神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模湾へカマス釣りにいってきました。<br />たくさん釣れました。 <br />釣った魚は、全て、美味しくいただきました。 ♪

カマス

2009/12/05 - 2009/12/05

じゃが♪さん

相模湾へカマス釣りにいってきました。
たくさん釣れました。
釣った魚は、全て、美味しくいただきました。 ♪

港の朝。

日の出前。

出港します。

ちょうど、日の出直後。

海にでて、ポイントへ行くまでの間、空と雲がとてもきれいでした。

ポイントに到着。

海上から、富士山が見えました。 ♪

釣りをしているところ。

この時期、とても寒いのです。。

この日のカマスのポイントは、水深180m〜230m。
    とても深いところを泳いでいます。

釣竿。

釣れた直後のカマス(本カマス)。

○カマス

日本近海のカマスは主に、アカカマス(本カマス)とヤマトカマス(ミズカマス)の2種類。
    アカカマスは全長50cmくらい、ヤマトカマスは全長25cmくらいまで成長する。
    特にアカカマスは、塩焼きやフライが絶品!
    高値で取引される。
    スーパーで見かけるカマスは、ヤマトカマスが多い。
    干物は、旨みが凝縮されて、とても美味。

世界的には、バラクーダと呼ばれる全長180cmにもなるオニカマスが有名。
    太平洋、インド洋、大西洋の熱帯海域に広く分布し、ダイバーたちにとっては、よく見かける魚である。

○参考

この後、天候が怪しくなり、雨が降ってきました。

すげぇー、寒かった。(泣)

本日の釣果。

カマス:30〜40cm 23匹
    クロムツ:27cm 1匹
    シロムツ:22cm 1匹
    マサバ:35cm  1匹

大漁。 ♪

カマスのアップ。

かわいい顔をしているのです。 ♪

シロムツとマサバのアップ。

カマスとマサバの刺身盛り合わせ。

どちらも、冬が旬です。
    カマスはさっぱり味、マサバは脂がほどよくのっていました。

カマスの塩焼き。

白身に塩味がほんのりのって、プリプリ。
    美味い!

カマスをイタリア料理風にアレンジしました。

カマスとジャガイモのオーブン焼き。
    ワインと一緒に食べました。 〜♪

○参考レシピ

イタリア食堂「ラ・ベットラ」のお魚レシピ 落合務 講談社
    P.40 「あいなめとじゃが芋のオーブン焼き」

クロムツをアクアパッツアにしました。

スープが絶品!

○参考レシピ

イタリア食堂「ラ・ベットラ」のお魚レシピ 落合務 講談社
    P.44 「きんきのアックア・ディ・マーレ」

残ったカマスは、保存食として干物にしました。

ベランダに干します。

自家製干物。 ♪

カマスの干物。

ご飯と味噌汁に、相性ぴったり。 ♪

12/13(日)にも釣りに行ってきました。

朝日がきれいだったので、撮影。

港の防波ブロックの上に、鳥がとまっています。

釣果。

カマス:30〜40cm  8匹
    アジ:27〜35cm  7匹
    アラ:32cm 1匹
    オニカサゴ:23cm 1匹
    マサバ:35cm  1匹
    マサバ、ゴマサバ:リリース 多数

尺アジとカマスがいっぱい。 ♪

そして、
    な、なんと、、
    幻の高級魚「アラ」が釣れちゃいました。 〜♪

上:アラ
    下:マサバ

近所のイタリアレストランへ釣魚を持っていき、調理してもらいました。 〜♪

アジのカルパッチョ。

さすが、プロの料理!
    オリーブオイルとレモン果汁、イタリアの香草が絶妙にマッチングしています。

ウニのパスタ。

これは、別注文品。

パンとイタリア赤ワイン。

ワインが進む。♪

カマスのグリル。バジリコソース添え。

レモンをギュッと絞ります。

ウーン、美味い!

