耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九年庵(詳しくは北九州紅葉の旅②で紹介)の紅葉と清水の滝のライトアップを見るツアーに参加しました。<br />初日は、早朝新幹線で新大阪から小倉に行き、小倉からバスで青の洞門、深耶馬溪、秋月城址と回り夕刻清水の滝のライトアップを見ました。<br />今回はなんとバス4台、しかも申込が遅かったので4号車の後ろから2列目でした。総勢160名添乗員が4名もつくツアーは初めてです。九年庵の特別公開が9日間だけなので、人気のコースのようです。

北九州紅葉の旅①(青の洞門・深耶馬溪・秋月城址・清水の滝)

2009/11/20 - 2009/11/21

花好京人さん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

これは青の洞門ではありません。
    ツアー客の固まっている向こうにある小さな通路が青の洞門です。
    ここに来て毎回思うのですが、何年も掛けて洞門を掘らなくても橋を掛けたほうが早いのではないかと。だって川の対岸は広々としているのですから。
    昔と今とでは地形が変わってしまったのでしょうか。

青の洞門から見た景色。対岸は広々としています。

禅海像

青の洞門を歩いている人たちが見えます

銀杏が色づいていました

禅海橋からの青の洞門

対岸からの青の洞門

深耶馬溪の観音岩

深耶馬溪の紅葉

深耶馬溪から秋月城址に移動しました。
    川の中で見かけました。
    芋洗い機として機能しているのでしょうか?単なるディスプレイでしょうか?

秋月城址へ行く途中で見かけました。
    葛きりの店ですが、本日は桜のエキスの入った葛きりとか。帰りに立ち寄ったらもう売り切れていました。
    どんな味か心残りです。

銀杏の落葉

秋月の紅葉は、まだ色づきが少ないようです。

秋月の紅葉

参道を振り返って見ました

秋月城址は学校と、神社がありました。

杉木立です。城としての役割を終えた後に植えられたのでしょうか。

釣るし柿を見かけました。
    おいしそうですね。

5時ごろ本日のメイン、清水(きよみず)の滝に到着しました。

滝まで幻想的な雰囲気です

竹に細工して竹から光がこぼれています

紅葉もライトアップされています

ここは小城です

行灯にも火がともっています

これもまたいいですね

清水の滝です

滝の前の仏様です

しばしお楽しみ下さい

芸術的ですね

I LOVE OGI

今晩の宿はハウステンボスJR全日空です。
    部屋からハウステンボスの夜景を眺めました。

ハウステンボスの夜景

花火が上って本日のハウステンボスも閉園です

北九州紅葉の旅②に続きます

• romanさん 2009/12/10 15:57:33
    I LOVE OGI
    花好京人さん こんにちは。

九州の紅葉も京都とは違う
    独自の世界があって素晴らしいですね!

ライトアップにキャンドルに、自然との調和が
    素晴らしいですね!

感動をありがとうございます。

ろまん

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/12/10 20:30:54
    RE: I LOVE OGI
    romanさん こんばんは。

お忙しいにもかかわらず早速御覧いただき書き込み有難うございます
    恐縮します

> 九州の紅葉も京都とは違う
    > 独自の世界があって素晴らしいですね!

京都でうろちょろするのも悪くないですが、やっぱり旅は心を浮き立たせますね。
    何を見ても新鮮でリフレッシュできます。

> ライトアップにキャンドルに、自然との調和が
    > 素晴らしいですね!

5000個のロウソクの灯りは幻想的でした。
    準備が大変だったでしょうね。
    > 感動をありがとうございます。

こちらこそ有難うございました

花好京人
  • kazminさん 2009/12/08 00:43:59
    懐かしい風景でした
    花好京人さん、こんにちは。
    九州に行かれたのですね。

私にとっては懐かしく楽しい家族旅行の思い出が蘇りました。
    ありがとうございました。

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/12/08 22:34:32
    RE: 懐かしい風景でした
    kazminさん、こんばんは。

> 九州に行かれたのですね。
    > 幼いころ青の洞門や耶馬溪にドライブに連れて行ってもらったことを思い出しました。
    > そのときは「すごい崖だな」としか思いませんでしたが、こんなに美しかったのですね。
    > 私にとっては懐かしく楽しい家族旅行の思い出が蘇りました。
    > ありがとうございました。

旅行記を御覧いただき有難うございました。
    昨年はまだ紅葉の始まっていない時期の訪問でしたので、今年は紅葉の時期にたずねました。その分混雑していました。青の洞門、耶馬溪ともに紅葉している木もわずかにありましたが時期尚早でした。
    しかし、確かにすごい崖ですよね。
    最適の時期に訪問するのは難しいですね。
    京都に来られる方々のお気持ちがあらためてよく分かりました。

花好京都
  • のーとくんさん 2009/12/05 23:05:25
    ろうそくの炎
    花好京人さん
    こんばんは。

九州に行かれたのですね。
    紅葉はもちろんですが、ろうそくの炎もすばらしいですね。

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/12/06 17:36:41
    RE: ろうそくの炎
    のーとくんさん
    こんばんは

書き込み投票有難うございます

> 九州に行かれたのですね。

九年庵は9日間しか公開ということで昨年から行きたいと思っていたところです。今年やっと行ってきました。
    しかし人が多すぎてゆっくり鑑賞できる所ではありませんでした。
    正直言って紅葉も京都の紅葉のほうに軍配が上ります>

> 紅葉はもちろんですが、ろうそくの炎もすばらしいですね。
    清水の滝はライトアップは3年前からはじめられたのですが、5000個の竹筒灯籠が幻想的な雰囲気を醸し出し一見に価します。ただ道が狭いのと駐車場が少ないのが玉に傷です。

花好京人さんのトラベラーページ