須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西2日めは姫路城へ。<br /><br />今夜お世話になる宿は塩田温泉郷ですが、とあるサイトから有馬温泉を探して勘違いで予約しちゃった私^^;<br />ず〜〜〜っと有馬温泉に行くと思い込んでたのですが、友人と連絡を取ってるうちに電車で行くには遠いと知り、急きょHちゃん夫婦も一緒に姫路観光をしながら温泉に行く事に!<br />勘違いから始まった姫路観光☆<br />今度はゆっくり時間を掛けて周りたいと思います。

2009年11月☆須磨離宮公園・姫路城巡り♪

2009/11/28 - 2009/12/28

サリーさん

関西2日めは姫路城へ。

勘違いから始まった姫路観光☆
今度はゆっくり時間を掛けて周りたいと思います。

須磨離宮公園

駐車料金 乗用車500円
    入園料 大人1名 400円

姫路城に行く前に、今日まで「秋のローズフェスティバル」開催中と言う事で連れて行ってくれました♪

・潮見台

ここから見える街並も良い感じ♪

須磨離宮建造当時の築かれた手すり

遠くに街並と海を観ることができます☆

バラ園の方向へ歩いて。。。

イチョウの黄色と、モミジの赤のコントラストが素敵☆

・王族貴族のバラ園

チャイコフスキー

素敵な香り☆
    他のバラが無臭?思うような強い香りでした。。

ブルームーン

黄色のジュ−タンが見事!

・隧道

須磨離宮建造当時から残るトンネル

マチルダ

バラ園を案内してくれるガイドさん(有料?)が近くで団体さんに説明されてたので、聞き耳たててバラ園を楽しみました♪

秋のローズフェスティバルは今日(11月29日)までだったので、ラッキーでした☆

今夜の宿、塩田温泉郷に向う途中で姫路城へも行く予定の私達。
    もっと、ゆ〜っくり観たかったけど諦め・・・

Hちゃんがネットで探してくれたお店でランチで〜す♪

• 店内<br /><br />ウッド調の可愛い雰囲気♪

店内

ウッド調の可愛い雰囲気♪

チーズを掛けて焼いたもの。
    中は何だったか・・・(記憶がぁ〜〜〜笑)

自家製パンと共に

ミートスパゲティー

野菜サラダ(自家製ドレッシング)と共に

カプチーノが飲めないので替えて戴きました。

デザートのプリント共に!

コースで1,500円くらいだったと思います。
    本格イタリアンのお店なんですねぇ〜〜。

【世界文化遺産・国宝・姫路城】

以前から一度は観たいと思ってたので、念願叶っての入城です♪

何度か来たことのあるHちゃん夫婦とは別行動で〜す。

登閣口から観る姫路城!

正面登閣口から振り返って1枚!

今日は土曜日なので、寒いこの季節でも結構な来城者です。

灯篭の台石の説明書き

・転用石

「はの門」の右端の礎石は灯篭の台座です。
    注意して見てないと見逃すかも。。。

突如現れるのでちょっとビックリ!

「忍者みたい〜〜」ってTちゃんに言ったら、「忍者です〜」って言われました^^;

今の時期に桜?と思ったら「十月桜」と言う桜の品種らしいです。

可愛い小さな白いお花☆

更に紫忍者も登場!

こちらの忍者はイケメン☆

・はの門

・油壁

「ほの門」の内側にある壁は粘土に豆砂利を混ぜ、米のとぎ汁で固めたものと言われており、秀吉築城の名残と思われます。(パンフ引用)

姫路城の瓦紋の説明が書かれてます。

城主の紋瓦

• 城内

城内

天守閣からの眺望☆

最上階から降りる時、階段が狭いのもあってディズニー並みの列が!!!
    途中で横入りしようとした厚顔の年配の女性!「皆さん並んでるんですから〜〜〜」

西の丸から観る姫路城☆

ここから見えるお城が一番好きかも〜

・西の丸

修復工事中ですが、中には入れます。
    千姫が使ってたと思われる化粧櫓などがありました。

愛城募金

ついつい募金しちゃうネーミング♪

・天守の庭

駐車場へ向う途中にある土産店へ〜。

姫路の名産なのか、北海道では見かけない「あなご」の珍味をお買い上げぇ〜

お土産店は見てるだけでも楽しい〜〜♪

Hちゃん夫婦と合流して、今夜の宿のある塩田温泉へ向います(向ってもらいま〜〜〜す^^;)