カマスのオーブン焼き。

パン粉には、にんにくとタマネギのみじん切りをオリーブオイルで炒めたものがまぶしてあります。

あー、幸せ。 ♪

最後にデザートをいただきました。

ごちそうさま。 ♪

2009/12/15追加

アラとアジ、カマスの雪見しゃぶしゃぶを作ってみました。

3枚におろして、魚の頭部と骨のアラを、煮込みます。
    塩を少々、日本酒をコップ1杯くらい混ぜます。

ここで沸騰させると、ダシに苦味がでるので、低温でじっくり煮込みます。

魚のガラをこして、魚のエキスいっぱいスープの出来上がり。

大根オロシの鍋に、先ほどのスープを入れます。

コンロに火をつけて、温めます。

アジとカマスの切り身。

しゃぶしゃぶにするので、皮はつけたままです。

アラとオニカサゴの切り身。

アジのしゃぶしゃぶ。

美味い。♪

カマスのしゃぶしゃぶ。

ほんのり、上品な脂がのっています。

アラのしゃぶしゃぶ。

まだ体長が小さいせいか、さっぱりしていました。

アラの刺身。

二日間、熟成させました。
    美味い!
    アラは、刺身の方が美味かったです。

12/20に行ってきました。

富士山が、とてもきれい。
    よーくみると、渡り鳥がいます。 ♪

釣果。
    カマスが、いなくなっちゃいました。
    もう今年のシーズンは終わりのようです。(泣)

マサバ:45cm  1匹
    ドンコ:32cm  1匹
    ユメカサゴ:15〜25cm 3匹
    マサバ、ゴマサバ:リリース 多数

ドンコとユメカサゴは煮付けに。

マサバとユメカサゴは、チゲ鍋にしました。

ビールが進む。 ♪

• zzr-cさん 2010/05/25 16:38:35
    はじめまして
    じゃが♪さま こんにちは

zzr-cと申します。

カマス見させていただきました。

カマスは冬に釣れるんですね。

他の魚もいっぱいです。

おいしそうに調理されますね!

しゃぶしゃぶとか刺身とか。
    じぃ〜は三枚に上手くおろせません^^;

PSプロフの写真は凄すぎます。

じぃ〜

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/05/25 23:59:34
    RE: はじめまして
    じぃ〜さん、こんばんは。

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

このカマスは、本カマスと呼ばれるものですが、冬になると釣れるようになります。
    脂がのって、とても美味しいんです。
    釣りにいくのは、ちょっとマニアックですが、
    最近よく見かける魚自慢の居酒屋などで、季節になると置いてあったりしますから、もし見かけたら食べてみてください。
    塩焼きは、超絶品です。
    とても美味しいですよ。^^

• Anonymous Travellerさん 2010/02/25 02:47:33
    さかな!!
    じゃが♪さん

こんにちは〜。釣りお好きなんですね!

カマスとサバの刺身、塩焼き、魚しゃぶしゃぶ・・・こりゃ絶品でしょうね!しかも自家製干物まで・・・。

うーん、一時帰国したら絶対に魚のうまいお店に行こう。

フルヲ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/02/25 23:46:54
    RE: さかな!!
    フルヲさん、こんばんは!

フルヲさんもお魚好きですか!
    新鮮なお魚は、どうやって食べても、美味しいですよね。♪

> ここアメリカでは魚を食べるのはごく一部の人で、スーパーではサーモン、タラ、スズキぐらいで決まった魚しか売ってません。日本食材店に行けばちょっとはありますが、普通の魚が超高級魚のお値段でなかなか買えず・・・。旅行記を拝見してやはり日本は良いなー、と再認識してしまいました。

ホ、ホー。
    確かに、アメリカの内陸部は、お魚が少なそうです。
    去年、グランドサークルへ行ったときも、ラスベガス以外のレストランでは、お魚を食べませんでした。
    日本食材店に行っても、普通のお魚が、超高級魚の値段で売られているとは。。
    でも、肉料理は安い値段で、たくさんありますね。

フルヲさんに言われまして、いつも、ごく普通に食べる魚のお刺身や塩焼き、煮魚などが、実は、とても贅沢な食べ物だという気がしてきました。
    是非、日本に寄られましたら、美味しいお魚を食べてください。^^

• 三昧さん 2010/01/05 21:53:32
    参考になりました
    じゃが♪さん、はじめまして今晩は

和、洋・・・いろんな美味しそうなレシピ参考になりました。

私は和のレシピ オンリーなもんで、じゃが♪さんが羨ましい限りです。

黒鯛釣師

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/01/05 23:32:23
    RE: 参考になりました
    黒鯛釣師さん、はじめまして!

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    釣魚の料理は、どう作っても美味しいですね。
    和の料理が得意ならば、洋の料理は調味料が異なるだけで、案外、簡単です。
    和でいう醤油とワサビが、洋ではオリーブオイルとニンニクおろし、塩コショウに相当したりします。
    これだけでも、結構いけます。 ♪

黒鯛釣師さんの旅行記にも、お邪魔させていただきました。
    クロダイの釣行記が、たくさんあるわけではないのですね。(笑)
    釣好きのわたしとしては、楽しみにしております。^^

• puyomushiさん 2009/12/20 09:36:39
    大漁&自家製干物♪
    おはようございます〜

大漁ですね〜
    puyoだったら全部お料理できない(+o+)
    アクアパッツァなんてレストランのお料理みたいですよっ♪♪

でも実は一番感動したのがカマスの干物!!
    出来栄えからかなり手慣れたご様子ですね(^^)

やっぱり太公望にはお料理上手がベストペアです。
    憧れます〜〜
    ではまた(^.^)/~~~

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/12/21 23:24:05
    RE: 大漁&自家製干物♪
    puyoさん、こんにちは!

