逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月12日 暖かい夜です。<br /><br />こういう時ってあるのですね。<br />いつもは、夕方になるととても寒くなるのに、<br />今日は風もなく、とても暖かいのです。<br /><br />それなら、かねてから行って見たいと思っていた<br />「リビエラ逗子マリーナ」のイルミネーションを<br />見に行きましょうと、出かけて見ました。<br />海のところなので、景色もいいのです。<br /><br />結婚式場にもなっている、リビエラは、<br />青い海を見ながらのウェディング…<br />そして夕暮れ時には、この写真のように、<br />夕焼けから夜空へとのグラデーションを<br />見ながら披露宴もできる人気のところです。<br /><br />今回はイルミネーションと同時に、<br />ここ「リビエラ」をレポートしてみます。

海の近くのイルミネーション…リビエラ逗子マリーナ

2009/12/12 - 2009/12/12

旅行記グループ 鎌倉

あんみつ姫さん

2009年12月12日 暖かい夜です。

こういう時ってあるのですね。
いつもは、夕方になるととても寒くなるのに、
今日は風もなく、とても暖かいのです。

それなら、かねてから行って見たいと思っていた
「リビエラ逗子マリーナ」のイルミネーションを
見に行きましょうと、出かけて見ました。
海のところなので、景色もいいのです。

結婚式場にもなっている、リビエラは、
青い海を見ながらのウェディング…
そして夕暮れ時には、この写真のように、
夕焼けから夜空へとのグラデーションを
見ながら披露宴もできる人気のところです。

今回はイルミネーションと同時に、
ここ「リビエラ」をレポートしてみます。

鎌倉駅のビルにある

クリスマスツリー

吊り下げられたオーナメントが

古都らしい雰囲気が…

なんと「折り鶴」でした。

今日、向かうのはここです。

逗子マリーナの「リビエラ」

ウェディング会場です。

HP

鎌倉駅よりバス

15分かからず到着です。

(土日はシャトルバスが出ています)

逗子マリーナらしく、

クルーザーが展示されていました。

今日来た目的は

夕暮れからの「イルミネーション」です。

16:55

日没が過ぎたこの空の色…

夕焼け空との

グラデーションにもなっています。

最高の景色!

いい時間に来ました。

なんか、

日本じゃないみたい。

逗子マリーナの景色

クルーザーの向こうには、

江ノ島が見えます。

その上に富士山なのですが、
    雲があって、わかりにくいですよね。

江ノ島

伊豆半島だと思うのですが…

ちょうどその左に、
    陽が沈んだようです。

17:00ちょうど

江ノ島から花火が上がりました

江ノ島

(ブレブレの写真です。すみません)

以前昼間に行ったときの江ノ島と富士山の景色です

ここから反対側。

鎌倉方面を見ます。

マリーナから、

サーチライトが点きました。

ここでは、イルカとふれあえる

「ドルフィン・ブルー」という施設も。

さて、

こちらの建物はというと、

「グランブルーオチアイ」

イタリアンの有名シェフ「落合務」氏のお店です。

HP

テラス席もあります。

ここで、いい景色を見ながらのディナーは

なんと素晴らしいことでしょう!

メインのイルミネーションは

ここにあります。

グランブルーオチアイ前の水面に映る

イルミネーション

リビエラの入口です。

ステキなデザインです。

では、中に入ってみま〜す。

先ほどの椰子の並木

そしてこれが、

メインのイルミネーション!

ちょとアップで…

真ん中の文字

ドルフィンブルーのイルカたち

元気に跳ねています!

アップで

椰子の木も方向を変えて。

この向こうに、

あの「グランブルーオチアイ」があります。

昔は、セゾンというフランス料理レストランでした。
    建物の形は、その頃から変わっていません。

「グランブルーオチアイ」に行く回廊

風がぜんぜんなかったので、
    このように水面が鏡のようです。

• <br /><br /><br />正面

正面

反対側

ここに白い車が登場!

