長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。<br />ご訪問を感謝いたします。<br /><br />「天下分け目の天王山」に登ってきました。<br />天王山は標高270mの低い山ですが、古くから交通・軍事上の要所でもあり、ここで戦いもしばしば起こりました。<br />特に有名なのは、1582年の羽柴軍と明智軍の合戦です。<br />

天王山

2009/12/10 - 2009/12/10

ホーミンさん

皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。
ご訪問を感謝いたします。

「天下分け目の天王山」に登ってきました。
特に有名なのは、1582年の羽柴軍と明智軍の合戦です。

JRローカル

本日参考にさせていただいた、JTBの「大人の遠足」のコースです。

この踏切を渡った所が登り口なのですが、ここはプチ開かずの踏切でした。

登ります。

急な坂が続く住宅街を抜けると、宝積寺に来ます。

奈良時代に聖武天皇が勅願し、高僧行基が開山したと伝えられています。

山門

三重塔

ご本尊の十一面観音は、重要文化財です。

本堂

本堂の前を右に進むと、登山道に入ります。

武将たちもここを登ったのでしょうか。

道に沿って、レールが走っていました。

これが通るようです。

青木葉谷広場

天正10年(1582)6月2日、本能寺で織田信長が明智光秀に討たれ、その報せは中国地方備中高松攻めを命じられていた羽柴秀吉の元にも届きました。

秀吉は急遽毛利氏と和睦をなして、山陽道、西国街道をひた走り京に向かいました。

一方明智光秀は、秀吉が京を目指して兵を移動させていることを知り、軍勢を摂津・河内境へと進めました。

旗立松展望台まで登ってきました。

旗立松

合戦のとき、羽柴軍の士気を高めるため、千成瓢箪の大旗が松の木に掲げられました。
    この松は、五代目だそうです。

この山のふもとで、桂川、木津川、宇治川が合流し淀川となっています。

大阪方面

岩清水八幡宮がある男山。

宇治方面

新幹線が走っているのも見えます。

秀吉の天下取りの物語を解説する陶板画が、ハイキングコースに6ヶ所あります。
    これは「秀吉の中国大返し」の絵です。

「頼みの諸将来たらず」

「天下分け目の天王山」

「明智光秀の最期」

6月13日の午後4時ごろに、戦いは始まりました。
    秀吉軍の三万数千と光秀軍の一万数千が、この山の麓で激突。戦いは短時間で終わりました

展望台にあった説明版

敗北した光秀は近江へと逃れて行きましたが、途中土民の襲撃を受け重傷を負い、その場で自刃しました。

三社宮

右から、天照大神、月読大神、蛭子神。

酒解神社に来ました。
    門柱のように立っているのは、鳥居でしょうか?

そばに置いてあったこれらが、その上部でしょうか?

平安時代の延喜式神明帳に記載されている古社です。

酒解神社を過ぎると、緩やかな道になります。

そして間もなく、山頂に着きます。

太公望は歴史に興味があるようで、いつもじっくりと読んでいます。

「秀吉の『天下人への道』はここからはじまった」

山頂は広いですが、林に囲まれて眺望はありません。

小高い山は、戦いの舞台になった所が多いですね。
    最近登った山では、比叡山、賤ヶ岳、小谷山、安土山がこれに当てはまります。

• Mirabellaさん 2009/12/12 22:59:36
    JR山崎駅前の あの坂道

こんばんは。
    山崎駅前のあの急な坂道を見るたびに、「ああ、この駅には住みたくないなぁ」と思ってしまうのです。
    しかも冬場、山崎駅で電車の扉が開くとやたら寒い風が入ってくるのです、あの駅だけ特別気温が低い気がします。

あの歴史の説明の石碑みたいなのが一つありました。

初日の出はどこかに登られるのですか?

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/13 00:13:32
    RE: JR山崎駅前の あの坂道
    Mirabellaさま

書き込みと投票をありがとうございます。

Mirabellaさんは坂と寒いのがお嫌いですね?
    確かにあそこだけ、ちょっとした異空間ですよね。
    京阪間にありながら、高原の避暑地っぽいです。

冷気は光秀の霊気でもあったりして・・・。

> 天王山の登り口は、大山崎美術館に向かう道のりと途中まで一緒ですか?

