高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日にOPENしたての「東京ミートレア」。<br />TVでさんざん紹介されていたので、ドライブがてらに出掛けてみました。<br /><br />ついでに、すぐお隣の「三井アウトレットパーク南大沢」にも立ち寄り、気が付けばすっかり日が暮れてしまった…。<br />でも、クリスマスのイルミネーションが見れて良かったです。<br />都心からはやや遠いですが、年末年始のお休みにご家族やカップルで出掛けられてはいかがでしょうか。<br />

話題の「東京ミートレア」へ行ってみました

2009/12/08 - 2009/12/08

760位(同エリア1903件中)

shinchanmama93さん

12月3日にOPENしたての「東京ミートレア」。

でも、クリスマスのイルミネーションが見れて良かったです。

京王相模原線の「南大沢」駅は、京王よみうりランドやサンリオ・ピューロランドの最寄駅よりもさらに先。
    新宿からだと、調布駅で1回乗り換えるケースが多いです。

私は首都高から中央高速を経由してのドライブ。
    ユーミンの「中央フリーウェイ」を歌うのがお約束です♪

南大沢には、かれこれ5〜6年ぶりくらいかなぁ。
    駅前はものすごく開発されていてビックリ!

「東京ミートレア」は、「フレンテ南大沢(新館)」の5階にあります。

エスカレーターで5Fへ。

見えてきましたー。
    こんがり焼けたお肉を連想させる看板。
    皆、ケータイで記念写真をカシャリ。

結構狭いので、混雑時はさぞ大変だろうなー。

入口はエスカレーターを挟んで左右2ヶ所。

左側の入口から入り、店舗の看板を確認。
    計7軒です。
    各店の、一押しメニューが紹介されています。

とりあえず、ぐるりと一周回ってみようーっと。

おぉ〜、並んでいますねー。

豚のステーキのお店、「東京トンテキ」。

営業マンはこれからココでランチかな?
    やはり、並んでいるのは男性が多かったですね。

これが人気No.1の「元祖にくまき本舗」の店舗ね。

すごく並んでいるけれど、後で絶対食べてみようー。

テイクアウトの料理を食べるスペース。
    平日だからか、案外空いていました。

OPEN時は、駅前で整理券を配ったそうですよ〜。
    週末なら、しばらくは混雑するかもしれないですね。

右側の入口から入れば、真っ先にこの店が目に入るはず。
    クレープ屋の店員さんみたいなコスチュームは、「清まる」。
    こちらはテイクアウトのみ。

何が目玉かと言うと・・・、
    TVでも紹介されていた「とんかつパフェ」〜。
    1日10食限定のレアもの。
    ちょうど買って帰る人を見掛けましたが、
    「早く食べなきゃ〜!」と大騒ぎ。

2,000円也の価格設定はどーなのよ、って感じかなぁ。
    ちょっと勇気がいるかも…。

こちらは、こだわりの名古屋コーチンで作った親子丼で話題を呼んでいる「鳥開 総本家」です。
    並んでいるのは、テイクアウトの手羽先を買う人たち。
    この店も、お味が気になるので後で入ってみるぞ〜。

斜向かいは、「近江牛卸問屋 激」。
    お値打ち価格で近江牛のカルビが食べられるそう。
    わざわざココで?
    って感じなので、お肉だけ買って帰ろうかなー。

午後3時になったら、肉まんを買う人で行列が出来ていましたよ。

一回りして戻った所にもう1店舗。
    手こねハンバーグが人気で、グルメ番組でもよく紹介されるらしい「GOLD RUSH」。
    結構、中待ちしている人が多かったです。

テイクアウト出来る、ハンバーグメンチが食べたかったけれど、残念ながら売り切れ(+_+)
    次回販売の4時までは待てないかも…。

やっぱり来店されていますねー、このお二人。
    石チャンの胃袋なら、7店舗すべて制覇できそ〜。

さーて、そろそろ肉巻きおにぎりを食べよう!

