横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉から帰って一週間。<br />久し振りにホームコース、横浜へ行って来ました。<br />本日は写真部の友人と巡り<br />山手の西洋館を廻った後に横浜港へ行き飛鳥2を見るってコース<br />前日の雨に比べて、とても良い天気!!<br /><br />今年の西洋館世界のクリスマスを楽しみに出掛けてきました

山手西洋館世界のクリスマス2009!(前半)

2009/12/06 - 2009/12/06

円蔵

円蔵さん

紅葉から帰って一週間。
久し振りにホームコース、横浜へ行って来ました。
本日は写真部の友人と巡り
山手の西洋館を廻った後に横浜港へ行き飛鳥2を見るってコース
前日の雨に比べて、とても良い天気!!

今年の西洋館世界のクリスマスを楽しみに出掛けてきました

プロローグとして・・・
    本日は友人と朝の9時半に石川町駅で待ち合わせの予定でしたが、あちゃぁ寝坊しちゃいました。
    そこで友人には先にブラフ18番館に行っててもらい現地で待ち合わせ!!
    最初にポスターの写真を撮ったのですが、急いで友人と合流する為に「クリスマスが開催されている」って事の確認をして先を急ぎます。

まずはブラフ18番館。

中に入って飾り付けられたテーブルに嬉しくなっちゃいました。
    でも、日曜日に行ったから?
    朝10時前には結構な人が出ていらっしゃいました。

テーブルの上に飾り付けられた花。
    いきなり、最初に観たのがこのテーブルだったので
    かなり期待しちゃいました。

部屋を移動すると、こちらは食事のテーブルです。

ナイフとフォークとバラ。。
    真っ赤なお皿も彩を加えて、華やかなテーブルです。

マントルピースの上にもクリスマスの装飾。
    ハロウィーンの時にはその時の装飾があり、イベントを通じて楽しませてもらっています。

今回、写真部の友人と一緒で
    カナリWEEZER目線な写真が増えてしまいます・・
    よろしくお願いします(笑)
    マントルピースの上です。

そして、このポスターを観て「イタリアか!!!」

あまりにアップで撮ったので何処の部屋に飾られていたかが判らなくなっています。。
    最後の晩餐とりんご。

これも机の上の小物です。
    紅葉とは違いますが、これはこれでテンションが上がります。

部屋の片隅にフィギュアがありました。

この物語が何を意味しているのか。。
    キリストの誕生でしょう、多分(笑)

この様な感じで展示されていました。
    今年はどの西洋館も昨年より凝っている様に見えてしまいました。

ここ、ブラフ18番館は友人に遅れて到着だったので
    帰って来てから写真をみたら、なんか慌しく写真を撮ってて、肝心のクリスマスらしさが撮れていませんでした。

サンルームにあったオブジェです。
    日があたり、真っ白なオブジェが綺麗に見えました。

ツリーはこの様に標準的?

テーブルの上は赤い花やお皿で統一してあったのに対して
    壁には白い対のレイです。

外は見事な青空♪
    先日の雨と寒さが嘘の様にお昼は暖かな一日でした。

次は隣にある外交官の家です。
    コンセプトはノルウェー「森と氷のバラード」です。
    入る前に庭には一輪のバラが咲いてて。
    目を楽しませてくれました。

ノルウェーのクリスマスツリー♪
    色んなものが付いていますね。

ねずみの小物。
    テーブルに置かれていたような。。
    ちょっとした小物に暖かくなりました。

これは、なんと呼べば良いのか?
    レイではなさそうですし。

二階へあがってみると、二階にも飾りつけがありました

角の部屋です。
    この日、まだこれから飾りつけが行われそうな感じで
    作業をされている方がいらっしゃいました。
    もしかしたら、次に行った時はここも何か変わっているかもしれません。

再び一階に降りて来て、居間です。
    ソファーに可愛いサンタさんが座っていました〜

ここが外交官の家の食堂になります。
    イタリアのクリスマスをしていたブラフ18番館とは
    対照的に落ち着いた雰囲気。

テーブルはこんな感じです。
    落ち着いた感じとは言え、やっぱりクリスマス♪
    花も綺麗に飾りつけられていました。

外交官の家を後にベーリックホールを目指しました。

数分歩いてベーリックホールですが。
    当日は小公女セーラの撮影が行われていて
    最初は庭の入り口で止められて「少しだけ待っていただけますか」と言われちょっと待つ事に。
    それなので撮影風景を見る事は出来ませんでした。
    規制?が解除されて中に入ります。

ベーリックホールもそれなりに混んでいました。
    最初に玄関を入って目に付いたのが、この階段の手摺に
    飾られた靴下でした。

ベーリックホールの今年のコンセプトは
    イギリス ベリック邸のクリスマスです。
    テーブルの上は明るく飾りつけされていました。

2階の子ども部屋です。
    ツリーも好きな飾りつけでした。

ここは書斎?だったと思います。
    タイプライターがあり、なにか文章をしたためている
    途中でしたぁ。

書斎の片隅に置いてあるサイドテーブル

上にはティーの準備も順調!

こちらは婦人の部屋です。
    暖かな感じがしましす。
    書斎と同じ2階にありますが、空気が違う!!

同じく婦人の部屋ではミシンで裁縫の途中です。

これがイギリスのクリスマスツリー。
    お皿も飾り付けられています〜

食事目線で(笑)

ここでお茶したいです

こんな感じでベーリックホールを後にしました。

後半に続く

• まみさん 2009/12/22 12:29:52
    実写の小公女セーラは見てないけど
    WEEZERさん、はじめまして。

すてきなクリスマスをひととき楽しませてもらいました@
    小公女セーラのロケが行われていたベーリックホール、テレビは見ていないのですが、たしかにそんな舞台にふさわしい雰囲気ですね。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/12/24 01:06:12
    RE: 実写の小公女セーラは見てないけど
    まみさん、はじめまして。
    訪問していただきありがとうございます!!

ベーリックホールは他の西洋館と比べると敷地が広く、見た目にはお城の様な建物です。
    小公女セーラは観ていなかったのですが、ロケを観てしまってから最終回だけでも観ようと思っていました。
    しかし、結局観る事ができませんでした(笑)

西洋館のクリスマスは世界のクリスマスを開催してくれるので、少し歩くだけでもプチ世界旅行になりました〜

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