ナンバープレートが「1」です。

リビエラで結婚式をされた
    新郎新婦さんが乗られる車です。

この日も披露宴の最中です。

こちらがチャペルです。

こう、階段が光っていると

行ってみたくなります。

中は、こういう感じです。

昼間は正面のスクリーンが開いて、

青い海が見えるのでしょうね。

チャペルの横に行ってみました。

これは「ガゼボ」というのでしょうか。

人前結婚式は、ここで行われるようです。

青い海が目の前で、ステキですね。

夜景もステキです。

遠くには葉山の明かりでしょうか。

披露宴会場です。

現在、披露宴の最中です。

スタッフの方に聞いてみましたら、
    ここは、
    夕暮れ時刻もとても人気だそうです。

海と空の夕暮れのグラデーションを見ながらの
    挙式・披露宴
    招かれてみたいですね。

プールもこのように、

ステキな感じになってきます。

リビエラになる前の頃、
    「ユーミン」がここでコンサートを行っていたと思います。

リビエラのマーク?

チャペルと披露宴会場に行くところの景色

その横は、テニスコートです。

小さな椰子の木の並木

ここを通って、

披露宴会場に向かいます。

これから、もう1組の披露宴が始まるみたいです。

この、イルミネーションを見ながら

会場に行くというのも、

とてもいい演出ですね。

そして、

今日のように風がなく暖かい日に

挙式されて本当に良かったです。

係りの方曰く、

鶴岡八幡宮で挙式をされて、

ここで披露宴をされるというプランもあるそうです。

和と洋

どちらも出来ちゃうわけなのですね。

先ほどの椰子の並木の

イルミネーション

暗くなると、

こういう感じになります。

向側が電気が点いていたので、

ちょっと覗いてみました。

(昔は、キャプテン・ザ・カフェといって、
    カジュアルなレストランで、何回か行った記憶があります)

ここも、披露宴会場みたいです。

ツリー型した花です。

ここも落ち着いて、

いい感じですね

席の感じです。

そろそろ帰ろうかな。

と、

バス停の近く

下のタイルも
    ブルーになっています。

何か買っていこうかなと

「リビエラプラザ」へ

しらすカツバーガー?

ここで、食べることが出来ますが、

今日は持ち帰りで…

で、買ってきたのが

こういう感じ。

持ち帰りなのでちょっとパンがつぶれてしまった。

ボリュームがあります。

カツ(メンチカツみたい)の中に
    シラスが入っていて、
    とてもおいしかったです。

おおきいから、けっこうお腹いっぱいになりました。

鎌倉

• syukoさん 2010/01/08 22:41:30
    日没後の空の色
    こんばんは。
    お邪魔しています。

この空の色、まるで絵本の世界の中みたいですね。
    青とピンクと紫と紺色と。
    夕暮れの空の色が大好きなので、
    完全ノックアウト(笑
    良い時間に訪問出来て何よりです。

そしてこんな風景を綺麗な写真に収めることが出来る
    あんみつ姫さんの写真の腕も羨ましい限りです。

syuko

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/01/09 22:24:02
    RE: 日没後の空の色
    syukoさん、こんにちは。

夕暮れのグラデーション。
    ひとときですが、とてもステキな景色ですよね。
    本当にいい時間に来ました。
    完全な夜景のイルミネーションもいいですが、
    こういう夕暮れの時もまた、ひと味違いますよね。

ヤシの並木なので、さらにイメージがよかった気がします。
    この海の夕暮れのグラデーションは、
    リビエラの結婚式場の売りでもあるそうです。
    ステキな景色ですよね!とても印象に残ります。

• たらよろさん 2009/12/30 20:22:58
    まるで外国!!
    あんみつ姫様、こんばんは〜♪

逗子マリーナ、まるで異国みたい!
    夕暮れのライトアップされた椰子の木が素敵☆
    本当に美しいわ〜
    素敵な場所を教えていただいてありがとう。

そんな今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/30 21:39:31
    RE: まるで外国!!
    たらよろさん、こんにちは。

早いもので、今年も終わっちゃいますね。
    いろいろなところに出かけ、
    いろいろなトラベラーさんの旅行記で、
    いろいろなところも知りました。

外国には行かないのですが、
    日本だって、いい所がたくさんありますよね。
    逗子マリーナは、ずっと前から、
    この椰子の木の並木があり、
    ここに来ると、ちょっとどこかに来た気分になります。
    椰子の木にイルミネーションをつけるとは、やりますよね。
    また来年も、いろいろな、いい景色に出会いたいです。

たらよろさんも、今年1年、精力的に遠くに出かけられましたよね。
    来年の旅行記も、また「激走シリーズ」が出るのでしょうか。
    楽しみにしております。

たらよろさんも、良いお年をお迎えくださいませ。

あんみつ
  • めーてる隊長さん 2009/12/25 11:26:29
    メリークリスマス♪
    こんにちは〜
    楽しいイブを過ごされましたか?