途中まで一緒です。
    先々回のオフ会はあそこであったのですよ。

> 美術館の喫茶ではない方のテラスからは、三重の塔の心柱と言うのでしょうか、先っちょが見えてました。

そうなんだー。
    もうちょっと、ちゃんと見とくんだった f(^^;
    バスルームのあるほうのテラスですよね?
    池ばかり見ていたんですよ。

> 大人の遠足コース・天王山は、もはやホーミンさんを満足させないのですね。行く末は『海外の山 制覇!』なんて事になっちゃうのでしょうか・・・。

まさかぁ・・・、それはないです。
    近所の山に登っているうちはお金もかからないですが、遠くに行くに従って登山は費用がかさみます。
    貧乏人にはムリムリ。
    でも、タトラ山だけはもう一度登りたいです。

> 初日の出はどこかに登られるのですか?

それはいい企画ですね!
    来年の元旦はもう用事が入っているのでいけませんが、初日の出を山で迎えるって言うのは魅力的ですね。
    考えとこうっと。

> 今年、初日の出を見に比叡山に行った時、1人だけケーブルカーを乗換えずに歩いて進んでいくおじさんがおられました。
    > この寒い夜にチャレンジャーだなぁと、背中を見つめちゃいました。

比叡山で初日の出を拝む人って結構いるみたいですね。
    初詣も兼ねられますもんね。

近いし、まずは比叡山からですかね?
    冬の夜は寒いし、夜の山登りは恐いし、雪が降ったらさらに辛いので、やっぱケーブルかな。
  • ゆっこさん 2009/12/12 13:32:41
    歴史浪漫♪
    ホーミンさん こんにちは〜(^^)

寒い季節にと言われていた天王山に登られたんですね。
    しかし山頂は全く眺望ないし、今回は物足りなかったでしょう。
    私も一度登っただけで後は眺めるばかりです(^^;

でも太公望様は歴史好きだから天下分け目の合戦に
    想いを馳せられ、ご満足だったようですね♪

これでご自宅周辺の戦いの舞台になった山はほとんど制覇?

冬でも山登りとおっしゃってたから
    この先の計画もいろいろあるのでしょうね、
    寒さに負けずに頑張ってくださ〜い!(^^)

PS オフ会旅行記はアップしないの?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/12 14:02:01
    RE: 歴史浪漫♪
    フラニーさま

こんにちは!
    書き込みと投票をありがとうございます。

> 寒い季節にと言われていた天王山に登られたんですね。

天王山は体力をつけるには低いので、私はあまり乗り気ではなかったのですよ。
    でも太公望がどうしても登りたいというのでついていきました。
    どうしても登りたいなら、一人で行けばいいものを・・

どうやら歴史の舞台に、自分の身をおいてみたかったようです。
    男の人って、戦国時代が好きですね。
    戦いの影では、多くの女性が政治の道具のように使われていたというのに。

> しかし山頂は全く眺望ないし、今回は物足りなかったでしょう。
    > 私も一度登っただけで後は眺めるばかりです(^^;

もし今度行くなら、展望台で引き返しますわ。

> これでご自宅周辺の戦いの舞台になった山はほとんど制覇?

ちょっと遠いけれど、一の谷も見てみたいです。山じゃないけど。
    関が原はしょっちゅう通っているし、姉川は山じゃないし・・・
    どこがあるのだろう???

> 冬でも山登りとおっしゃってたから
    > この先の計画もいろいろあるのでしょうね、

山に登っている時の会話は、その日の晩ご飯のメニューと、次に登る山の話が定番です。
    でも冬に登れる山は限られますね。

> 寒さに負けずに頑張ってくださ〜い!(^^)

ありがとうございます〜。

> PS オフ会旅行記はアップしないの?

