福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島県福山市「東村町 第64回かかし祭り」<br /><br /> 秋の豊作を祝い、1年間の労働に感謝しようと昭和21年に始まった「東村町のかかし祭り」です。<br /><br /> 12月6日午前10時〜福山市東村町の東村小学校。仮装かかしのパレード(午前11時半〜)、かかし着付け競技(午後1時半〜)などのイベントのほか、家庭用品のバザーや新鮮野菜の即売がありました。<br /><br /> このかかし祭りは意外とおもしろかったでーす。<br /><br />

ひとり旅 [656] このお祭りは意外とおもしろかったでーす♪<東村町‘かかし祭り’>広島県福山市

2009/12/06 - 2009/12/06

MechaGodzillaⅢ&703さん

■広島県福山市「東村町 第64回かかし祭り」

このかかし祭りは意外とおもしろかったでーす。

■広島県福山市「東村町第64回かかし祭り」

12月6日午前10時〜福山市東村町の東村小学校において第64回仮装かかしのパレード(午前11時半〜)、かかし着付け競技(午後1時半〜)などのイベントのほか、家庭用品のバザーや新鮮野菜の即売がありました。

■東村町第64回かかし祭り

出た〜!トップを飾る案山子は、見事に鼻の穴が(●●)の案山子さんでーす。
     ホント、このかかし祭りはおもしろかったのです。

■東村町第64回かかし祭り

2番手登場はご存知、ねずみ男でございまーす。
     会場周辺の道路脇や田んぼには子ども会など町内各種団体や町外からの出品されたかかし約150体が、来場者を迎えてくれます。

■東村町第64回かかし祭り

「東村町のかかし祭り」は秋の豊作を祝い、1年間の労働に感謝しようと昭和21年に始まったそうです。

■東村町第64回かかし祭り

敗戦の翌年から毎年12月の第1日曜日に欠かさず行われているそうで、都市化の進む現代はコミュニティーづくりの面でも効果をあげています。

■東村町第64回かかし祭り

な〜んか愛くるしいですね。

■東村町第64回かかし祭り

首にメダルが、柔ちゃん案山子?・・。名札付けといて下さーい。

■東村町第64回かかし祭り

ばあーーっ! メキシカンルックの案山子さん。

■東村町第64回かかし祭り

これは‘かかし’らしい案山子です。ふつうイメージとして湧く案山子は「へのへのもへ字」ですよね。

■東村町第64回かかし祭り

もうすぐクリスマスですねー。
     規模の小さいお祭りだと思っていたのですが、駐車場から会場までの道端&田んぼにたくさんの案山子が出迎えてくれていてびっくり!

■東村町第64回かかし祭り

会場の東村小学校へ到着しました。
     かかし祭りは、秋の収穫に感謝し、農作業の苦労をかかしに託してねぎらうユーモラスな祭りです。

■東村町第64回かかし祭り

地域の文化祭的な側面もある、コミュニケーションの場としての役割を大切にしているお祭りでもあります。

■東村町第64回かかし祭り

子どもの安全を願って。トナカイさんでしょうか。

■東村町第64回かかし祭り

振り込め詐欺に注意!
     振り込め詐欺を真似てか、手が込んでいる愛の鎧案山子です。

■東村町第64回かかし祭り

愛・・・直江兼続風案山子。今年注目された文字です。

■東村町第64回かかし祭り

東村小校庭には高さ約6メートルのシンボルかかし『ひがし大ちゃん』が立ち、その左右に町内7自治会がそれぞれ製作した高さ2〜3メートルのかかしが並んでいます。

■東村町第64回かかし祭り

ひがし大ちゃん、すごい顔です。^^;;;)

■東村町第64回かかし祭り

鞆に考えようぜ。共にか、、、くるしい^^;)

■東村町第64回かかし祭り

インフルエンザにかかった?竜馬さんかな。

■東村町第64回かかし祭り

これは水戸の御老公さま?

■東村町第64回かかし祭り

その年に活躍したスポーツ選手や漫画の主人公、話題をまいた政治家などをモチーフに、各自治会が当日まで秘密裏に製作します。

■東村町第64回かかし祭り

松井がんばんべーーーー!!!明るい農村バンザーーイ!

ムシャムシャと稲穂を食べるイノシシさんと・・・

■東村町第64回かかし祭り

・・・鍬を振り上げて怒っているお百姓さん。

■東村町第64回かかし祭り

優秀賞のべこちゃん。大変ユニークで、アイディア・コンクールの感があります。

■東村町第64回かかし祭り

勢ぞろいジャンボ案山子!