どれもこれもX’msカードになりそうな写真ばかり・・・
    素敵過ぎます。
    デートにもってこいのシチュエーション♪

椰子のショットは国内じゃないみたい。
    横浜も逗子も大人のムードで良いなぁ〜
    プロフの写真も可愛いですね。

もっかい、メリーメリ〜クリスマス♪

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/25 15:25:23
    RE: メリークリスマス♪
    隊長!メリークリスマス〜!!

ここは、南国ムードでしょ〜。
    イルミネーションをやっていることを知ったので、
    ぜひ、この目で見てみたいと思っていたのです。
    夕暮れが最高!
    ほんと、デートにもってこいですよ。
    若い方、来い来い!
    もみの木ではなく、椰子の木のイルミもいいですね〜。

そうそう、カヌ太郎さんがまた、
    大阪にラバーダックが来たとの旅行記を出していました。
    クリスマス・イルミを見に来た?
    横浜にも来ないかしら。
    (アヒルは海には、いないからダメかな〜)
    招きねこダックでもいいんだけれど…

• YUKIさん 2009/12/16 14:36:31
    夜景が素敵でした
    あんみつ姫さん、こんにちは。

夕暮れからのイルミはとても綺麗ですね。
    雰囲気もよく出ているなぁって感じました。

こんな所で結婚式ってイイですよね。
    招く方も招かれる方も印象に残る場所だと
    思いました。

これからも素敵な写真を見せてください。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/16 22:38:00
    RE: 夜景が素敵でした
    YUKIさん、こんにちは。

最近の結婚式って、オシャレですよね。
    この日も、18:00くらいからの披露宴で、
    このイルミネーションの前を通って、皆さんが会場に向かわれました。
    以前、昼間に行ったときは、チャペルで式の最中。
    青い海が目の前。ステキなところですね〜。
    ほんと、招く方も招かれる方にも、印象に残りますよね。

イルミネーションを始めたのは、昨年からとのこと。
    あんみつも今年知って、
    この椰子の並木のイルミやブルーの光を見て、行きたいと思っていました。
    きれいな景色大好き!
    また、いいところが見つかりましたら、
    旅行記をアップしたいと思っています。

• 円蔵さん 2009/12/15 21:32:21
    冬のリビエラ
    あんみつ姫さん、こんばんは〜〜

先日、何かの拍子に逗子のリビエラって言葉を知り
    どんな所なのだろう?と思っておりました。
    なんとタイムリーに旅行記を作ってくださって、ありがとうございます。

それにしても、あのグラデーションの空とライトアップの木が素敵ですね。

ここは普通に見学?だけで行けるのですか?
    行ってみたくなりました〜〜

WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/12/16 22:12:39
    RE: 冬のリビエラ
    WEEZERさん、こんにちは。

グッド・タイミングです〜!
    ここは、普通に見学OKです。
    ただし、ブライダルの施設には入れません。
    あんみつは、チャペルの横で見せていただきました。
    イルミネーションの所は自由に見学できます。
    マリンブルーがきれいです。
    そしてやっぱり、日没頃からがいいですね〜。
    あの、空のグラデーションは広い海ならではの景色で、
    素晴らしいものですね。椰子の並木が最高!
    雲がなかったら、江ノ島方向に富士山も見えますし、

ぜひ、お出かけくださいませ〜!
    土日なら、鎌倉駅のバスターミナルより送迎バスも出ているので行きやすいです。
    海の近くで、寒いかもしれませんが、
    寒かったら、カフェで暖もとれますし…
    あんみつは、ここは昔から結構好きなところなのです。
    ヨットハーバーというと、葉山も有名ですが、
    椰子の並木で南国のような雰囲気の「逗子マリーナ」は、
    海越しの景色と共に大好きです。
    鎌倉とセットでもいいですよね〜。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