大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 大分県内には、別府、由布院など国内有数の温泉地、国東半島など仏の里、等観光地はいろいろあると思いますが、<br />今回の旅行記は、8月の或る日、市内・町歩き、です。<br /><br />  というか、、、本当は県立芸術会館と大分市美術館に行ってみたかったのですが、、、ちょっと迷ってしまって、、、まあ、たまたま見つけた、、、と言ったほうがいいかも^^;

大分市内をお散歩すれば・・・

2009/08/18 - 2009/08/25

かにちゃんさん

今回の旅行記は、8月の或る日、市内・町歩き、です。

あら〜、町中に、

大分城址公園?

ちょっと寄ってみましょうか

いいところじゃない?

府内城址というのね、

あれは??
       通ってみましょう〜

《廊下橋》、というそうです

なかなかいい感じ・・・

*《山里丸》と呼ばれる茶の湯や月見など諸芸能が営まれた特別の場所と、《西の丸》を結ぶ堀の上を結ぶ渡り廊下(復元)

お散歩している人はあんまりいないけれど、、、

少し歩いて行ってみると、

ちっちゃな男の子とおかあさんが、遊びにきていました

府内城址の向かいには、

【アートプラザ】

もともとは、大分市出身の建築家・磯崎新の設計による【大分県立図書館】でしたが、図書館は移転。
    市の文化的情報施設として生まれまわりました。

1階は、市民ギャラリー、
    2階はアートホール、

3階が、磯崎新・建築展示室

たくさんの模型や資料が展示されていました

国内はもとより海外にも、それこそ数え切れない程の作品がありますが、私が実際に見たことあるのは、由布院駅、別府ビーコンプラザ、福岡シティ銀行、東京都新都庁舎、ぐらいかなぁ。

見てみたいのは、水戸芸術館、ハラミュージアムアーク、群馬県立近代美術館、ロスの現代美術館、NYブルックリン美術館、スペイン ラ・コルーニャ人間科学館、、、などでしょうか。

さてさてこちらは、大分東洋ホテルのロビー

14階の日本料店《富貴野》で

季節ですから、はも会席をいただきました

前菜もお造りも、椀物も蓋物も、はもづくし☆彡

柳川風も、

豊後牛もついてた〜

妹は、はもが苦手で、別の懐石を。

やっぱりお刺身、新鮮です

そちらも美味しそうね〜

焼きおむすびのお茶漬けもいただきました

ごちそうさま。。。

そして、別の日。

この教会あたりを歩いたはず、、、なのですが、、
    写真がありませんでした^^;

大分全日空ホテル
       (ぶ、ぶれてる・・・m(__)m)

2階の日本料理店《折鶴》

こちらのお店も落ち着いていて

ゆっくりとお食事できました

地産地消?

私は、美味しければ、、、(*^_^*)

大分市内をお散歩すれば、、、

府内城址、磯崎新、&食べ歩き、、、で終わってしまいました。

次は、もっといろいろと。。。

• 唐辛子婆さん 2010/01/01 21:27:20
    魅力にあふれた町ですね
    かにちゃん

やっとこちらにお邪魔することが出来ました。
    大分はいつかきっと訪ねてみたいところです。
    なんだかあたたかな感じがする。

ムシカという町もどんなところかと思いをはせています。

あけましておめでとうございます♪

今年がいい年になりますように、お祈りしてます。

〜唐辛子婆〜

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/01/08 11:49:40
    RE: 魅力にあふれた町ですね
     唐辛子婆さん!

お返事遅くなりましたm(__)m

> 大分はいつかきっと訪ねてみたいところです。
    > なんだかあたたかな感じがする。
       そうですか?
      私も実家は福岡だし、最近まであんまり知らなかったのですが、
      コトバも、いわゆる九州弁とは違って、
      ちょっと関西っぽいし、
      国東等の仏の里も、別府、由布院など温泉地もいいし、
      なにより、食べ物が美味しいですね!

> ムシカという町もどんなところかと思いをはせています。
    > 大友宗麟がミュージックからつけたという言い伝えって本当かしら?

