楽しめるんですよ。
    ビールも本場ドイツもので美味しいし^^)

Noririnさんがこの時期に英国に寄られる機会があれば、是非ビール片手に盛り上がりましょう!!

今年もNoririnさんにとって良い一年でありますように。

• kumさん 2009/12/18 04:53:54
    ドイツ式クリスマス
    Dry White Toastさん、こんばんは!

私もドイツのクリスマスは大好きでした〜。
    電飾で飾られた町もきれいですが
    最近日本でもよく見かけるチョコカレンダーや
    お菓子の家とかドイツのクリスマス文化は大好きです!
    プレゼントを持ってきてくれるのは

イギリスでもこんなお祭りがあるってことは
    ドイツ式のクリスマスはやっぱ人気なのかなぁ(@^〜^@)
    それともビール好きって共通項があるだけ?!

道の上にかかっている電飾は確かにクラゲっぽい!

kum

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/12/18 06:03:23
    RE: ドイツ式クリスマス
    kumさん、こんにちは!

> 私もドイツのクリスマスは大好きでした〜。
    > 電飾で飾られた町もきれいですが
    > 最近日本でもよく見かけるチョコカレンダーや
    > お菓子の家とかドイツのクリスマス文化は大好きです!

チョコカレンダー、最近は日本でも見かけるようになったんですね。
    子供の頃にあんなのが家にあったら、12月の初旬には間違いなくチョコがなくなっていたと思います(笑)
    クリスマス・マーケットに限ったことではありませんが、ストールの商品陳列台って、小さい子供には高くて見えないですよね〜。
    目に入るもの全て欲しくなった子供に「あれ買って、これ買って」攻撃されないので親にとっては都合がいいのかな^^)

> プレゼントを持ってきてくれるのは
    > あとサンタクロースではなくSaint Nicholasだったと記憶してます。

へー、そうなんですね。クリスマスやサンタの名称もお国変われば色々で興味深いですね〜。
    そういえば、赤に白いぽわぽわの服のサンタクロースが初めて登場したのはコカコーラの広告だという話もどっかで目にしました。
    広告の影響って凄いですね。

> イギリスでもこんなお祭りがあるってことは
    > ドイツ式のクリスマスはやっぱ人気なのかなぁ(@^〜^@)
    > それともビール好きって共通項があるだけ?!

ここ10年くらいでぐっと増えたみたいですが、以前から本場ドイツのクリスマスマーケットに行くツアーとかはよく新聞広告などに載っていました。
    人気&ビール好きの共通点両方なのかな^^)

> 道の上にかかっている電飾は確かにクラゲっぽい!
    > ま〜、クラゲも海の中で見ると幻想的なやつとかいますからね〜(と、一応フォロー)

クラゲきれいですよね〜。水族館に行くと長い時間ぼーっとクラゲを眺めてしまいます。
    海で見つけても、つい見とれてしまいます。
    海水浴では絶対に遭遇したくないですが。

• Tomさん 2009/12/16 09:56:45
    Hot Dog & Beeeeeeeeeer!
    今仕事を終えて・・この2枚が・・目に飛び込んできました。

さて家に帰って・・・今夜は・・・ビール、熱燗、それともワインにするか悩むところです!

この2枚で・・び〜るにかたむいている〜〜。って言うか、この前買った・・Non Alchol のビールが残っていたような・・・。

今週の金曜日からスキー場があきます♪〜〜〜。今週は3連休の週で、運良く金曜日は休み!あとは・・・天気さえ良ければ・・行かない理由が見つからない。

tom

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/12/17 06:21:03
    で、どれにしました?
    Tomさん、こんばんは。

昨夜は結局ビールにされました?それとも熱燗orワイン?

本日からイギリスはかなり冷え込んできて、明日、明後日は所によっては雪になるみたいです。
    今、うちのほうは雨ですが。
    お風呂でゆーったりしたら、もう喉が渇いて渇いて、ビールが美味いです!

そちらは、スキー場開きになるということは、すっかり冬に入ってしまったのでしょうか?
    それだったら、熱燗が美味しそうですね〜。

> もう、帰り支度済みましたか?楽しみの台湾だけではなくって、おいしいうどんに、ラーメン・・・そうそうちゃんぽんも!忘れずに食べてきてください!

パッキング、まだ何もやってないんですよ〜。
    まあ、お土産以外の荷物は少ないので(女のクセに3泊4日くらいの旅だったらデイパック一つで行けちゃいます^^)、前日にちゃちゃっと済ませてしまいます。
    うどん、ラーメン、ちゃんぽん。もう麺類好きにはたまらない響きです!
    美味しいとんこつラーメンを腹いっぱい食べたい〜〜〜!!!

• 迷子さん 2009/12/16 07:12:33
    ありゃりゃ、ここでは・・・
    凄いネェ〜!
    規模が大きいのね、何だか写真だけを見てると
    (周りの会話の声が聞こえないからね)
    本場のドイツの街角みたいでやんすね〜♪

BUT!だがすかす・・・・・・
    ここでは温かワインならぬ
    冷たい(当たり前か?)ビールで
    夜のクリスマスマーケットなんざんすね〜。
    外見はクリスマス仕様のビール屋台???
    (ってか出張パブだしょーか?)
    やはり、英国なのであった(爆)

焼きソーセージとくるみ割り人形の大整列が雰囲気一杯〜!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/12/17 06:11:02
    ビールがあるとつい・・・
    迷子さん、こんにちは!

そちらはすっかり冬本番といったところでしょうか?

> 何だか写真だけを見てると
    > (周りの会話の声が聞こえないからね)
    > 本場のドイツの街角みたいでやんすね〜♪

うふふ、カレーの匂い漂う(嘘)バーミンガムなのに、ここだけドイツっぽいんですよね^^)
    写真だとそういう雰囲気のところだけ切り取れるから余計にそう見えますよね。

> BUT!だがすかす・・・・・・
    > ここでは温かワインならぬ
    > 冷たい(当たり前か?)ビールで
    > 夜のクリスマスマーケットなんざんすね〜。
    > 外見はクリスマス仕様のビール屋台???
    > (ってか出張パブだしょーか?)
    > やはり、英国なのであった(爆)

そうなんです、ドイツからの出張パブです。普段は市庁舎前広場で噴水くらいしかないんですが、クリスマス・マーケット開催中は仮設とは思えない立派な屋台が立ち並ぶんですよ。
    パブやソーセージ屋はともかく、多くのストールでドイツっぽいものを売っている方たちはドイツ訛りの英語の方が結構いらっしゃいます。

この日は天気予報が当たらず、そんなに寒くなかったのでビールが美味しかったです。
    あとね、ウスターのクリスマス・フェアで出しているMulled Wineにはフルーツやスパイスが浮かんだ手作りのものも多いんですが、このバーミンガムのは明らかに工場で作った樽詰めのMulled Wineなんですよ。
    だからバーミンガムのクリスマスマーケットではビールのみです。
    それに本場のドイツビールも飲めるし♪

> 焼きソーセージとくるみ割り人形の大整列が雰囲気一杯〜!

くるみ割り人形ってすごくドイツっぽい雰囲気を醸し出してくれますよねー。
    でも、1個だけあってもちょっとさみしい。
    やっぱり店先に山となって並んでいるのがいいですよね〜。

Dry White Toastさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る