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    カマスの大漁旅行記に反応していただいて、とてもうれしいです。

アクアパッツァですが、大変そうな気がしますが、魚を捌くことと、調味料さえ揃えれば、以外と簡単にできちゃいます。
    例えば、和風料理のキンメの煮込みなどを作る時に、醤油とミリン、日本酒、砂糖で味を作ってからお魚をいれますが、
    それのイタリア料理版みたいなものです。
    オリーブオイルとにんにくを弱火で軽く炒めて、オリーブ、ドライトマト、イタリアの香草(イタリアンパセリ、バジル、ローズマリーなど)を入れて、白ワインを混ぜて、味を作ってから、切り込んだ身に塩をすり込んだお魚を入れて、煮込むだけです。
    (ネットで、例えば、”アクアパッツア レシピ”とか検索すると、レシピを調べられます。)
    是非、おためしください。
    きっと旦那さまも、大喜びしますよ。 ♪

> でも実は一番感動したのがカマスの干物!!
    > 出来栄えからかなり手慣れたご様子ですね(^^)

お!
    ここに反応するとは、かなりの干物好きですね。 〜♪
    自分で作った干物が、また絶品なのです。
    釣りにいくと、いつも魚を釣りすぎるので、残った魚は、干物にしています。
    釣魚以外では、よくスーパーで買ったサンマを干物やみりん干しにします。
    サンマの干物がまた美味しいのです。
    他、魚屋さんで、鮮度のよさそうなお魚を見かけたら、なんでもできます。
    もし、興味がありましたら、是非トライしてください。
    一度作ると、病み付きになりますよ。
    魚を干すとき、干物ネットを使うのが、ムシがつかなくて、お勧めです。

○参考
    hthttp://www.himono.info/index.php?

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/12/23 10:44:28
    いろいろ教えていただきありがとうございます(__)
    じゃが♪さん、こんにちわ。

ご親切にいろいろ教えていただいてありがとうございます。
    アクアパッツァつくってみます〜〜♪♪
    うちのオットはお魚が大好きですので。

ところでじゃが♪さんの旅行記はどれもお写真が素晴らしくキレイですよねえ。
    構図とかとっても参考になります。

これからもよろしくお願いします(^.^)/~~~

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/12/23 18:59:12
    RE: いろいろ教えていただきありがとうございます(__)
    puyoさん、こんにちは!

ぜひ、アクアパッツァをつくってみてください。
    お魚は、白身で新鮮なものならば、何でもあいます。
    カサゴやソイ、ホウボウなどの根魚、小鯛などが、身がプルッとしていて、お勧めです。
    きっと旦那さまに、大喜びされますよ。^^
    (コツは、魚の尾ひれをキッチンハサミなどで、全て落とすことと、
     頭部にあら塩をつけて、ぬめりをとること、
     包丁でいれた切り身と、エラと内臓をとった内側に、あら塩を多めに練りこんで30〜60分くらいおくことです。
     魚の臭みが、驚くほどきれいに消えて、味にキレがでます。 ♪)

> 干物はマンションのベランダには鳩がよくくるのでちょっと微妙です。

ぷっ! (爆)
    微妙ですね。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/12/23 19:36:59
    φ(..)メモメモ
    こんばんわ♪

すごいワンポイントアドバイスですね!
    ぜひつくってみます〜(^^♪
    いろいろありがとうございます。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/12/23 22:35:59
    RE: φ(..)メモメモ
    puyoさん、こんばんは!

どういたしまして。
    つくったときには、ぜひ、ご感想をお聞かせください。^^

• Guavalomilomiさん 2009/12/17 09:47:55
    バラクーダもカマスとは!
    じゃが♪さん、お早うございます!

バラクーダってオニカマス、カマスの仲間なんですか?
    知りませんでした。

だいたい、わたしはカマスって、干物で生まれて来るのだとばかり・・とは、
    いくらなんでもアホウのわたしでも思いませんけど(笑)、
    干物以外は食べた事ないんですよ。
    日本にいた時、生のをスーパーで見た記憶もないし。

カマスも色んな調理法があるのですね。お刺身は、書いておられる様に、
    さっぱりしてて、癖がなくて、美味しいのですね?

