秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏休みは、夢の五能線、リゾートしらかみにて青森への旅に決定してからというものの、私は発売日いちにかけつけて、指定席を確保したのでした。<br /><br />五能線はその車窓の美しさは日本一と言われていますが、生憎の天候でそんなにきれいには見れなかったのでした。とても残念でした。<br /><br />しかし、リゾートというだけあり、楽しさ満点でした。<br /><br />この旅行記では、リゾートしらかみの車内の様子。途中下車した十二湖トレッキング。そして、不老不死温泉のレポートをします。<br /><br />旅のレシピ<br /><br />1日目:JALにて秋田入り⇒秋田駅よりリゾートしらかみにて十二湖まで。その後アオーネ十二湖に宿泊し、ミニ白神トレッキングを楽しむ。<br /><br />2日目:早朝五能線にて不老不死温泉へ。その後、再度リゾートしらかみに乗り込み、津軽三味線を聴きながら弘前まで。

2009年夏休み 夢の五能線リゾートしらかみに乗る

2009/08/27 - 2009/08/30

yoko

yokoさん

しかし、リゾートというだけあり、楽しさ満点でした。

旅のレシピ

リゾートしらかみは、秋田〜青森を結ぶ五能線を1日3往復するリゾート快速列車です。快速なので、なんと、18切符でも乗車可能。指定席さえGETできれば乗れるというわけです。

ただ、指定席、特にA席の窓側の確保はかなり難しく、発売日に行かなければ取れないでしょう。私は運良く取れたのですが、基本団体客でいっぱいなので、がんばって確保してください。

JALで秋田入りしたあと、秋田駅11時過ぎ発の、リゾートしらかみ3号のぶな編成に乗ります。

車内でのお弁当は嬉しいもの。私はしぐれ煮をチョイス

相方は比内地鶏めし。美味しい。

バスケットの町能代駅では、5分停車で、なんとホームでバスケットのフリースローができます。見事入った人には記念に木で作ったはがきがプレゼントされます。

私2回やったのに入らず・・・。苦笑いの図。

電車は本当に海岸線ギリギリを走ります。2006年にも私は五能線に乗ったのですが、やはり天気でなければ半減しちゃうのも悲しいところですね。

参考として、2006年に撮った写真を掲載。これだけ発色が変わるのです。この風景をリゾート電車で見ることができれば最高だと思います。2006年は、鈍行で6時間かけて北に向かったので正直きつかったのです。

十二湖駅に到着。
    アオーネ十二湖さんにお世話になり、ミニ白神トレッキングに挑戦。

よーくみたら赤い鳥がいるのが分かりますか?アカピョウピンという鳥です。ガイドさんに、今日はこの鳥を見ることができただけでも超ラッキーですよ!と熱弁される。

ブナの木はこの迷彩のようなまばらは、菌類なんですって。これで表皮を守るらしい。

青池・・・。
    写真ではうまく映し出すことはできないのです。でも、こんこんと湧き出す水は本当に透き通る青で、吸い込まれそうな色です。美しい水だからこその美しさ。

本当に青いのです。そしてマイナスイオン

ブナの道を歩いていく

屋久島はもっとすごいのでしょうか。

植物と植物の共存。つる科の植物が巻きつき一体化。

日本キャニオンに到着。
    これ、全て柔らかい石灰層なのです。その上に木が根を張っている状態。しっかりしていそうだけど、近くに行って触るともろく崩れるのです。絶妙なバランスであるのです。

アオーネ十二湖は旧サンタ村なので、そんな雰囲気をかもし出します。お迎えの車もこんな感じ。

宿泊は初めてのコテージに泊まりましたが、多分コテージって大勢でないと意味が無いかもしれませんね。

二日目は早起きして、五能線普通列車にのり、この旅の中でも楽しみにしていた、日本海を見ながら露天風呂に入れるという、不老不死温泉。

8時から一般入浴なので、この風景を見ながら朝ごはんを食べて待つ。

露天風呂は男子風呂、女子風呂とあるのですが、この写真は男子風呂(混浴)。女子風呂は見えないように仕切られています。

誰もいないので撮影してみました。誰もいないのをいいことに、混浴を楽しみました。いや、天気が悪かったので波打ち際がもう演歌の世界です(笑)

途中老夫婦が来て和やかに話したりしました。

どんどん天気が悪くなり、この空模様。怖すぎる・・・。本当は夕日が素晴らしいようです。

再び、五能線に乗り、一路弘前へ。

リゾートしらかみ1号に乗ります。リゾートしらかみ1号では、なんと最前車両にて、鯵ヶ沢から五所川原まで、津軽三味線の生演奏が聴けるのであります。

すごい目の前での演奏は圧巻でした。楽しかった!

ちなみに、2日目のリゾートしらかみはA席窓際ではなかったのですが、なんと最前車両の一番前をゲットできていたのです!これは美味しい!なぜならさっき紹介した津軽三味線が目の前で堪能できるからです。

他の車両からも見に来ていた人が大勢で、通路がごった返していたのですが、私はこんな風にゆったり見られたのでした。

すごく楽しかったリゾートしらかみの旅でした。コーラもみちのく仕様です。