そうなんですかー?
      調べて見る価値あり、ですね。

今年もよろしく、です(^_^)v
  • コクリコさん 2009/12/11 23:09:27
    大分散歩
    かにちゃん、こんばんは〜

かにちゃんが大分で過ごした夏の一部を見られて良かった。

私も城跡を散歩するの好きです。
    明治維新の時に政治が変わったとはいえ全国のお城を壊してしまったのは今から思えばもったいないことでした。
    美術館や建築家の名前をよくご存知♪
    どこへ行ってもちゃんと見つけるんだものさすが〜。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/12/12 17:20:48
    RE: 大分散歩
     コクリコさん、こんにちは〜

> かにちゃんが大分で過ごした夏の一部を見られて良かった。
    > 毎日美味しそうなお料理食べてたんだ〜〜なんて思わないからねv(^^v)

ふふ、けっこういろいろ行って食べてました!
      なんといってもさかなが新鮮だからね、
      でもカメラのバッテリを充電したまま、部屋に忘れて出かけたり、
      いつもなんか忘れるワタシです^^;
    > 私も城跡を散歩するの好きです。
    > お濠に松や桜がせり出して水面にかかるくらい枝垂れている風景が好き。

私も!!
     同じような写真が、桜の季節の千鳥が淵のときもあって、
     わたし、こういう水面に写る木々の写真好きなんだわ、って
     思っていたところです(^_^)v
     いいよねー♪
     城址といえば、唐津の名護屋城址がよかった覚えが・・・
       またまた不確かで、、、m(__)m

> いつか大分に旅行したいと思っているのでその時はアドバイスお願いしまーす。
      はーい(^_^)v・・・ってできるかなぁ?アドバイスなんて・・。
  • morino296さん 2009/12/11 22:08:43
    少しご無沙汰です

こんばんは!
    少しご無沙汰でしたが、お元気ですか。
    寒くなってきましたね。

大分市内へは、行ったことがないのですが、
    府内城址もなかなか良いですね。

お食事も、美味しそうですね。

大分、行ってみたい町です。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/12/12 17:09:02
    RE: 少しご無沙汰です
     morino296さん

こんにちは!
     いつもありがとうございます(^・^)
     本当に、「少しご無沙汰」で、、、
     PCに向かう時間が減ってしまって、みなさんに失礼していますm(__)m

今日は暖かで、どこかへおでかけしたい気分でしたが、
     朝寝坊してしまって、、、^^;
     出そびれてしまいました。
    > 大分、行ってみたい町です。

県内なら、由布院、別府など温泉などで寛げて、
     私も好きで、オススメですが、
     大分市内って、観光地ではないですものねー、
     ビジネスホテルがすごく多いってタクシーの運転手さんが言ってました。

投票もありがとうございました。
  • ばばろあさん 2009/12/11 21:03:40
    お散歩 おさんぽ〜♪
    かにちゃーーん こんばんは〜

今日はとっても寒い雨降りでしたが、あらら〜かにちゃんの旅行記!!
    疲れて帰ってきたけど、吹っ飛んだー(笑)

とても暑い頃に、九州大分市内散歩だったのね〜
    磯崎新の建築物って東京都庁しか見たことない‥‥
    かにちゃんは良く知っていて 好きな建築家なのですね。

そしてさらに妹さんとの美味しいもの食べながらの、仲良しの話が目に浮かぶようだわ。
    城下カレイってそういえば、大分でしたよね!以前、京都のウエスティンで九州食フェアで食べ放題の夜を経験しましたが、鯖もすごーーく美味しかった!写真のさかなが美味しそう!

ではでは
    ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/12/12 17:00:45
    RE: お散歩 おさんぽ〜♪
    ばばろあ♪さん♪

真っ先にありがとーございます♪

> とても暑い頃に、九州大分市内散歩だったのね〜
    > 磯崎新の建築物って東京都庁しか見たことない‥‥
    > かにちゃんは良く知っていて 好きな建築家なのですね。

あんまり知らないですー^^;
     模型や展示を見て、あ、ここもそうだったのね、くらいです。
     なんだかIQ高くて、、、いっぱい見てると疲れそう〜、な、、なんて。
     でも、原美術館行ったときに、ハラ・ミュージアム・アークは行きたいなぁ、と思っていたから、模型見てもうれしかった、です。

> 大分って行ったことがなくて知らなかったけれど、お城もあって素敵な街ですね。どうもありがとう!
     私も実家は福岡ですが、大分ってあんまり知らなくって、
     ここ数年、別府や大分など行く機会が増えて、、、
     いろいろ食べたり、見たりしています(^_^)v

かにちゃんさんのトラベラーページ