繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで岩手県まで行っててきました。<br /><br />一日目<br />6:30 東京出発<br />↓<br />お昼 宮城県栗原市到着(若柳金成IC)<br /><栗駒牛を食べる><br />↓<br />再び高速に乗って、岩手県 つなぎ温泉へ<br /><つなぎ温泉 湖山荘泊><br />http://furusato-no-kioku.net/index.php<br /><br />二日目<br />10:00 温泉出発<br />↓<br />小岩井温泉へ<br /><いい買い物をしたり 牛を見たり><br />↓<br />仙台へ<br /><牛タンでしめる><br />↓<br />東京<br /><br /><br /><br />

宮城~岩手のたび

2009/12/12 - 2009/12/13

ここ

ここさん

レンタカーで岩手県まで行っててきました。

一日目
6:30 東京出発

お昼 宮城県栗原市到着(若柳金成IC)
<栗駒牛を食べる>

再び高速に乗って、岩手県 つなぎ温泉へ
<つなぎ温泉 湖山荘泊>

二日目
10:00 温泉出発

小岩井温泉へ
<いい買い物をしたり 牛を見たり>

仙台へ
<牛タンでしめる>

東京

レンタカー

東京から二時間ちょい。

佐野PAで休憩。
    栃木県名物といえば「レモン牛乳」。

超たくさん売ってる。

まずいくせに。

佐野ラーメンはなかなかいける。
    PAのラーメンの中ではかなりイイ線。

麺がもちもちですよ。

若柳金成インターで高速を降りる。
    ここいらが岩手県との県境。

なにゆえここで降りたかというと、
    ちょっと前までここで仕事をしていたからだ。
    営業車の車窓から見た風景は今も変わらず。

栗駒の中心地へ向かう。

渋すぎる看板。

白銀は招くとのこと。

この看板の裏がでっかい駐車場(らしきもの)になっている。(仕事中の昼寝に便利☆)

よくよく見ると、地震で被害に遭った「駒の湯」が載っている。

行ってみたかった・・・。
    本当に素敵な温泉。

いつか復興してくれるといいなあ。

熊そば屋さん。
    ここも捨てがたかったが・・・

その先の「金龍」へ。
    栗駒牛の牛丼とヒレカツカレーを注文。

うますぎる。
    このボリュームで1000円ちょっとですよ。
    すばらしい!!
    (しかし写真がへただ・・・)

向かいでまんじゅうを購入。

まぼろしまんじゅうというらしい。

夫は携帯の待ち受けにこの旗を採用するらしい。

栗鉄 沢辺駅の駅舎跡。

ここで働いていた頃はまだ走っていた。
    乗っておけばよかったなあ・・・。

廃線になった線路。

あの頃から「走っているところを見られたらラッキー
    」ってぐらい本数の少ない電車だったが、
    途切れた線路を見ると「もう二度と・・・」と切なくなる。

つなぎ温泉 湖山荘へ。

部屋の鍵がなかなか可愛い。
    こたつがあるのもうれしい。

今回宿泊したのは部屋に露天風呂のない「本館」でした。(部屋露天のある「はなれ」はなかなか予約が取れないらしい)

さすがにお風呂は撮れないので・・・

露天風呂に続く道の写真を載せます。

露天風呂はすごく大きくて(貸切状態だったので泳いじゃいました)
    肌がつるつるに。

気持ちよかったですー。

夕飯の献立。

一つ一つ丁寧に作られた味で美味しかった☆

川魚にかぶりつく

夕飯の時に使った箸は
    食後に絵の具で色をつけることができます。
    (お土産にもらえます。)

• 朝<br />廊下に、湖が見える特等席があります。

廊下に、湖が見える特等席があります。

あさごはん。

小岩井へ。
    冬の間はタダで入れる。

ここのアイスはオイシイ。
    ヨーグルトもオイシイ。

しかし見るところはあまりない。

とりあえずヒツジを見にいく。

ヒツジ
    かわいいいいいいああ

• 尻

アルシンド奴

• ニー

ニー

モーモーちゃん

あごを乗せている。

乗せると楽なのかしら。

このモーモーが好き。

でも牛タンはオイシイ。

おみやげ1

雫石のタウン紙。

おみやげ2

湖山荘で塗った箸。

下が夫作。

センスがこういうところに現れるよね・・・。

小岩井のヒツジ帽をコンプリートした。
    いいカイモノ。