ところが、
    え〜っ、40分待ち〜!?
    平日の2時だというのに凄い。
    えー、えー、ここまで来たら待ちますとも。

もうすぐ順番が回ってくる〜。
    お腹空いたよー。

美味しかったら、冷凍物も買って帰ろうと思ったら、なんと本日売り切れだそーな。

オリジナル保冷バッグまで売っているくらいだから、結構お持ち帰りも多いんでしょうねぇ。

コレは見本です。
    日本の技術はたいしたモンだ。

「にくまきおにぎりと、チーズにくまきを下さーい。」

ムフっ♪
    ついに私の順番が。

逸る気持ちを抑えつつ、目の前のテーブル席へ。
    どこが空いているかなぁ〜。

やっと食べられました(*^^)v

想像していたよりもやや小振り。
    いなり寿司くらいでしょうか。
    ごはんにぐるぐる巻きになった肉は、少し濃いめの甘辛味。
    ご飯にしっかりタレが滲みています。
    小腹が減った時のおやつ感覚でした。

予約を入れておいた親子丼の順番が来るまで、またまた散策を再開です。
    “MUSEO”なんてイタリアみたい。

ほんの数メートルですが、肉に関するよもやま話などを知ることができるエリアです。

日本人の食卓に欠かせない、トン、ギュウ、チキンの3大トリオ。
    なんともキュートな表情だこと。

ふむふむ。
    他の人の邪魔にならないように読むべし。

それにしても、こうして写真を撮っていると、皆ちゃんと立ち止まってくれるんですよね。
    近年、海外旅行が多かったせいか、日本人の気遣いに改めて感心してしまいました。

ディスプレイもなかなか上手。
    つい、読みたくなっちゃいます。

もっと他にも展示物があったけれど、これから行かれる方の楽しみを半減しては申し訳ない。
    この辺で、MUSEOの紹介は留めましょう。

おーっと、そうこうしているうちに名前が呼ばれましたよー。
    「鳥開」に入りまーす。

名古屋新名物・赤味噌ラガー?
    こりゃぁ、どえらいモンがありますな。
    名古屋の方は、ホントにこういう色モノを飲んでいるんですかねぇ?
    (教えてトラベラー)

ガラス張りの厨房にイケメン発見!
    玉木宏クン似(右)と嵐・二宮クン似(左)。
    一生懸命、鶏肉を焼いていました。

ほぉ〜、これがウワサの親子丼ですね。
    どれどれ。

思ったより卵のトロトロ感はイマイチかも。
    上に乗った黄身を、箸でポチっとして絡めてようやく卵の風味が味わえます。
    名古屋コーチンは、焼き鳥の肉のような食感。
    うーん、これで1,800円は高いなぁ。
    日本橋の老舗の親子丼は、もっとずっと美味しいもんねぇ。

次いで出てきたのが、皆並んで買っていた手羽先唐揚げ。

かなり胡椒と薬味が利いています。
    食事というよりは、ビールのつまみですね。

そして、もう1品が味噌カツ丼。
    普段めったに食べないカツ丼ですが、名古屋といえば味噌カツでしょ、と思いオーダーしました。

ころもはサクサク。
    当然ながら八丁味噌は味が濃いので、下に敷かれたキャベツの千切りとご飯を一緒に食べると丁度いい。
    二人連れなら、シェアをおススメします。

エコなのか、この店の箸は割りばしではありません。
    「ありがとう」などの文字が書かれていました。

肉まんと、手こねのメンチが気になるけれど、さすがにお腹がいっぱいです。
    完全な炭水化物人となり、その場を後に。

テーマパーク性では、ナムコ・ナンジャタウンの方が断然上で、こちらはショッピングモールのフードコート的な場所。
    ランチを食べたら近隣でショッピングに興じ、再び小腹を満たしに戻るのが理想的かも。

では、橋を渡ったお向かいの、「三井アウトレットパーク南大沢」へ行ってみますか。

久しぶりだなー。
    なんか以前よりも拡張されたみたい。

同じ場所ですが、日が暮れると雰囲気が変わります。

駅から続いている路も、イルミネーションが綺麗。

三井系のアウトレットモールの中では、かなり小規模です。
    個人的には、入間の方がお気に入りの店舗が多く、リピート率が高いです。

こちらは場所がら、ファミリー向けなのかもしれませんね。

でも、写真左側の「マンシングウェア」で、ゴルフ用のウェアをお買い上げ。
    ペンギンが可愛くて、ゴルフ用品の中では一番のお気に入りです。

その後、輸入食材が揃うというマーケットにも立ち寄ったこともあり、ショッピングに思いのほか時間が掛ってしまった。

アウトレットの方に車を駐車していたのですが、3時間までは無料でした。
    (時間超過したせいで400円払いましたが…)

