札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年度の開催期間は11月27日(金)〜12月24日(木)まで♪<br /><br />札幌とドイツのミュンヘン市は姉妹都市。<br />姉妹都市提携30周年を迎えた2002年からクリスマス市は始まりました。<br />毎年楽しみにしている冬のイベントです。<br /><br />円高の影響もあったのか<br />ガラスペン&ガラスの置物のお店、<br />すず製の飾り物屋さん、クリスマス向けの曲を沢山売っていたCD屋さんなど、外国から来ていたお店がここ数年出店を止めてしまいました。<br />また出店して欲しいと思っています。<br /><br />今では飲食、物販ともに日本のお店が多いです。

第8回 ミュンヘン・クリスマス市 in 札幌 2009

2009/12/03 - 2009/12/03

札幌メノコ

札幌メノコさん

札幌とドイツのミュンヘン市は姉妹都市。
毎年楽しみにしている冬のイベントです。

円高の影響もあったのか
ガラスペン&ガラスの置物のお店、
また出店して欲しいと思っています。

今では飲食、物販ともに日本のお店が多いです。

大通公園2丁目が会場です

サイズは4種

Sサイズ750円、Mサイズ1000円
    Lサイズ2000円、XLサイズ2500円

ガラス細工屋さん

店名「小樽キャンドル工房」

ドイツからのレース飾りのお店

店名「イニシアティブ」

基本はドイツのクリスマス市ですが、
    ロシアからも出店です♪

昼間は空いてますが、夜は仕事帰りやお買い物帰りの人達が沢山!

鹿肉ソーセージなんて珍しいものも。
    北海道では最近、エゾ鹿の肉を使った料理も多いんですよ。

ホットワイン(グリューヴァイン)を飲むと体も温まります。

屋根のある休憩所があるので、ゆっくりできます。
    椅子とテーブル、ストーブも完備。

テーブルは可愛らしい絵が色々ついています。

ホットアップルワインとジャーマンポテトドックを食べました。各500円

もうちょっと安いと色々食べ歩きできるのにな〜。
    でもイベント価格と思えば、納得かな。

陽が落ちると、イルミネーションも付いて
    雰囲気もぐっと盛り上がります。

店名「ラスプ・スパイスデコレーション」

オーストリアからの出店
    お店の周りからはクローブなどのスパイスの
    良い香りが漂います(*´-`)

お気に入りのお店で毎年グッズを集めています♪

店名「札幌スイーツ」

クッキーやシュトーレンなど甘いお菓子がいっぱい。

レースのお店も夜になると、白が良く映えます

色付きの飾りもキレイです

ローストアーモンドを買いました。
    同行のお友達はXL、私はLサイズをGET

クリスマス市の後、小樽に遊びに行ったので
    背景は小樽運河です♪

レース飾りも買ってみました

バイオリンと五線譜 価格1900円

お店のご主人が
    「ダンケシェン、アリガトウ」と

お友達の買った飾り 価格2800円

クリスマスムード満点のカワイイ飾り

プレッツェルやハチドリのスパイス飾り

今年の新製品
    色調は白&金でまとめられています

ベルはちゃんと鳴ります
    価格2200円

同時開催はホワイトイルミネーション

両方楽しめるのは12/24までです。
    大通公園に行かれたら、是非訪れて下さいね!