■東村町第64回かかし祭り

優秀賞のべこちゃんをアップで。あら、舌出していますよ。べー。

■東村町第64回かかし祭り

やっぱり案山子ですから、これが一番田んぼの中でしっくりきていいですねー。

■東村町第64回かかし祭り

勢ぞろいジャンボ案山子!

■東村町第64回かかし祭り

おっす!ワン、ツー2匹。

■東村町第64回かかし祭り

へちゃげたお鼻とほっぺたの●がかわいい〜♪←女子高校生調になってしまうくらい懐っこくてかわいいワンちゃんでした。

■東村町第64回かかし祭り

なんかリアルだなあ。

■東村町第64回かかし祭り

仕事ちょうだい! 現実的だあ ハハハ…。

■東村町第64回かかし祭り

まじめな看板を背負っている。( ̄。 ̄)

■東村町第64回かかし祭り

アンパンマンだー!
     子どもが寄って行かないのに、ゴージャスなカメラをお持ちのみなさんが駆け寄って行きました。絵になるのかなあ?

■東村町第64回かかし祭り

おっ!政治風刺ですね。
     違いますよ、この言葉。「民衆辛抱、酷民我慢」でしょう?

■東村町第64回かかし祭り

おえっ!うさちゃんですかーーちょっとキモくなりました。

■東村町第64回かかし祭り

腕がダルそうです。

■東村町第64回かかし祭り

案山子だから背中に一本竹を通してあります。

■東村町第64回かかし祭り

お父さんがんばって!と思うのはわたくしだけか。

■東村町第64回かかし祭り

またまた、おえっーーーー!
     黄色いリボン、デカいなあー。かなりキモくなりました。すいません。^^;)

■東村町第64回かかし祭り

このスタイルはカッコイイぞー。
     こんな案山子が田んぼに立っていると、スズメさんもお偉〜い議員さんも寄り付かないでしょう。

■東村町第64回かかし祭り

さすがに地元。亀井静香ばんざーーーい!

■東村町第64回かかし祭り

模擬店では、軽食から格安の新鮮野菜・陶芸作品まで販売しています。

■東村町第64回かかし祭り

地元産の新鮮なお野菜が並んでいます。

■東村町第64回かかし祭り

石焼きドラゴン。なんという意味でしょう?

■東村町第64回かかし祭り

バイキンマンをキャラに使っています。一応、石焼きイモでも食料品なのですが…。

■東村町第64回かかし祭り

焼き鳥。ゴホゴホッ…

[◎◎]と[◎◎]

■東村町第64回かかし祭り

いよいよ仮装かかしの入場。これは他のかかし祭りでは例を見ない人間仮装かかしです。

■東村町第64回かかし祭り

かかし行列の様子をたくさん切り撮ってきました。以下、じっくりご覧ください。(コメント書くのが疲れました〜)

■東村町第64回かかし祭り

いまの世の中を風刺しています。

■東村町第64回かかし祭り

運動会の仮装行列のように見えてきました〜♪

■東村町第64回かかし祭り

もと来た道を通って駐車場まで帰ります。案山子さんさよなら〜。

■東村町第64回かかし祭り

帰り道を歩いていると黒牛型ハリボテ発見!以前に出品された案山子なのかな?

■東村町第64回かかし祭り

地元のみなさん、ご苦労様でした。楽しいお祭りありがとうございました。また来年も来ますね。

THE END

• ラムネ色の風さん 2009/12/14 22:18:01
    お?ねずみ男になってる〜〜〜〜!!!
    こんばんは〜〜〜!!!表紙替えられました???
    インパクトありますよね〜〜。ねずみ男!!!!
    いい味だしてますよね〜〜〜。何度見ても思いますよ・・・。
    ほのぼのしていていいですね〜〜。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/15 08:50:20
    RE: お?ねずみ男になってる〜〜〜〜!!!
    ラムネ色の風さん おはようございます。

チャコちゃん元気ですか?

> こんばんは〜〜〜!!!表紙替えられました???

はい。ラムネ色の風さんからメールいただいて即!変更しました。^^)

> インパクトありますよね〜〜。ねずみ男!!!!
    > いい味だしてますよね〜〜〜。何度見ても思いますよ・・・。
    > ほのぼのしていていいですね〜〜。

実はその時、表紙の絵は鼻の穴が真っ黒なカカシとどちらにしようかな〜?と迷っていたのです。ちょいと押していただきありがとうございました。

• Oakatさん 2009/12/10 11:06:18
    いいなぁ・・・こういうの・・・
    Godzilla.T&Nさん、こんにちは!

