お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青函連絡船は昭和63年(1988年)3月13日に青函トンネルの開通に伴って廃止されました。<br />阿久悠作詞・三木たかし作曲の「津軽海峡・冬景色」は昭和52年(1977年)のヒット曲です。<br />廃止のずいぶん前の曲ですが、雪の青森駅の情景が浮かぶもの悲しさはまさしく演歌の世界。<br /><br />それでは歌でも口ずさみながら青森駅にワープ!<br />しかし、「涙の連絡船」もそうだけど、連絡船を題材にした曲はどれも悲しいね。<br />

津軽海峡冬景色

2009/12/12 - 2009/12/12

1556位(同エリア1923件中)

もろずみ

もろずみさん

それでは歌でも口ずさみながら青森駅にワープ!

「上野発の夜行列車 降りたときから♪」

まずは上野駅がスタートです。

「ふるさとの 訛りなつかし 停車場の
     人ごみの中に そを聴きにゆく」 啄木

「青森駅は雪の中♪
     北へ帰る人の群は 誰も無口で♪」

いきなり青森駅に到着しました。
    ここで列車から船に駆け足で向かいます。

「海鳴りだけを 聴いている♪
     私もひとり 連絡船に乗る♪」

どうも一人旅で函館に渡る人が多いようです。

「凍えそうな 鴎見つめ♪
     泣いていました♪」

カモメかぁ・・・慌ててユリカモメの写真を撮りに行ったりして。
    上野にまた戻ったのは内緒です。(^^;

「ああ 津軽海峡 冬景色♪」

本日乗船の「羊蹄丸」です。
    ところが出航までにはまだ時間があったりします。

では、出航まで駅前をぶらぶらしましょうか。
    「青森名物おいしいりんごだよぉ〜」
    時は昭和30年12月15日。

青森といえばリンゴ。
    国光、紅玉なんていう懐かしいリンゴが並んでます。

駅前のこの通りは「りんご市場」と呼ばれています。
    リンゴだけでなく卵や野菜など食材も売ってます。

飲んだくれの店主としっかり者の女将さんが店先で喧嘩。
    魚屋はどこでも威勢がよいなぁ。

カニは一個250円と当時としても高価なもの。
    まだ百円札の時代でした。

焼き芋でも食べましょうかね。
    石焼きではなく壺焼き。最近は見かけませんね。

リヤカーに荷を満載した担ぎ屋さん。
    北海道から闇米を運ぶ仕事ですが、食料統制下では違法でした。
    食糧事情が良くないので半ば黙認。

また雪がちらついてきたようです。
    雪帽子をかぶった郵便ポスト。

道路に雪が積もってないのが幸いです。
    青森には雪の時分には行ったことないけど、もっと賑やかなはずです。

堪らない寒さなので駅舎に戻ります。
    テキ屋のお兄さんがストーブを焚いている駅員に話しかけています。
    「青森がこんなに寒いなんて知らなかったぜ。もっとガンガン燃やせよ」。

出航時間はまだみたいで、先ほどから駅員がしきりに連絡とっています。
    仕方ない。ここで時間つぶしするか。

駅構内にいると続々と乗客が集まってきます。
    駅長さんが巡回しつつ、重い荷物を担いだ小学生に声を掛けていました。
    久々に聴く津軽弁。

最近はほとんど券売機しか使わないけど、窓口で切符を買う方が情緒があって良いですね。

キオスクではなく鉄道弘済会売店。
    置いてあるものも懐かしいものばかり。

まだ出航のアナウンスがありません。
    担ぎ屋のおばちゃんは疲れ果てて寝入ってます。

こちらは先ほどからおにぎりを食べ続けています。
    大きなお腹をしているので、きっと元気な子が産まれることでしょう。

待ちくたびれて酔いつぶれてしまう人も・・・。
    寒いからついつい飲んでしまう気持ちはわかります。

と言っているうちに準備が始まったようです。

やっと乗船できます。
    乗船口は3ヶ所。真ん中から乗り込みます。
    どうやら給油に時間がかかったようですね。

汽笛を鳴らして出航!

「ごらんあれが竜飛岬 北のはずれと♪
     見知らぬ人が 指をさす♪」

陸奥湾からいよいよ津軽海峡に突入するようです。

「息で曇る窓のガラス 拭いてみたけど♪
     はるかにかすみ 見えるだけ♪」

適当な絵がなかったので、上野行きの列車の窓で代用です。(^^;

「さよならあなた 私は帰ります♪
     風の音が胸をゆする 泣けとばかりに♪」

寒いのにデッキに出て海を見るのは余程訳ありなんでしょうね。
    早く船内に戻らないと風邪ひきますよ。

「ああ 津軽海峡 冬景色♪」

船内は広くて退屈しません。
    まずは冷えた体を中から温めますか。

「羊蹄丸」のヒゲ船長です。
    青函連絡船についての講義が始まりました。

昭和40年(1965年)就航、昭和63年(1988年)終航と、実に23年間休まずに本州と北海道の間を往復していました。
    青森・函館間を3時間50分で結ぶ青函連絡船の中でも有数の高速船で「海の新幹線」と呼ばれていたそうです。
     総トン数 8311.48t
     全長 132.00m
     型幅 17.90m
     最大速力 21.16ノット

再びデッキに出てみると・・・
    おっ、航海練習帆船の日本丸だ!
    初代・日本丸は横浜港にメモリアルシップとして保管されています。
    こちらは2世の日本丸です。

船長に案内されて操舵室を見学できます。
    電車の一番前で運転士の操作を見る年頃は過ぎましたが、船は珍しいのでじっくり見てきました。

それにしても広い操舵室です。
    メカニック系が好きな人には堪らない空間です。

冬の津軽海峡も荒れることなく無事に函館港に着岸しました。
    乗ってきた羊蹄丸の全景です。

そういえば夏にここから見えたのはガンダムだったな。(^^;

頂けるわけではありませんが乗船記念のタグです。
    マニアだったら垂涎の的でしょうね。

つかの間の青函連絡船の乗船体験。
    順番に下船します。

ということでお手軽な船旅でした。
    取材場所は船の科学館ですが、密度の濃い博物館なのでこれで1/3くらいです。

港というのは独特の風情があるし、船はロマンがあって良いなぁ。
    冬になると何故か海が見たくなるけど、ビーチではなく港町だったりします。

青函連絡船がメモリアルシップとして保存されているのは全部で3隻。
    羊蹄丸のほかには函館の摩周丸と青森の八甲田丸があります。
    摩周丸の写真はありましたが、八甲田丸は撮らなかったみたい。
    今度青森に行ったら撮ってこよう!