長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月に入り里山の木々達も冬の準備、久しぶりに散策に出かけてきました。<br /><br /> 落ち葉を踏みしめる音しか聞こえないハイキングコース、山小屋もひっそりとしていました。<br /><br /> 今回は夕暮れと共に下山、とても素晴らしい夕焼けにも出会えました。

「 初 冬 ・ 里 山 の 夕 焼 け 」 の 旅 < 新潟県長岡市 >

2009/12/01 - 2009/12/01

自家用車 徒歩

北陸長岡ICからハイキングコース入り口に向けて走行。

駐車場から枯葉を踏みしめながら・・・・・。

里山の木々達の葉は殆ど・・・・・。

遠くに街並みも見え・・・・・。

枯葉を踏みしめる音が響きます。

所々コースの案内板があり迷う事なく安心して歩けます。

見上げると新潟の12月としては珍しい青空。

徐々に高度が上がると道幅も狭く・・・・・。

遠くに弥彦山も見えてきました。

弥彦山の左側には薄っすらと佐渡島も見えました。

高度が上がると木の葉は殆ど落葉していました。

日差しを浴びている大木。

峠近くから佐渡島がクッキリと。

振り向くと山古志の山々が・・・・・・。

峠付近に大木が・・・・(雪のため木々も傾いて)

日も傾き始め日差しも弱く・・・・・。

越後平野が一望できます。

峠付近にある無人小屋。(有志の人達が作り管理していてとても整理整頓されています)

小屋から10分登ると三ノ峠山(468.6m)山頂です。今回のハイキング終点。

冬場ですから展望も素晴らしく鋸山、風谷山等も。

この先は下り萱峠方面から鋸山方面の道と、市営スキー場方面にも行けます。

日の入りも近づき・・・・・下山し始めました。

下山途中ハイキングコースにも夕日が・・・・。

杉林に赤い夕焼けの光。おとぎの国の入り口みたい。

午後4時を過ぎると山の日の入りは早い。

私の影も・・・・・・。

ハイキングコース入り口まで戻り、薄暗くなり始めてきました。

西の山に日も沈み空は素晴らしい夕焼け。

立ち止まって見上げてしまいました。

駐車場に戻った頃、家々に灯かりも点きはじめ・・・・。

刻々と変化する空・・・・見とれてしまいます。

エンジンをかけ振り返ると12月の月が・・・・。

初冬の山歩き、そして山で見る夕焼けを堪能した旅でした。

• フルリーナさん 2010/01/12 14:08:02
    あけましておめでとうございます
    ひょんひょんさん、お久しぶりです。

50回目のご訪問を頂きました。
    ありがとうございます。

この夕焼けの枯木立・・・
    なんて美しい写真なんでしょう。
    枯木立の夕焼け大好きで、運転しているとついつい見とれてしまって危ないのですが(笑)。

新年早々、すてきな写真に出会えて感動です。

こちらはいつもノロノロアップでお恥ずかしい限りですが
    これからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/12 19:03:40
    RE: あけましておめでとうございます
    フルリーナさん 書き込み有難うございました。

ガイドブックに紹介されないような旅行記楽しませていただいています。

わが町、明日から冬型で雪模様の予報。

でもあと少しで立春。

そう思いながら頑張ります。

今年もフルリーナさんの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん
  • 信州のおさるさん 2010/01/08 19:47:46
    透きとおる素敵な写真に・・・
    ひょんひょんさん

久しぶりにご訪問させて頂きました。
    前回ご訪問させて頂いた後の旅行記を拝見させて頂きました。

ひょんひょんさんの写真は、やっぱり透きとおるような素敵な写真。
    真っ赤な紅葉・真っ赤な夕焼け・・・写真を見ていると、透きとおった空気の中に入り込み、その景色の中に自分がいるように感じます。
    大きく息を吸うと、ひんやりとした空気・あたたかな空気を感じます。
    ほっとして、どこか安心できるのです。

新しい年を迎え
    今年もお元気で色々な所へお出かけになって、また素敵な写真をたくさん見せてください。
    また、ご訪問させて頂きます。

今年も宜しくお願いします。

信州のおさる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/08 21:37:45
    RE: 透きとおる素敵な写真に・・・
    信州のおさるさん 何時も書き込み有難うございます。

信州も冬本番と思います。

わが街も一面銀世界。

春が待ち遠しい季節です。

風邪等ひかぬよう頑張りましょう。

今年も宜しくお願いいたします。

• rokoさん 2009/12/17 18:17:39
    清々しい空気が〜
    ひょんひょんさん お久しぶりです。

なんて美しい夕焼け
    そして落ち葉カサコソ踏みしめてハイキング
    とっても気持ち良さそう・・・
    画像がどれも美しいので、清々しく感じました。
    こんなハイキングは大好きです。

roko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/12/17 19:43:06
    RE: 清々しい空気が〜
    rokoさん 書き込み有難うございます。

一昨日我が家の屋根も真っ白の雪化粧

とうとう秋から冬に

先日のハイキングが歩きおさめに

あの枯葉も踏みおさめ

楽しい一日でした。

夕焼けも

来年を楽しみにしています。

• 潮来メジロさん 2009/12/11 10:35:41
    美しい里山の夕暮れに一票・・・。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 下山途中ハイキングコースにも夕日が・・・・。