私も好きですこういうの・・・いいですね!
    楽しそうですね!
    何故か心が安らぐというか・・・平和っていうか・・・
    人の心の暖かさみたいなものも伝わって来ます・・・
    世相もうつし出すんですね。
    楽しませて頂きました。

oakat

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/10 23:19:25
    RE: いいなぁ・・・こういうの・・・
    Oakatさん こんばんは。

いつも素敵な旅行記拝見させていただいております。ありがとうございます。

日本丸検索でOakatさんを知りました。自然豊かな美しいお写真がわたくしの感性(あるのかなあ?)にしっくりときていまして、再々訪問させていただいている次第です。これからもよろしくお願いいたします。

> 私も好きですこういうの・・・いいですね!
    > 楽しそうですね!
    > 何故か心が安らぐというか・・・平和っていうか・・・
    > 人の心の暖かさみたいなものも伝わって来ます・・・
    > 世相もうつし出すんですね。

最近、こんな感じのお祭りへつい行ってしまいます。8月にヘソ踊りというお祭りがあったのですが、これもたいへん愉快でした。ちょっとハマりそうです。

ヘソ踊り↓よろしかったらご覧ください。

> 楽しませて頂きました。

こちらこそ。たくさんの自然豊かなブログとOakatさんのカメラワークを楽しませていただいております。

Godzilla.T&N
  • ラムネ色の風さん 2009/12/07 21:17:07
    おもしろいお祭りですね〜〜。
    Godzilla.T&Nさん、こんばんは〜〜。
    楽しいお祭りに行かれたんですね〜〜。本当に面白そう〜〜。
    いろいろとみなさん考えてありますね〜!
    子どもが喜びそうです!!
    やっぱりねずみ男!いいですねえ〜〜!!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/08 08:29:48
    RE: おもしろいお祭りですね〜〜。
    ラムネ色の風さん おはようございます。

旅行記、時折り拝見させていただいております。ありがとうございます。

> 楽しいお祭りに行かれたんですね〜〜。本当に面白そう〜〜。
    > いろいろとみなさん考えてありますね〜!
    > 子どもが喜びそうです!!

笑っちゃいました。たのしかったですよ。もう少し規模が小さいお祭りだと思っていたのですが、駐車場から会場までの道端にもたくさんの案山子が出迎えてくれていてびっくり!しました。

的屋さんのおみせがずら〜ってな感じではないのですが、地元の方によるお店がたくさん出ていて、子供さんにも楽しいお祭りだったと思います。

> やっぱりねずみ男!いいですねえ〜〜!!

ねずみ男をトップページの写真にしようかな〜。^^)

行列も珍しかったのですが、ねずみ男の案山子は田んぼの畦道に突き刺してありました。あまりにそっくりなので滑稽でした。

チャコちゃんかわいいですね。長生きしてくれればいいですね。少し前までうちにも耳のたれさがった大きなうさちゃんがいたんですよ。家族の一員としてずっと娘が世話をしていました。

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/12/08 19:26:05
    RE:うさぎさん、居たんですか〜〜!!!
    Godzilla.T&Nさん、こんばんは〜〜。
    もう、うさぎさんは飼われないのかな??
    私も、うーちゃんが居なくなって寂しくって・・・もう動物飼うのは・・・なんて思ってましたが・・チャコが家に来てくれてやっぱり良かったです。
    誰も居ない時、チャコに話しかけてますね〜〜。私。
    元気で長生きして欲しいです。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/09 14:12:25
    RE: おもしろいお祭りですね〜〜。
    ラムネ色の風さん こんにちは。

昨夜はおそく眠くなり返信メールできませんでした。。

> お嬢さんが飼っておられたんですか〜〜!!!なんだかとっても嬉しかったです。

そうなんです。4,5年前まで家の中で飼っていまして、娘がいないときなどわたくしの布団でいっしょに寝ておりました。他界したときは娘は号泣でした。

> Godzilla.T&Nさんちにうさぎさんがいたんだ〜〜〜。と思うと・・・。
    もう、うさぎさんは飼われないのかな??

可愛いですよね。かってはうさぎ・鳥・犬・ハムスター・犬・金魚など動物園のような我が家でした。動物は好きでたまらないのですが、娘は嫁いで東京に居ますので、わたくし一人では飼うことができません。

取り急ぎ乱文にて失礼。またチャコちゃんブログを載せてくださいねー。

MY DESKからでした。Godzilla.T&N

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2009/12/09 16:11:37
    RE: そうだったんですか〜〜。
    Godzilla.T&Nさん、お忙しい中ありがとうございます!!
    いろいろ飼われていたんですね〜〜。
    うちも金魚もいますよ!これも大きくなりました!(四匹)
    お嬢さんも動物がお好きだったんですね〜〜。東京で飼われてるのかしら??
    チャコはかじり魔でカーペットをむしゃむしゃしてました〜〜〜(泣)
    またチャコを旅行記に載せますね〜〜。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