大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは! ホーミンでございます。<br />ご訪問を感謝いたします。<br /><br />大津市と京都市の境にある、音羽山に登ってきました。<br /><br />

音羽山

2009/12/03 - 2009/12/03

ホーミンさん

皆さま、こんにちは! ホーミンでございます。
ご訪問を感謝いたします。

大津市と京都市の境にある、音羽山に登ってきました。

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)のテラスから見た音羽山です。
    向かって左から右に縦走します。

本日のコースです。
    京阪電車の石山寺駅からスタートして、上栄町駅まで歩きます。

標高 593.4m
    累積標高差 + 777m - 759m
    歩行距離 14.8km

今回も「新分県登山ガイド 滋賀県の山」を、参考にさせていただきました。

5時間の予定をしています。

京阪石山寺駅から出発です。
    石山高校方面に向かいます。

登校するぴっちぴっちの高校生の後について行きました。
    正面が石山高校。
    高校の南側(向かって左)を進みます。

国分団地の中を流れる三田川に沿って歩きます。

見えているのは、音羽山ではなく千頭岳です。
    音羽山はもっと右のほうにあって、この地域からは見えません。

音羽山登山口です。
    石山寺駅からここまで、1時間かかりました。

ここに見えているのも、音羽山ではありません。

音羽山を越え、逢坂山まで行きます。

登山口からすぐの所に、人工池がみっつあります。
    なんと!
    美しい色ではありませんか!

どの池も五色沼並みの発色です。

池の間を通って行きます。
    池は立ち入り禁止、釣り禁止でした。

川沿いに歩き、

林道を歩いていくと、

西山路傍休憩所に出ます。
    トイレもあります。

ここまでは緩やかな上り坂でした。

ここからちょっときつい坂になります。

谷川のせせらぎを聴いたり、小さい滝を見たりしてどんどん進みます。

坂はきつくとも整備されているので、危険な所はほとんどありません。

府県境稜線に到達。
    ロープの向こうは、京都市です。

北に進み、一つ目のピークには、休憩所がありました。

ふたつ目のピーク。

この電線の先が、音羽山の頂です。

パノラマ台からの眺め。

手前に大津市、近江大橋をはさんで対岸が草津市。
    大津市の中ほどにある緑地は、茶臼山古墳です。

「鉄塔だよ、さくちゃんさん」
        ↑
    島倉千代子さんの「東京だよ、おっかさん」のように読んで下さい。

ム、ムムムム・・・

何かに見えそうで・・・・
    何にも見えない・・・(^^;

音羽山の山頂に着きました。
    登山口から1時間半かかりました。
    三角点は、この左奥にあります。

三角点です。
    道中にも山頂にも、だ〜れもいません。
    お山貸切です。
    お天気が悪いしね。

ホーミン 「視界、悪〜。何も見えへんやんか ( ・3・)  」

太公望 「ええんや。今日は景色を楽しむために来たんと違う。身体を鍛えに来たんや。継続は力なり!」

ホーミン 「あ、そ・・・」

晴れていたら、浜大津方面の街が見えるはずです。
    遠くにうっすらと比叡山が見えます。
    その奥の比良山系は、全く見えません。

少し左(西)に振って、大きく見えるのは如意ヶ岳と大文字山。

さらに左が、雨に煙る山科の街並み。

南方面は、眺望まあまあ良し。

ちょっと早いけれど、お食事にします。

• 献立<br /><br />☆ コンビニの明太子おにぎり (お湯を沸かす間に食べる)<br /><br />☆ カップめん<br /><br />☆ ポタージュスープ (カップめんが出来上がるのを待つ間に飲む)<br /><br />☆ コーヒー<br />

献立

☆ コンビニの明太子おにぎり (お湯を沸かす間に食べる)

☆ カップめん

☆ コーヒー

食事が終わる頃から、雨が降り出しました。

滑らないように気をつけねば・・・

・・・おっ・・・・

はい!
    決して登ったりはしません!

見上げるだけです!

関西電力!

ああ、幻想的ではありませんか!

霊峰のようです。

結構きつい階段ですけれどね。
    (振り返って見ました)

雨に洗われた緑もきれいです。

国道一号線にかかる、逢坂山歩道橋に来ました。

まだ紅葉が楽しめました。

歩道橋から見た、大津方面。

山科方面。

この歩道橋を渡った所の登り坂がキツかった〜
    (>_く)
    5時間も山道を歩いてきて、疲れているときの登りは本当にキツイ!

おっ・・・?

おおおおお・・・・

(・∀・)

逢坂山に、Qちゃんの仲間がいましたよ、bettyさん。

一応キリンということで・・・(;^_^A

大津の街も見えました。

逢坂山に登るつもりが、道がわからず長等公園に出てしまいました。

デジカメのバッテリーがなくなったため、携帯電話で撮影しました。

長等公園の紅葉。
    写真より、もっともっときれいです。
    逢坂山に行かなかったので、その分、代わりにここから歩いて家まで帰ろうと太公望が言いました。
    遠かったよ〜 (+_+)
    電車に乗せて欲しかった・・・

• おかかさん 2009/12/06 23:58:36
    幻想的〜
    ホーミンさん、こんばんは!