• Rさん 2009/12/14 00:29:30
    忍者⁉
    サリーさん、こんばんは♪

姫路城の旅行記にお邪魔しました。
    彦根城以来お城の美しさにやられているので
    姫路城をじっくり拝見させて頂きました。
    やっぱり素敵ですね〜。
    歴史には疎いので外観がかっこいいとか、
    それくらいのコメントしかできないのが恥ずかしいんですが。
    迫力があって見惚れてしまいます。
    サプライズで忍者も登場するんですね!
    イケメン忍者が現れるかも?と思ったら気が抜けないな〜。
    姫路城も粋なことをしてくれますねぇ。
    またお邪魔します。

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2009/12/14 18:15:08
    RE: 忍者⁉
    Ritaさん、こんばんは〜〜♪
    コメント&投票、いつも有難うございます^^

姫路城は本当に凄く美しかったですよ〜☆
    皆さんが訪れる理由が分かります!
    私も行ったばかりですが、再訪したいと思うくらいですもん。。。

> 歴史には疎いので外観がかっこいいとか、
    > それくらいのコメントしかできないのが恥ずかしいんですが。

私も歴史は疎いですよ〜(苦笑)
    でも「お城が綺麗!」とか「お城の周りの木々が素敵!」そんな理由で良いんじゃないかなぁ〜と思うんですよ。
    私も熊本城とか大阪城しか行った事ないのですが、近かったから行っただけですもん^^;

> サプライズで忍者も登場するんですね!
    > イケメン忍者が現れるかも?と思ったら気が抜けないな〜。
    > 姫路城も粋なことをしてくれますねぇ。

紫忍者はポーズも決めてくれてカッコ良かったですよ〜♪
    黒忍者は普通に歩いてたので「忍者みたい〜」って友達と話してて「あっ、忍者です!」って言われました(爆)
    こういうサプライズがあると、子供達も喜びますよね^^

お正月は自宅で過ごしますので、Ritaさんの所にもお邪魔させて頂きますね。

サリー☆
  • すずかさん 2009/12/13 21:04:43
    おお、離宮さん
    サリーさん、こんばんは。

Welcome to Suma♪
    実はサリーさんが訪問された須磨離宮公園。
    我が家から歩いていける所にあるんです。
    サリーさんの旅行記の中ででている噴水とか超懐かしい!!
    小学生の頃写生大会とかが須磨離宮だったんですが、サリーさんの旅行記に出てくる噴水を書いたんです。
    あ〜〜なんだかすっごく懐かしい。

姫路城も世界遺産になって、忍者という演出まであるんですね。
    いやいやびっくり。
    姫路城は小学生の遠足で行ったきりなんですが、当時は忍者とかいなかったんで(^^;
    恐るべし、世界遺産ですね〜〜。

あのお宿の名前って竹下夢路から取ってるんですかね?
    でも、実家のそんな遠くない所にこんな素敵な宿があるとは。
    いつもながら素敵な宿の情報ありがとうございます。

もうすぐ年末ですよね。
    サリーさんご一家はどちらに行かれるのかしら?

では、またお邪魔させてくださいね。

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2009/12/14 18:04:37
    RE: おお、離宮さん
    すずかさん、こんばんわぁ〜〜〜。
    いつもコメント&投票、ありがとうございます♪

> Welcome to Suma♪
    > 実はサリーさんが訪問された須磨離宮公園。
    > 我が家から歩いていける所にあるんです。

えぇ〜〜〜、そうなんですか?
    近くに住宅街があったのすら気付かなかった私^^;
    須磨公園は凄く居心地の良い公園ですよね〜
    薔薇の種類が多くって驚きました。
    香りも色々と違うのも初めて知った無知な私。。。
    ここは機会があれば再訪して、の〜んびり過ごしたい所でした。

> それと、塩田温泉って実は同じ兵庫県民ながら知りませんでした。
    > あのお宿の名前って竹下夢路から取ってるんですかね?
    > でも、実家のそんな遠くない所にこんな素敵な宿があるとは。
    > いつもながら素敵な宿の情報ありがとうございます。
    > 機会があったら、母を連れて行きたいな〜とおもってまーす(^^)

こちらの宿、一休comの西日本の旅館の宿泊者数(?)上位にランクされてて表彰されたみたいなんですよ〜
    神戸からは1時間くらいだったと思いますが、冬は雪が積もるとか。。。
    寒い季節にお母様を連れて行かれるには良いかも〜〜〜ですね♪

> もうすぐ年末ですよね。
    > サリーさんご一家はどちらに行かれるのかしら?

お正月は旅行代金も高いので、自宅で寝正月です^^;
    明けたら、家族で短いグアム旅行を楽しんできます。

すずかさんは海外なんでしょうね〜〜〜。
    旅行記を楽しみに待ってますね。

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