姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県のある塩田温泉郷で温まってきました〜〜♪<br /><br />予約した時は「有馬温泉」にある宿だと思ってた私^^;<br />全然違いますからぁ〜〜〜。<br />急きょ関西在住のHちゃん夫婦も一緒に行く事に。<br />温泉までの車内以外は別行動で、お互いに好きな時間を過ごしました。

2009年11月☆塩田温泉郷【夢乃井・夕やけこやけ】で秋を楽しむ♪

2009/11/28 - 2009/11/29

サリー

サリーさん

兵庫県のある塩田温泉郷で温まってきました〜〜♪

予約した時は「有馬温泉」にある宿だと思ってた私^^;
全然違いますからぁ〜〜〜。
急きょ関西在住のHちゃん夫婦も一緒に行く事に。

本館「夢乃井」

別館「夕やけこやけ」の入り口もこちら。
    エントランスに車を停めるも、お迎えも無く・・・
    駐車場が目の前ではないので、早めの案内が欲しいかも。。。

本館エントランス

こちらで「夕やけこやけ」のスタッフのお迎えを待ちます。

本館は大型温泉旅館と言った雰囲気。

お琴の演奏を楽しめます♪
    純和風〜〜〜

本館からはこの通路を通って別館「夕やけこやけ」に向います。

エステ利用と宿泊ゲスト以外は入れません。

チェックインはソファーに座って!

こちらは2階になります。

お迎えのお菓子は手作りの和菓子。
    これメチャうま♪

2階ロビーには暖炉がありま〜す。

この付近は雪が積もることもあるくらい寒い地域なので、暖炉の灯りは良いですね〜

私の行った時は、まだ暖かかったので点いてませんでした。。。

エレベーターは1基

エレベーターホールの飾りも可愛い♪

お部屋へ向いま〜す。

私達のお部屋は3階
    各階にお部屋がありますが、3階には6室。

お部屋

踏み込みから見たお部屋の様子。

居間の横にはベッド

敷居がないし、扉もないので開放感はありますよ〜

ゆ〜っくり過ごしてたのでテレビを観たのは朝のニュースのみ^^;

姫路のガイドブックなども置いてありました。

ベッドの足元近くには冷蔵庫など。

葉っぱに書かれたメッセージが良い感じ♪

ベランダにはウッドチェア−

夏は景色を眺めながら冷えたビールが美味しいかも〜〜〜!

ベランダ用の草履も趣きがあって良いですね〜

ベランダの端には露天風呂

ベランダからは自家農園が見えます☆

後で行ってみよ〜っと!

シンクはシングル

掃除が行き届いてます☆

お部屋には露天風呂の湯船のみで、シャワーブース(?)はこちら〜。

置いてあるシャンプーが凄く髪がサラサラァ〜〜〜♪
    重たいけど売店で買って帰りました^^;

洗い場から露天へ〜

露天からの景色も自家農園ですが、作業されてる時もあるので目隠しされてます。

霧島温泉でも見かけた手書きの注意書きが良い雰囲気ですね〜〜〜♪

浴衣と作務衣

浴衣は本館宿泊者と同じですが、作務衣は別館宿泊客のみのようです。

お部屋の鍵

お庭に行ってみま〜す。

「ガーコの家」
    この看板も良いでしょう〜〜〜

寒いのかな???

案山子が荷車を引っ張ってるオブジェも可愛い〜♪

自家農園で作った野菜は、夕食や朝食で出されるそうですよ〜。

夕方までは山羊も放されてます。

到着時はベランダから見えましたが、行った時は小屋で休んでました。。。

自家農園からみた「夕やけこやけ」

3階が私達のお部屋です。
    1階はスイートだとか。。。

冷えてきたので館内に戻りま〜す。

1階にある「K'sバー」

アルコール以外、置いてあるドリンク類はフリーです♪

スタッフは常駐してませんので、アルコールはチェックアウト時に自己申告。

手作りの蒸しパンも置いてありましたよ〜

懐かしいレコードプレーヤー

懐かしい〜〜〜(歳が分かっちゃいますね^^;)

夕食前に本館大浴場へ〜

こちらは男女入れ替えはありません。
    この他、展望露天風呂「満天星」がありますが、そちらは深夜12時まで女性専用で、翌朝6時から男性専用になります。

満天星の上がり口には、館内で料理にも使ってる地下水を飲用できるようになってます。

本館エントランスにはレモン水の用意♪

何気ない心遣いが感じられますね〜。

別館に戻ってお部屋に向おうと思ったら、エレベーター近くに試飲用のワインなどが置かれてました。

気に入ったら夕食時にオーダーして下さいとのこと。

御食事は和食ダイニング【和香葉】で♪

個室で戴きま〜す。

・食前酒

・先付け
     白黒豆腐のオセロ盛り

う〜ん、これはイマイチかな。。。

Tちゃんはビール、私は焼酎の水割り♪

最近はビールを飲むと、食べられなくなってきました・・・(歳かなぁ〜〜)

・前菜(2人分)

季節の旬菜 香りもの 彩々

・変り椀

さつま芋のすり流し

田舎料理って感じかなぁ〜〜。

・作り鉢

伊勢海老、トロ、平目などなど。。

新鮮で美味しい〜♪

・香り肴

松茸の炭火焼

こんなに香りが良いなんて〜〜☆

・箸休め

柿シャーベットと、チョコぶどう

最中の皮の中にシャーベットが入ったもの。
     ぶどうをチョコでコーティングしたもの。

・合肴

夢前牛の塩釜盛り

お肉が柔らかぁ〜〜〜♪
     これは美味しい!!!

・台のもの

小さな天ぷらの盛り合わせ

・御食事

川蟹ご飯のお茶漬け

お茶漬けにして頂きます♪

・デザート

おからケーキ、柿、アイスクリーム

絶品と言う御食事ではなかったですが、郷土の味が楽しめて良かったと思います^^

翌朝、ベランダからの景色☆

メチャ冷え込んでますけどぉ〜〜〜
    札幌と変らない???

朝風呂〜〜〜♪

冷えないように保温マットを掛けておきます。

朝食は昨夜と同じ場所で!

目覚めの柚子茶。

お米は黒米を混ぜたもの、味噌汁は具沢山の郷土料理とか。。

デザートは駄菓子(笑)

意図は感じられますが、朝食後ってどうかなぁ〜
    お部屋に置いてあるなら分かるけど・・・

食後のコーヒーは淹れたて♪
    良い香りで〜す。

食後に自家農園へ〜

山羊も出てきてました。
    作業されてた方が親切に色々教えてくださいましたよ〜。

別館から本館に戻って帰りま〜す。

途中にはつるし柿と薪などがディズプレイされてて、宿の雰囲気を醸しだしてますね〜♪

別館を出るときに「気持ちだけですが、良かったら召し上がってください」と小さ目のオニギリ♪

心遣いを感じます^^

チェックアウト後は、夢前を後にして神戸へ向いま〜す。