どーしたもんだか・・・・
  • スーポンドイツさん 2009/12/11 10:17:52
    おはようございます。
    ホーミンさん、おはようございます。
    案外秀吉は後ろのほうに陣取っていたんですね。黒田別動隊って官兵衛でしょ。興味あるわ〜
    すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/11 22:32:53
    RE: おはようございます。
    すーぽんさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> なんだかかる〜く登られた感じですね。山荘まででもキツ〜と思ってバスを使ったのに(^^ゞ

心拍数も呼吸も平常とおりで登れました。
    汗もかかなくて、今回は汗腺の掃除が出来ませんでした。

なぜか?
    あちこちの説明板を読んで(かなりあります)、絵もじっくり見て、神社でお参りをして、夫婦で語り合うという道草ばかりをしていたからです。

> 美術館からこの狭まった地形を見たとき、まさに戦場にふさわしいと思いましたよ。

おおっ!
    すーぽんさんは軍事にもお詳しいのですね?
    すーぽんさんの専門は国文かと思っていましたが、もしかして防衛大卒ですか?
    戦いは狭いところでしたほうがいいのですか?

ここには既に宝積寺があったわけですが、お寺さんは避難したのでしょうね?迷惑な話です。

> 案外秀吉は後ろのほうに陣取っていたんですね。

そうなのですよ。
    何であんなところにいたのだろう?
    私はてっきり、秀吉は天王山山頂にいて、川の近くで戦う武将達を見つめていたのだと思っていました。

> 黒田別動隊って官兵衛でしょ。

はぁーーf(^^;
    私に聞かれても・・・困ってしまいますわ。エヘヘ。

> ずっと太閤さんの味方をしていたけれど、先日坂本方面に行ってから、光秀を見直しています。

私は昔から、光秀は好きなんですよ、人格的に。
    あの時代に側室も持たなかったとか・・

徒然草の一件といい、すーぽんさんは何でもよくご存知ですね。
    その博識にはかないませんわ〜。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/12/11 22:54:58
    RE: おはようございます。
    > 黒田別動隊って官兵衛でしょ。
    すみません。田村高廣が演じていたような記憶が・・印象的でした。超ふるーい話です。
    >私は昔から、光秀は好きなんですよ、人格的に。
    さすが、ほーみんさん!私がそ〜ゆ〜ことを知ったのはつい最近です(^^ゞ
    太公望さんはもっとお詳しいのでしょうね。
    いつも仲良し夫婦ばんざ〜い!
    すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/11 23:06:53
    RE: RE: おはようございます。
    > うちなんかはスーパーに付いてくるスーパーマンです、内緒(^_^;)

きゃあーーーー2号さま!スーパーマンなのですね?
    カッコイイ!!!
    太公望もスーパー大好きで、一人でも食料品を買いに行きます。
    私がこき使ってるみたいに見えるかもよ。

そうそう、GOTOCHANさんが六甲縦走(縦断?)を成し遂げたみたいですよ。
    めちゃくちゃハードなイベントが神戸にはあるのですね。
  • Poppyさん 2009/12/11 10:12:11
    こうなってるんですね・・・
    ホーミンさん、お邪魔致します(^-^")/

実際に歩いたことがない山でもありまして(^^ゞ

たまには、洞ヶ峠から“日和見”していないで、
    淀川を渡らなくちゃいけませんね(反省)

Poppy

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/11 22:14:21
    RE: こうなってるんですね・・・
    Poppyさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> いつも対岸から、見るつもりがなくても風景の一部に必ずある山なんですが、

そうですよね〜
    Poppyさんちからだと、天王山はバッチリよく見える場所にありますよね。

> 実際に歩いたことがない山でもありまして(^^ゞ

近所にいるとそういうものです。
    私も毎日眺めている比叡山と、家からも全景が見える音羽山に、この秋に初めて登りました。
    (比叡山は車かケーブルでは行ったことがあります)

> こんなにたくさん、あの合戦を説明する掲示板が立ってるんですね〜。

一通り読んだら、あの戦いとその前後はバッチリ理解できます。
    配陣の図は興味深かったです。
    よく記録が残っていたものだと、感心しました。

> 私もきっと、太公望さんのように見入ってしまいそうな気がします(^^;;

Poppyさんは、何事にも熱心に取り組まれる様にお見受けします。
    きっと全部お読みになるのでしょうね。
    読みながら歩くと、足も疲れにくいでしょうし。

> たまには 淀川を渡らなくちゃいけませんね

そうそう、JOECOOLさんに聞いたのですが、あそこの川のあちらとこちらは、心理的にとっても遠いそうですね。
    実際橋も少なくて、物理的にも遠いそうですが、なかなか川を渡ってまで行き来をする気にならないとか・・・。

• morino296さん 2009/12/11 07:33:49
    大人の遠足

おはようございます。

山頂からの眺望がないのは、ちょっと残念(?)

