ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネフド砂漠南端を走りハイールへ長距離移動。途中ジュッパの村に到着。べドウィンのテントで昼食後隣の小さな博物館ではベドウィンの暮らしや道具などの展示品を見学した。<br />その後古代の岩絵が残る「ジュッパの岩絵」を訪れてラクダや、ガゼルのような角のはえた動物や人の岩絵を見学したがこれらは<br />随分古いものが残っていて興味深かった。<br />次にハイールへ移動航空機に乗り換えて紅海沿岸のジェッダへ向かった。<br />ジェッダはアラブスタイルの木造の格子出窓が特徴的な旧市街やイスラム第一の聖地メッカ手前、イスラム教徒以外立ち入り厳禁の看板のところまで案内して貰いました。<br />帰国してからジェッダは11月25日記録的な大雨が降り洪水で多数の死傷者が出たそうだ。<br />ジェッダの東約60キロに有るメッカには世界中から300万人が集まっているジェッダは巡礼の玄関口です。今回無事に帰ることが出来て本当に良かったです。<br /><br /><br /><br /><br />

イスラム王国サウジアラビアを回る・・・ジュッパの岩絵 ~ジェッダ

2009/11/17 - 2009/11/18

alpsmaki

alpsmakiさん

随分古いものが残っていて興味深かった。

ジュッパの村の博物館。

ジュッパの村のべドウィンのテントで昼食。

大皿で炊き上げたピラフと鶏肉。

ナツメヤシの木が赤い実を沢山つけていたが赤いのは渋い。

小さな博物館。鍋類など実際に使っていたもの等展示。

動物は何だろう?昔は住んでいたのかしら?天井はナツメヤシの木で作られている。

ジュッパの入り口。草食動物5000年〜6000年前住んでいたそうだ。

いろいろな動物が描かれている。

人間かな?よく見ると手も足も描かれている。

角のはえたガゼル?

長い角の生えたガゼル?

ラクダやいろいろな動物が描かれている。

「キング」と呼ばれる人の岩絵。

尻尾の長い動物やいろいろの動物が描かれている。

2本足や首長は鳥か?

身体が三角みたいで何か記号か文字?

ラクダに乗って手綱を引いているみたい。

角の有る動物が沢山描かれている。

この岩の斜面に岩絵が沢山あった。

ここにも宗教警察の車が同行している。

ネフド砂漠は昔は草原だったのでしょう。赤い砂がとても綺麗だ。記念に少し持ち帰る。

夕陽を見るために車が集まってきた。

夕陽が素晴らしい。やっと見る事が出来て嬉しかった。

ジェッダのホテルの部屋。(メリディアン・ジェッダ)

ジェッダのホテルの部屋。(メリディアン・ジェッダ)

泊ったジェッダのホテル。

フィッシュマーケット。

赤い大きなさかなは「ペロフィシュ」。

色の面白いお魚は「ナディール」お魚の名前を教えてくれたお兄さん。

いろいろ珍しい魚が沢山シッポをお客さんに向けて並んでいた。

ジェッタの旧市街の散策。

アラビアらしい家屋はジェッダの伝統的な建物。出窓も外からは見えないが中からは外が見えるそうだ。

通りに飲み水が設置されていた。

博物館。

アザーンの目覚まし時計一回り小さいもの購入。約5$

ジェッダで最後に気に入って買いました。(約5ドル)

メッカ方向車渋滞。

新興住宅は芸術家たちの作ったユニークなモニュメントなど。

海水を真水に変える装置。

海上に浮かぶように建てられたモスク。

最後の昼食のレストラン。ノンアルコールビールで乾杯。アラビア料理ナンに挟んで食べる。

お肉などが葡萄の葉っぱに包んである。あまり美味しくない。

えび・魚・ポテト。毎日食べすぎだったのでもうご馳走様。

パンです。

メッカへの道路表式に沿って進む。

イスラム教徒以外立ち入り厳禁。メッカは未だ20Kmも先なのだ。ここから引き返してジェッダ空港へ向かった。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 730円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る