各エリアで、MAP付きのパンフが置いてあります。
    お出掛けの際には、手元にあると便利ですよ。

• Noririnさん 2009/12/30 10:33:02
    このビール、何気に美味しいんですよ♪
    shinchanmama93さん こんにちは〜
    もう上海から戻られたのかしら・・・?

ミートレアというと聞こえが良いですが、サブネーム(?)の
    『肉のワンダーランド』の方が個人的には好きです♪
    何処もかなり並ぶんですね。
    乞うご期待のミュージアムもゆっくり見てみたいし
    話題性が薄らいだ頃に行ってみようかしら^^;

shinchanmama93さんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。
    Noririn

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2009/12/31 16:40:26
    RE: このビール、何気に美味しいんですよ♪
    Noririnさん、こんにちは。
    いつも書き込み有難うございます。
    一昨日、上海から帰国しました。

本当なら28日戻りの予定だったのですが、帰国日に空港へ向かうタクシーに乗車中、背後からトラックに追突されるというアクシデントがあって、帰国が1日延びてしまったのですぅ〜(+_+)
    幸い、減速していたお陰で流血騒ぎにはならなかったものの、夫婦共に軽い“むちうち症”…。
    今年を締めくくる旅行は、思わぬ経験のオマケ付きとなりました。

今回の事故で改めて思ったことは、
    「入っていて良かった、海外旅行保険。」です。
    私はいつもAIUに加入して行くのですが、流石に対応が速かったですよ〜。
    特に中国はさっぱり言葉が通じないので、現地の病院に通訳さんが来てくれた時はすごく助かりました。
    まだ、欧米のようにすぐ弁護士を立てることが出来ないお国柄、保障は保険会社にお任せするしかありませんしねぇ…(~_~)
    警察→病院→警察、と連れて行かれて、もうヘロヘロです。

今年最後のお返事がこんな内容になってしまいゴメンナサイ。
    でも、上海でスヌのお店を見つけましたよ〜。
    年明けに、コミュでご報告させて頂きますね。

では、いよいよカウントダウンが始まりますが、2010年もNoririnさんにとって素敵な一年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。
    そして、来年もどうぞ宜しくお願い致します♪

shinchanmama93

P.S 赤味噌ラガー、機会があったら試してみまーす。(*^^)v
  • romanさん 2009/12/19 00:04:31
    「東京ミートレア」
    shinchanmama93さん こんばんは!

ヴィーナスフォート・アウトレットはビミョー〜(~_~)の
    口コミを拝見して、寂しい日本の経済状況をヒシヒシと感じながら
    「東京ミートレア」の旅行記にお邪魔します〜!

名古屋出身ですが、赤味噌ラガーには、驚きました!
    いくら味噌がウリといっても、ちとやりすぎですよね!(笑)
    で、赤味噌ラガーは、飲まれましたか?
    親子丼に手羽先に味噌カツ丼と名古屋の味を制覇されましたね。
    う〜ん、食べたい。

「東京ミートレア」は、一度は行っても良いかしら?

ろまん

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2009/12/19 02:57:59
    RE: 「東京ミートレア」
    ろまんさん、こんにちは。
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

ヴィーナスフォート、というよりも、お台場はホントにヒュルル〜と冷たい風が吹いていました…。
    少子化対策には貢献できない私ですが、やはり日本には元気になってもらいたいものです。

「東京ミートレア」の方は、ベッドタウンという土地柄か、地元の学生とファミリーが結構多かったです。
    おそらく、冬休みをピークにしばらくは混むでしょうねぇ。
    それに、とにかく狭いんですよー。
    人気店に行列が出来ると、モウ、ギュウギュウでした。(肉なだけに…f^^;)
    もし行かれるのなら、平日の3時頃とか来年2月あたりが狙い目かもしれませんよ。