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/11 08:07:39
    RE: 大人の遠足
    morino296さま

書き込みと投票をありがとうございます。

> 天王山、山を登りながら、いろいろ歴史を知ることができて良いですね。
    > 大人の遠足コースにもなっているだけあって、お手軽に楽しめそうですね。

お手軽ですよ。
    靴はそれなりのものを履いたほうがいいですが、リュックを背負っている人はあまりいませんでした。
    ご近所の方の憩いの場、健康促進の場なのかもしれませんね。

大山崎山荘に似た一般の高級住宅もたくさんあって、そっちも楽しませていただきました。

あそこから生駒山も見えるのですね。
    お天気がよければ、大阪湾も見えるのかなぁ?

両軍が戦ったと思われる場所には、今は高速道路や新幹線、JR、私鉄などが走っており、不思議な気分になりました。

向かいには男山があります。
    秀吉が男山に軍を構えなかったのは、八幡様があったためでしょうか?
    宝積寺さんは、目の前で戦争になって、困られたでしょうね。

> 山頂からの眺望がないのは、ちょっと残念(?)

残念です!
  • bettyさん 2009/12/10 21:12:51
    きょうもお山へ
    ホーミンさん、こんばんはー
    やはり、行かれたのですね(^^)♪

見ている限りなだらかな感じの山はお二人にとっては
    物足りなかったかも知れませんね!

でも歴史を感じながら歩くのはいいですね〜
    太公望様は歴史が好きだとか・・・私も好きです。

きょうは雨も何とか大丈夫だったと思いますが、
    山はわかりませんね^^;

もうすぐ年末ですが、もう一度どこかの山に行かれる予定は
    ありますか?
    きょうみたいな山なら、いいですね!

Qちゃんいなかったのでさびしいですが(≧ヘ≦)

ではまたお邪魔しまっす(  ^ _ ^ )v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/11 07:59:47
    RE: きょうもお山へ
    bettyさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> やはり、行かれたのですね(^^)♪

チャンスがあれば、いくらでも登ります〜♪

> 見ている限りなだらかな感じの山はお二人にとっては
    > 物足りなかったかも知れませんね!

最初はなかなかイケる急な坂でした。
    でも最初だけ・・(´3`)
    息も上がらないし、Mホーミンには物足りなかったです。

主人が「行きたい行きたい」と言っていた天王山。
    「低いし眺めもイマイチ」だと言っているのに、どうしても行きたいというのでついて行きました。

道も整備されているし、お子様の遠足や日々の散歩にはもってこいのお山ですね。
    近所に住んでいるらしき人に、何人も出会いました。
    軽装、手ぶらでした。
    ワンコも登っていましたよ。

> でも歴史を感じながら歩くのはいいですね〜
    > 太公望様は歴史が好きだとか・・・私も好きです。

おお、bettyさんも歴史がお好きですか?
    私は説明版もナナメ読みですわ。
    ただ、「ああここに秀吉がいたんだ〜」とか、思いをはせるのは大好きです。

> きょうは雨も何とか大丈夫だったと思いますが、
    > 山はわかりませんね^^;

宝積寺でパラリッと、一度だけ降りました。
    天王山は雨が降っても、傘をさして登れる山みたいなので、あんまり気にはなりませんでした。

> もうすぐ年末ですが、もう一度どこかの山に行かれる予定は
    > ありますか?

来週はちょっくら旅に出ます。
    その次はもうクリスマス。そして年末年始。
    もう、登る機会はないでしょうね。グスン。

> きょうみたいな山なら、いいですね!

そうですよね。
    日本にはいっぱい山があってウヒヒです。
    登る山を、選びたい放題 。v(^o^)

> Qちゃんいなかったのでさびしいですが(≧ヘ≦)

低くて整備されているので、そういう所も好まないのかもしれません。
    私も疲労しなかったので、いても見えなかったのかも・・。

ホーミンさんのトラベラーページ