老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節に温泉。<br />近場で紅葉がきれいで、温泉も入れるところを<br />探しました。<br /><br />老神温泉に泊まって、吹割の滝を見るのがいいなと。<br />すると、この時期、土日には上越線に蒸気機関車も<br />走っているとのこと。<br /><br />帰りはSLで、と盛り沢山の一泊旅行になりました。<br />

老神から吹割の滝 そして柿

2009/11/07 - 2009/11/08

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

紅葉の季節に温泉。
近場で紅葉がきれいで、温泉も入れるところを
探しました。

老神温泉に泊まって、吹割の滝を見るのがいいなと。
すると、この時期、土日には上越線に蒸気機関車も
走っているとのこと。

帰りはSLで、と盛り沢山の一泊旅行になりました。

JRローカル

まず、高崎線の車窓から。

この日は、湘南新宿ラインが運休のため、
    赤羽駅から高崎線に乗車。

途中駅の真ん前にある花壇で、
    とても赤くてきれいな花を発見。

沼田駅から、大清水行きのバスに乗車。

途中で、大きな天狗の面が見えた。そういう
    お祭りをやるらしい。

沼田駅

1時間ほどで、老神温泉に到着。

駐車場でくつろぐ猫。土曜日だけど、観光客は
    見当たりません。

山々は、黄色(茶色か)が多い。
    赤い紅葉は、ごくわずか。

すると、温泉街のひなびたカラオケスナックの
    軒先にきれいなモミジが。

片品川にかかる、吊り橋で記念撮影。

この日は青空が美しく、日差しが暖かかった。

片品川の川面。

せんだっての大雨の影響か、水は濁り気味、
    場所によっては、流木や葉っぱが大量に
    溜まっていた。

山が急激に川に迫っています。

お昼ごはんを食べ損ねていたので、宿で
    教えてもらった川沿いにある温泉施設の
    食堂で、舞茸天ざるを食す。

先ほどの吊り橋。

陽が傾き始めると、少し霞がかったような
    絵になった。

カラオケスナックの紅葉を
    もう一度。

老神温泉。
    ほんとに鄙びてます。あまり見るものも
    ないので、温泉に入ろう。
    まだ3時だけど。

ここは、混浴の露天風呂が二つと、貸切露天と
    あともう一つのお風呂があった。

まずは、混浴の露天へ。男性の先客がいたため
    カミさんはあきらめて女性用へ。

4時頃から貸切露天で、眺めを楽しみ
    ます。ここは、30分だけど、なかなか
    良かった。

お風呂の目の前に、紅葉があります。

貸切露天の湯船。

4人くらいまでなら、寛いで入れそう。

夕食は、少な目の地産地消料理とのこと。

確かに、蛋白質系が少ないかな。岩魚の刺身に
    岩魚の卵がついているのが珍しかった。

柿の白和えはおいしかった。

そう言えば、群馬県に列車が入ってくると、
    柿がたくさんなっているのをよく見かけた。

朝は、小さいながら朝市が開かれている。

野菜やちょっとした手作りのものが安くて
    美味しそうだった。

おやきや、生餅、手作りかりんとう。

野菜もいろいろあった。

近所の軒先には、とうもろこしが干してあった。

こんなの初めて見た。