こちらの漁港では、その場で捌ける様に、調理台や水道が
    完備してますけど、日本はどうでしょう?
    わたしのいた頃はなかったですが、今は進歩してますかね?

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/12/19 00:38:44
    RE: バラクーダもカマスとは!
    グアバさん、こんにちは!

なにを隠そうカマス釣りは、先月、初めてやったばかりなのです。
    よく行く釣り船宿のおかみさんに、「カマスは面白くて、美味しいよー。やってみたら?」と薦められて、3週間前に、初めてカマス船に乗船しました。
    船長さんに釣り方を教えてもらいつつ、やってみたら本当にその通りで、はまってしまいました。
    カマスの生きている魚体は、200mの海の底から釣り上げときに、初めて見ました。
    ピチピチしていて、感動しました。
    新鮮なカマスは、どうやって食べても美味しかったです。
    ちょっと水気が多い、クセのない白身で、
    刺身は、ちょっと味が淡白のような気がしましたが、
    塩焼きにすると、白身の美味さが凝縮されて、超絶品でした。 ♪
    このほか、フライ、グリル、しゃぶしゃぶなどにして、いただきました。

バラクーダは、この旅行記を書くときにネットを検索して、カマスの仲間だということを知りました。
    たしかに、あの強烈なギザギザの歯と顔、魚体の形は、カマスにそっくりです。
    ひょっとしたら、バラクーダも干物にしたら、白身が凝縮されて美味しいかもしれません。

> こちらの漁港では、その場で捌ける様に、調理台や水道が
    > 完備してますけど、日本はどうでしょう?
    > わたしのいた頃はなかったですが、今は進歩してますかね?

ホ、ホー。
    アメリカの漁港には、そんないい場所があるとは。
    ちなみに、日本では、漁港関係者専用のもの以外は、全く見かけません。(泣)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/12/19 14:03:35
    RE: RE: バラクーダもカマスとは!
    じゃが♪さん、コンニチハ!

> それまでは、オイラもカマスといえば、スーパーの干物しか見たことがなかったです。(笑)

あら、そうだったんですか!
    やっぱり干物が主流なんですね、カマスは。

> ホ、ホー。
    > アメリカの漁港には、そんないい場所があるとは。
    > もし近くにBBQ場などがあれば、釣ったお魚でBBQができて、最高ですね。^^

漁港ですが、とっても綺麗な所です。

湖でマス釣りとか出来る所がありますが、そこでも、調理台や
    BBQグリルがあります。

付いてますね。

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/12/20 21:24:31
    RE: RE: RE: バラクーダもカマスとは!
    グアバさん、こんにちは!

カマスを調理するにあたり、いろいろ調べたのですが、カマス料理の主流は干物みたいです。
    スーパーはもちろん、ネットでも干物が売っていました。
    生食は、鮮度落ちが早いため、スーパーには滅多に出回らないようです。
    ちなみに、カマスの生食をメニューに出す、こだわり料亭や寿司屋などでは、漁港から直接仕入れることが多いそうです。(釣船の船長談)

> ↓のわたしの旅行記のですが、まだご覧になってなかったかでしょうか?
    > 漁港ですが、とっても綺麗な所です。
    > 湖でマス釣りとか出来る所がありますが、そこでも、調理台や
    > BBQグリルがあります。
    > ここら辺は。だいたい、どこでも、公園には水道や、BBQグリルが
    > 付いてますね。

旅行記みました!  (投票済みでした。(汗))
    漁港そばに大きな公園があり、水道や調理台、BBQグリルがついているのですね。
    羨ましいかぎりです。
    もし、近くにこんないいところがあったら、絶対、使っちゃいます。^^
  • Tomさん 2009/12/12 01:26:26
    料理人さん?
    じゃが♪さん、こんばんは・・・。

写真の料理を見ていると(釣果もすごいですが・・・)、この包丁さばきにりお料理・・・すごいですね!
        Tom

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/12/12 21:46:37
    RE: 料理人さん?
    Tomさん、こんにちは!

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    「料理人さん」なんて、お褒めの言葉までいただきまして。
    ちなみに、職業は会社勤めのサラリーマンです。(笑)
    釣った魚ですが、家に持ち帰ったものは、いつも自分で捌くようにしています。
    これが面白くて、慣れると、案外、簡単なんです。^^

> 一番近い海から1000km以上内陸部に住んでる私にとって、素晴らしい御魚料理見てるだけは・・・過酷です(笑)。

海から1000km以上も内陸って!
    スケールが大きすぎます。
    さすがアメリカですね。^^

じゃが♪さんのトラベラーページ