魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の目的は高速道路土日1000円を利用して、北陸日本海の冬の味覚『蟹』『甘エビ』『イカ』などを、海が無い山梨県内で一年間お世話になった方々へ買って帰ること。<br /><br />*表紙の写真は停船中の『海王丸』を撮ったものです。<br />http://www.kaiwomaru.jp/

冬の味覚『カニ』、北陸日本海へ。

2009/12/12 - 2009/12/12

甲斐

甲斐さん

*表紙の写真は停船中の『海王丸』を撮ったものです。

水曜日に漁に出て金曜日に漁から戻ってきた漁船から、ゆでて直ぐ店に並んだ獲れたてのズワイガニ。一匹500円から3000円まで、ものによって値段も様々。勿論、全てゆでたてで冷凍物じゃありません。1000円のを試食しましたが、兎に角新鮮だから旨い! 一度冷凍してしまうと抜けてしまう濃厚な甘みがたっぷり詰まっていました。

鮮度の良いボタン海老。値段は一皿(10-15匹)300円台〜一匹450円のまで、物によってピンキリ。この他に甘エビもピンからキリまで、但し鮮度は取れたてばかりなので最高です。

日本海のイカ、種類も様々。

この日は『ヒラメ』が大漁だったとの事で、一匹500円くらいから大きさによって1500円位まで?だったかな、叩き売りされていました。

富山生地の漁港前に有る『とれたて館』の店内の様子ですが、次から次へとにかく沢山の買い物客でいっぱいでした。

夜明け前に山梨を出発して、到着直後に撮った漁船。漁を終えたばかりの漁船が次から次へと帰港してました。とっても気の良さそうな漁師さん達が私の愛犬を見て、これ欲しいとか? そう言われると嬉しいものです(笑) 親バカですから!

小雨の中、釣りを楽しむ家族。
    生地の堤防では、ヒラメやスズキ、アジやイカなど何でも釣れるそうです。

富山湾内でも、透きとおった綺麗な海水。

海王丸

工事中の橋。これも不況だから中止になってしまうのかな? 有る意味、この姿が今の日本を物語っている様な気がして写真で残しておきました。

見ただけで楽しそうな遊具。
    海王丸パークにて。

たぶんトンビ? とカラスって、仲良かったけ? なんとなく違和感も有りの不思議に感じた光景をシャッター バシッ。

しかし空を飛んでいる姿は美しい!