例の赤味噌ラガーは、あいにく車だったもので試せずじまい。
    やはり味はちょっと気になります〜。
    でも、その店の手羽先は、夫曰く「世界の山ちゃん」の方がずっと旨いそうで(^^ゞ
    ナンジャタウンの餃子なんかも、宇都宮の人が本当に美味しいという餃子屋は出店していないですからねぇ。
    まぁ、私の場合はいつでも何処でも、ミーハー心を満足させてくれて、話のタネが出来ればOK。
    ボケ防止も兼ねて出掛けているようなもんです。ハイ。

では、今年も余す処半月となりましたが、お互いに体調には留意して過ごしましょうね。
    また、私もお邪魔させて頂きまーす。

• 珊瑚さん 2009/12/15 20:53:31
    ピューロランド方面なのですね
    こんばんは〜。
    話題の場所はあちこち行かれてるのですね♪
    ミートレアは郊外にあるのですね。

お台場のアウトレットはいまいちでしたか。。
    わざわざ行かなくても、という場所でしょうか。
    良かった〜。何かのついでに覗いてみようと思います。

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2009/12/16 16:40:30
    RE: ピューロランド方面なのですね
    珊瑚さん、こんにちは。
    いつもご訪問&書き込み有難うございます。
    なにせ根がミーハーなもので、「今、話題の!」の言葉に弱いです^_^;
    ホントは、近々アバクロにも行ってみたいと思っている今日この頃です。

東京ミートレアは、都心からだとちょっと遠いんですよね。
    おっしゃるように、京王多摩センターよりさらに先ですし。
    やはり、三井アウトレットとの相乗効果を狙ったのかもしれませんが。

そして、お台場の方のアウトレット。
    コレは内容が中途半端でした〜。
    アルマーニやアニヤ・ハインドマーチのような高級ブランドと、20代に支持されているショップが混在している感じ。
    思うに、若い世代と近隣アジアの観光客がターゲットかも。
    実際、たくさん買い物をしていたのは、ほとんど日本人ではありませんでした。

まるで、今の日本の経済状況を象徴しているかのような、ヒュルル〜と冷たい風が吹く、チョット寒〜いお台場でした。

shinchanmama93
  • kodebuさん 2009/12/09 02:05:42
    もちろん、私、肉食獣ですぅ^^
    shinchanmama93さん

テレビで見て「とんかつパフェ」には疑問を持っていました!
    ¥2,000は高いですよね(−。−;)

「トン、ギュウ、チキンの3大トリオ」
    みんな大好きです(=^_^=)
    ついでに赤味噌ラガーも気になります。
    集客数が減り始めた頃に行ってみたいです♪

それにしても、夕暮れ時のお写真など綺麗ですね〜!!
    私はほとんどカメラ任せなもので、見習いたいです。

kodebu

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2009/12/09 16:13:51
    RE: もちろん、私、肉食獣ですぅ^^
    kodebuさん、ミートにまで書き込み頂きウレシイです♪

> テレビで見て「とんかつパフェ」には疑問を持っていました!
    > ¥2,000は高いですよね(−。−;)

ストリート版ってタイプならまだ許せる範囲ですけれどねぇ。
    でも、もし20代だったら、友人同士で「ありえねー!」なんて言いながら食べたかも、ですが。
    赤味噌ラガーは、いつかkodebuさんの体験の感想を楽しみにしていまーす。

> それにしても、夕暮れ時のお写真など綺麗ですね〜!!

いや〜、そうなんですよ〜。当の私もビックリで(゜o゜)
    先日デジカメを買い替えたので、どうしてもイルミネーションを撮ってみたかったんです。
    すると、な、なんと期待以上にキレイに撮れて、しかも全てカメラ任せ。
    最近のデジカメってスゴイ! と昨夜は一人ではしゃいでいました。
    こうなると、夕景やら逆光での世界遺産やら、いろいろ撮りたい衝動に駆られ、今日は悶々と過ごしている処です。

では、また♪

shinchanmama93さんのトラベラーページ