美しいですね〜。
    私は、ハイキングでも陽が暮れかかると大急ぎで下山してしまいますので、
    ひょんひょんさんのように、きれいな夕陽や夕陽に染まる景色を愛でる心の
    ゆとりがありません。
    時々刻々、時間の移り変わりと情景が伝わってくるすばらしい旅行記ですね。
    ひょんひょんさんの心のゆとりと、自然をこよなく愛する気持ちがとても
    感じられます。
    美しい里山の夕暮れに一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/12/11 17:38:14
    RE: 美しい里山の夕暮れに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 何時も有難うございます。

旅行記何時も楽しませていただいています。

いよいよ来週の天気予報に「雪」マークが現れてきました。

いよいよ里山歩きもお預け。

いよいよスタットレスに替える時がきたようです。

いよいよ冬至(私の好きな日)も近づき楽しみです。

それにしてもあの夕焼けは心に残りました。

ひょんひょん

• mshayashiさん 2009/12/10 08:28:44
    拝見しました
    ひょんひょんさん
    初めてコメント寄せさせていただきます。
    旅行記拝見しました。
    臨場感のある文章とお写真、とてもよかったです。
    里山は本当に風情がありますね。
    夕焼けも心に沁みます。
    これからも楽しみにおじゃまさせていただきます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/12/10 09:41:26
    RE: 拝見しました
    mshayashiさん 書き込み有難うございました。

この数年は近間ばかりの旅ばかりです。

暖冬と言われているので12月に入っても里山程度は歩けました。

コースから里の景色も見れ楽しく歩けました。

雪が降ると山はお預け

春一番の「雪割草」が楽しみですが・・・・

ひょんひょん
  • kodebuさん 2009/12/09 03:14:39
    空気も澄んでいますね!
    ひょんひょんさん、こんばんは。

本当に綺麗な夕日のお写真!!
    感激です。

枯葉の写真も、冬の静けさが伝わって来るようですね!
    いつも癒される旅行記ありがとうございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/12/09 09:23:09
    RE: 空気も澄んでいますね!
    kodebuさん 重ね重ね(書き込み・お気に入り)ありがさ羽ございます。

この数年近間ばかりの旅です。

2度3度訪ねる所も何時も新たな出会いや発見もありワクワクします。

意外に身近な所に見落とされた大きな旅が潜んでいる・・と・・・・

だから・・・旅(?)は・・・・楽しいと思っています。

kodebu

kodebuさん からの返信 2009/12/10 00:03:15
    お気に入り承認嬉しいです♪
    ひょんひょんさん

お気に入り登録の承認ありがとうございます。
    同じ場所でも、季節によっても天候によっても、全く違う印象だったりしますね。
    先月は群馬まででしたが、次回は新潟まで足を伸ばしたいです!

これからも宜しくお願い致します。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/12/10 09:27:02
    RE: お気に入り承認嬉しいです♪
    kodebuさん 有難うございます。

次回は関越トンネルを潜り抜け越後の空気を是非体感してください。
     ・・・(水上までSLも・・いいかも)

魚沼コシヒカリ、地酒、日本海の幸を・・・・・・

雪見風呂(雪景色)・・・

私は春一番の「雪割草」を是非見て頂きたいのですが・・・・

これからも宜しく。

• toppyさん 2009/12/08 08:25:56
    夕日の写真が羨ましい。
    ひょんひょんさん、
    私は暫く旅から遠ざかってますが、いつも綺麗な写真を拝見させて頂いてます。
    夕日の写真、素晴らしいですね。
    私は、曽爾高原での夕日を撮影しましたが、足元にも及びません。
    これからも、美しい写真を拝見させて頂きます。
    お時間が在れば、一度私のHPも見てください。http://www.yktsc.com/tabi/

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/12/08 21:57:51
    RE: 夕日の写真が羨ましい。
    toppyさん 書き込み有難うございます。

HP見させて頂きました。訪ねてみたくなる庭園、堪能させて頂きました。

師走の夕日は何となくもの悲しく感じてしまいます。

空全体が刻々と変化する時間、見とれてしまいます。

今日の反省と明日への元気をもらえるので夕日は大好きです。

これからもHP楽しみにしていますので宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• sweetbasilさん 2009/12/06 18:59:26
    こんばんは
    冬枯れの山、いいですね♪
    影も面白かったです!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/12/06 19:57:32
    RE: こんばんは
    sweetbasilさん 書き込み有難うございました。

枯葉の道を歩くと秋から冬へ季節の変化を感じます。

日の入りが早く、駐車場に着く頃は薄暗くなってしまいました。

ひょんひょん
  • tensobaさん 2009/12/05 09:22:35
    写真がががが・・・・うらやましいです
    ひょんひょんさんこんにちは

お写真が相変らずすてきです。

私はへたくそなのでうらやましいの一言。

ことに大木の木皮の雰囲気が柔らかくてすてきでした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/12/05 16:37:11
    RE: 写真がががが・・・・うらやましいです
    tensobaさん 書き込み有難うございます。

師走に入り忙しない日々ですが、時に里山を散策すると

新たな発見や出会いがあり、こころウキウキします。

(今日も別の里山散策してきました)

何回か通った道(山)で、今回はあの大木(古木)の所で

立ち止まってしまいました。

何十年もあの場所で・・・・と・・・思ってしまいました。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