カップラーメン中に降らなくて良かった!

雨降りの山道は危険だと思いますが、なんとも幻想的ですね〜
    惹きこまれるものがあります。
    (でも当事者として雨の中を歩きたくありませんが・・・)

それに紅葉が美し過ぎる〜
    どうしてやっぱり京都のはこんなにも美しいのか・・・

逢坂山って和歌とかに出てきそうな名前ですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/07 08:11:24
    RE: 幻想的〜
    おかかさま

おはようございます。
    書き込みと投票をありがとうございます。

> カップラーメン中に降らなくて良かった!

それが、カップラーメン中にも、ポツポツとは降っていたのです。
    でも木の下だったので大丈夫でした。

> 雨降りの山道は危険だと思いますが、なんとも幻想的ですね〜

なんだか、高野山にいるような気分になってしまいました。
    足元は滑るし汚れるしで、なかなか大変でしたけれどね。

> 逢坂山って和歌とかに出てきそうな名前ですね。

これやこの
    ゆくも帰るも別れては
    知るもしらぬも
    逢坂の関

という蝉丸のうたが有名です。

昨日山科(京都市山科区)に行って来ました。
    大津とは反対側から見た音羽山も、陽に照らされてきれいでした。

頂上の鉄塔は、どちらからでもよく見えました。

• さくさん 2009/12/05 17:44:40
    ここが ここが…
    「ここが ここが 鉄塔ね。
     ここで 写真を撮りましょか。」

いつも鉄塔写真をありがとうございます。
    紅白でおめでたく、ステキな鉄塔ですね♪

食後にご覧になった鉄塔、「のぼらないでください」と
    あやうく登ってしまいそうですわ(笑)。

旦那さまの「今日は景色を楽しみに来たんと違う!」発言には
    笑っちゃいました。
    実は私も視界が悪い時は「今日はトレーニングだ!」と
    自分に言い聞かせて登ってます(笑)。
    来年の富士登山に向けて、トレーニングと靴慣らしですね。

それにしてもカップ麺が美味しそーーー!!

さく

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/05 18:28:34
    RE: ここが ここが…
    さくちゃんさま

書き込みと投票をありがとうございます。

了解を得ないまま、お名前を出してスミマセンです。m(._.)m

いままで山で鉄塔を見つけたら
    「んも〜、雰囲気壊すな〜景観壊すな〜」
    と思っていましたが、さくさんのおかげで最近何だか愛着がわいてきましたよ。

思考の変化はこうです。

?電気を運んでくれる鉄塔に感謝
    ?計算して作られた鉄の美に気がつく
    ?道標として役立つ

私たちはコンパスを持っていません。(買わねば!)
    晴れた日は太陽の位置で方角を判断していますが、曇った日に「どっちだろう?」状態になったとき困っていました。
    でも山の地図には、ありがたいことに送電線と鉄塔が書き込まれているので、それがランドマークになるのですよね。
    送電線の下をくぐったりするルートのときは、自分がどこにいるか、かなり詳しくわかります。

> 紅白でおめでたく、ステキな鉄塔ですね♪

色つきもオシャレです。

> 食後にご覧になった鉄塔、「のぼらないでください」と
    > あったのは、私のような鉄塔フェチに向けてのメッセージかしら?
    > あやうく登ってしまいそうですわ(笑)。

おおーーーー、なんだか目に浮かぶようですわ。

> 旦那さまの「今日は景色を楽しみに来たんと違う!」発言には
    > 笑っちゃいました。
    > 実は私も視界が悪い時は「今日はトレーニングだ!」と
    > 自分に言い聞かせて登ってます(笑)。

苦しくなったときも、その言葉が出ますね。
    登る理由を、都合よく使い分けることは大切です!
    ホンマに、登る時は自分自身を奮い立たせたり励ましたり、なだめたりおだてたり、いろいろせなあきませんね。

> 来年の富士登山に向けて、トレーニングと靴慣らしですね。

そういえばそんな話もありましたね。
    冬の間に主人が忘れてくれればいいのに・・・。
    私が富士山に登れるとは思えません。

> それにしてもカップ麺が美味しそーーー!!

おいしいよ〜。
    今度は、ふたを開けて撮ろうっと。
  • Mirabellaさん 2009/12/05 00:31:34
    確かにキリン??

こんばんは。

表紙の写真、霧が立ちこめ今にも何かが舞い降りてきそうでステキ〜と思っていたら、キリンの写真にやられました。

旅行記だとイラストがあるからキリンに見えますが、実際あの山でもキリンと思えたかどうか・・・ホーミンさんって、自由な発想ができる方なのですね♪Qちゃんを追い求められているのですか? Qちゃん?

