松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の夏に開催された「大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2006」。 <br /><br />一人旅、車なし。徒歩と路線バスを基本に、現地バスツアーも利用しつつ駆けめぐった3泊4日間。道中2回見知らぬ車に拾ってもらう(おかげで徒歩ではキビシイ奥地も行けました;感謝)。 <br /><br />印象に残った風景や作品、旅の一コマなど紹介します。 <br /><br />060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(1)<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10406504/<br /><br />060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(2)<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10406516/<br /><br />060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(4)<br />http://4travel.jp/traveler/mimeika/album/10406521/

060906-09大地の芸術祭2006(越後妻有アートトリエンナーレ)(3)

2006/09/06 - 2006/09/09

未明花

未明花さん

印象に残った風景や作品、旅の一コマなど紹介します。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

2泊目は飯山線沿線の鄙びた温泉宿に。十日町は満杯の宿も多かったのにここは他に客おらず。のんびり。

宿最寄の越後鹿渡駅、3時間に1本程の運行…。ホームに出る扉鍵かかってたから開けといてあげたし。

越後鹿渡駅

マウンテンパーク津南への道中の休耕田に現れた「涙雲」。祈りの場のイメージ。卑弥呼とか出てきそう。

ひーひーと山を登っていたら、車が横に止まり。。
    「あなた学生さんなの?」
    「いえ。。」
    「上まで相当あるよ。」
    「まぁ。」
    「乗っていく?」
    「…助かります」
    こんなノリで、見知らぬおじさんの車で山頂へ。
    津南の河岸段丘は日本最大級なんだと。確かに階段状、おもしろい。

地域で使用された農機具を溶接して造られたカモシカ一家。いたるところが部品です。

芝生のベッド。大理石の枕。広がる青空。渡る風。あぁー幸せ。

寝ていたそばの池の水面に佇む白いリング。円いものにはなんだか力を感じる。ていうかのどか。。

バッタ(イナゴ?)発見。田舎は蟻とかも巨大だけど、こいつもかなりデカかった。

蔡國強「ドラゴン現代美術館」
    福建省の登窯が津南の森の中に出現(2000〜)。彼はやっぱり火の人だ。

「ドラゴン現代美術館」内では連なるガラス瓶をこの場で融かした「脈」を展示。まるで龍の背骨みたい。

火にくべられ変容した内壁、静謐な空間に差し込む光…いにしえの礼拝堂を想像した。

倉庫のなかには…

おびただしい鉛筆の森!

お菓子の家ならぬ、土・砂・火・木によるかわいらしい陶の家。音楽が聞こえてきたらいいな。

妻有焼の作家さんによる新聞紙の登り窯!? これなら移動可能だしその場その場で作品焼けるね。すごい。。

ちょっと変わった形の陶器の椅子が無造作に並んでいます。

車に乗せてくれたおじさんはなんと2000年に参加したアーティストだった。一緒に中里エリアを回ることに。

この地域にいくつも置かれた竹の大きなブランコ。丘の上、お寺、野原など…田んぼの上のブランコ、幸せ。

窓を開けるとカーテンがそよいで…気持ちいい風と切り取られた景色は、この時だけは自分だけのもの。

松之山の美人林では、何かがさりげなくキラキラしている。さすがに疲れて目がチカチカもしていたけど。

松代の裏山は彫刻群の宝の山。大地の芸術祭はまず作品規模がデカイ。地域の人々との協働が多いのも特徴。