八街・富里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニアじゃないけど飛行機好きにはたまらん♪<br />パイロット訓練用DC-8シュミレーター体験。<br />羽田空港から成田空港まで約15分のリアルなフライト映像でパイロット気分を味わえます。<br /><br />博物館も楽しいですが、ここの外から真近に見える着陸態勢の飛行機や大きいエンジンの音に興奮! <br />成田空港より、空港隣りに位置するこの航空科学博物館の外からの方がより迫力ある飛行機を近くで見れます。<br /><br />成田空港夕方出発の人は出発前にここで飛行機鑑賞もおススメ!<br />成田空港からバスで約10分です。<br />また、飛行機見に行きたい場所。<br /><br /><br />★マニアじゃない人の所要時間目安:約60~90分<br />

成田空港より楽しい♪~航空科学博物館から飛行機鑑賞

2009/12/10 - 2009/12/10

Gizumo

Gizumoさん

マニアじゃないけど飛行機好きにはたまらん♪
パイロット訓練用DC-8シュミレーター体験。

成田空港夕方出発の人は出発前にここで飛行機鑑賞もおススメ!
成田空港からバスで約10分です。
また、飛行機見に行きたい場所。

★マニアじゃない人の所要時間目安:約60~90分

高速・路線バス

成田空港からバスで行く場合
    (ターミナル連絡バスは7分間隔)

◆空港第1ターミナルから「博物館行き」バス(乗場13番)で約15分 昼間1時間に1本!

◆空港第2ターミナルから「南部工業団地行き」バス(乗場30番)「博物館入口下車 約10分
     こちらは昼間1時間3本

私は昼間到着したので第2ターミナルからバスで博物館入口下車
    バス停から道路反対側に渡り、高速バス駐車場横の何もない坂道を下って徒歩約8分
    このヘリを右へ

航空博物館入口
    入場料:大人500円
    営業時間:10:00〜17:00

博物館前の庭にも飛行機の展示が色々。
    その上を本物の飛行機が滑走路へ向かってるのが見えます。

受付でフライト・シュミレーターの整理券配布

平日11:30/13:00/15:30
    平日だったのでちょうど13:00の回が空いててすぐに参加できました。

座席は受付番号NO.1はパイロット席、NO.2は副操縦席でハンドル握れます。
    あとは番号順に入場して好きな席へ

昔実際にパイロットが使用していたシュミレーター
    ドラマでもパイロットが審査とかやってるアレです

パイロットから5分説明後、スタート!
    Good Luck!

羽田空港滑走路から成田空港着陸まで約15分のフライト。今、羽田の滑走路から離陸するところです。
    Take off!

パイロット席は楽しそうだけど、後の乗客に見られてるからちょいプレッシャーかも?

低空飛行してるので、お台場の観覧車も見えるよ〜
    各座席にモニターついてます。

横の窓からはちゃんと左右両サイド景色違うとこがすごいw

コックピットもえ〜

1F展示場
    ボーイング747−400 可動する大型模型(1/8)

コックピットでこの大型模型を操縦できる!これも事前に受付で予約

旅客機の胴体輪切

ボーイング747のエンジン

ボーイング747のコックピット
    座ってハンドル握れます

人形で見る歴代コスチューム

ボーイング747の客室

「教官!」
    スチュワーデス物語ごっこもできる!(^◇^)
    この中入って思い出したのは私だけではないはず〜w

3F 展望台

着陸態勢の飛行機
    コンパクトカメラのレンズ越しでは飛行機小さく見えるけど、実際はもっと大きく見えます!

離陸直後の飛行機も見える

4F 展望レストランで遅いランチ

飛行機よく見えるけど、JAL、ANA、大韓航空、NWが多い

2F 展示室
    1/800の成田空港模型

成田空港V.I.P来日の時事写真
    マッカーサーから始まり、最後は2002年拉致被害者帰国まで。
    これ結構興味深かった。
    パネル最後、2001年国外退去処分により全日空で成田から北京へ向かう「ある人」とは?

答えは最後の写真にw

1954年マリリン・モンロー来日
    パン・アメリカン航空 ボーイング377

1966年ビートルズ来日

JALのダグラスDC-8が使用された
    DC-8ってさっき体験したシュミレーターと同じ機種?

5Fに行く前にいったん外の展示へ
    入場券見せれば出入り自由です。

YS-11 PROP JET

中はこんな感じ

YS-11 PROP JETのコックピット
    またもコックピット萌え〜w

で、外で展示の飛行機見てると、本物の飛行機がガンガン飛んでくる!

夕方は3分〜5分おきに飛行機が飛んでくるので楽しい

DELTA航空
    時間は15過ぎてるので逆光になっちゃった。
    コンパクトカメラのズームではこれが限界。
    肉眼はもっとでかいので迫力あり

館内5Fの展望展示室
    平日15:30頃なのでもうガラガラでした。

土日は離発着する航空機のガイドを聞きながら飛行機見れるそうです。

5Fの展望展示室からの眺め

官制卓

航空官制機器

また庭でフライト鑑賞
    もうライトついてる

夕陽がいい感じになってきたので、また展望台へあがって懲りずに撮影

ミュージアムショップは空港模型や航空グッズ満載!
    お土産にNASA宇宙食のストロベリーを購入 630円
    勿体なくてまだ食べてません

結局16:30までいました〜
    帰りも成田空港第2ターミナル行きのバスで

最後に成田空港の見学デッキへ
    やっぱ飛んでる飛行機の方がいいわ〜
    飛行機好きなんで航空科学博物館は予想以上に楽しかった!
    また来年フライト前に成田に早めに来てここに遊びに来ようと思います♪

※あの人とは、、、正解「金正夫とみられる男」でしたw

• mimicatさん 2011/03/07 16:50:09
    面白そうな場所ですね
    こんにちはー、Gizumoさん。

足跡からこちらへおじゃましました。
    ここ、面白そうですね。
    歴代制服のバービー?りかちゃん?に魅かれるなー。
    シュミレーター好きがいるので、今度誘って行ってみたいと思います。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/03/08 13:12:35
    RE: 面白そうな場所ですね
    mimicatさん こんにちわ。

飛行機好きならここはすごく楽しいですよ!
    バービーとりかちゃん両方いますね。

シュミレーターも昔JALのパイロットが使用してた本物ですし、
    外の展望台や庭から飛行機ガンガン飛んで来るので楽しいですよ。
    写真だと飛行機が小さく見えるけど、実際はもっと近いですよ。

来月バリに行くので、またバリ旅行記拝見させていただきます。

Gizumoさんのトラベラーページ