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/05 10:44:00
    RE: 確かにキリン??
    Mirabellaさま

こんにちは!
    音羽山の旅行記を見て下さったのですね。
    書き込みまでして下さり、ありがとうございます。

> ホーミンさんって、自由な発想ができる方なのですね♪

多分に妄想癖があります。
    登山をすると疲労度が増してきて、少々頭が混乱してきた時にあのように見えるようです。
    アブナイ・・・。
    「幽霊の正体見たり枯れ尾花」の逆バージョンですね。

> Qちゃんを追い求められているのですか?

とりたてて追い求めていたわけではありません。
    何かに見えたとき、それをイラストにしたほうが解りやすいかなと思って描いて載せました。
    馬鹿にされるだろうなと思いつつ載せたら、意外とウケてしまい嬉しく思っています。

> Qちゃん?

イラストを見たbettyさんが「Qちゃん」と呼んでくれた時以来、こういうイラストを二人の間で「Qちゃん」と呼んでいます。

ホーミンのQちゃんコレクションは・・・

登山はこの夏に始めたばかりですし、コレクションもあんまり集まっていません。

> インスタントラーメンが出来上がるまでに飲むポタージュスープを持参するとは、普通は思いつかないアイデアだと思いました。

山ではお腹がすくので、お湯が沸く時間もじれったいのです
     f(^^;
    食いしん坊のアイデアですね。エヘヘ・・
  • bettyさん 2009/12/04 07:16:29
    おおぉぉ〜
    ホーミンさん、おはようございます♪
    5時間も山を歩くなんて私には考えられないのですが、

そしてーーー最初、竜が・・・いたと思ったら、見間違い!
    キリンさんだったのですねΣ(゚口゚;

ではこの忙しい朝にメールしている私・・・
    今からお弁当つくりまーす(≧ヘ≦)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/04 14:13:38
    RE: おおぉぉ〜
    bettyさま

こんにちは!
    書き込みと投票をありがとうございます。

> 5時間も山を歩くなんて私には考えられないのですが、

山を歩くと、時間があっという間に過ぎます。
    山ばかり歩いていたら、あっという間に年をとるかもしれません。

> 美しい木々や紅葉とめぐり合うこともでき、またその景色の中、美味しい
    > カップめんやコーヒーもいただけるなんて、ちょっとうらやましいです。

私は普段あまりカップ麺を食べません。
    しかし山の上で食べるカップめんはおいしい!
    毎週山に登っているので、毎週カップ麺を食べていることになります。
    ポタージュはさらに美味しかったですよ。
    そのうち、山上で鍋をすることになるかもしれません。
    山上鍋パーティー、見かけるんですよ〜。おいしそ〜。

> そしてーーー最初、竜が・・・いたと思ったら、見間違い!
    > キリンさんだったのですねΣ(゚口゚;

おおっ!
    龍に見えましたか?
    中国では「王」を表す龍。
    キリンにはない高貴さがありますね。
    ヒゲを描いたら龍になりますかね?

> あ〜よかった♪ 会えたんですね今回Qちゃんは大サービス(^^)

Qちゃんは気まぐれで、なかなか現れてくれないのです。
    身体が疲れてきて、ちょっと幻想を見そうな状態のときに現れやすいんですよ。
    程よい疲労感がポイントですね。

> ではこの忙しい朝にメールしている私・・・
    > 今からお弁当つくりまーす(≧ヘ≦)

間に合ったかなぁ・・・・
  • morino296さん 2009/12/03 21:37:08
    丸ごと貸し切り

こんばんは!
    本当に、お山、丸ごと貸し切りですね。

太公望さんは、身体を鍛えに山登りされているのですね。凄い!

ホーミンさん、キリンの絵、可愛いですね。
    大津絵でならした腕前ですね。

途中からは、雨に降られて残念でしたね。
    横浜は、朝から一日中、冷たい雨でした。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/03 23:21:25
    RE: 丸ごと貸し切り
    morino296さま

こんばんは!
    いつもご高配たまわりありがとうございます。

> 本当に、お山、丸ごと貸し切りですね。

お天気が悪かったですしね。
    大人がトレッキングを楽しむというより、子どもさんの遠足コースと言っていい山道でした。
    今頃遠足もないでしょうし・・。
    昨日までは連日の小春日和、明日もまた良いお天気のようです。
    今日だけが、悪天候です。

> 太公望さんは、身体を鍛えに山登りされているのですね。凄い!

付き合わされるほうは、たまりませんわ。
    そういいつつ、私もソコソコ悪天候登山を楽しんでおります。

> ホーミンさん、キリンの絵、可愛いですね。

ありがとうございます!
    キリンに見えます?
    実際にいるものやあるものを描こうとすると、実物と比較してすらすらとは描けません。
    空想のものを描くのは、案外すんなりといくんですけれどね。

> 大津絵でならした腕前ですね。

ブホッ・・・
    大津絵の先生に叱られそうですわ。

> 途中からは、雨に降られて残念でしたね。

外からは雨、内からは汗。
    しっかりと、全身湿りました。

> 横浜は、朝から一日中、冷たい雨でした。

横浜も雨ですか?
    明日も仕事をされて、明後日はまた旅に出られるのでしょうね。

morino296

morino296さん からの返信 2009/12/03 23:25:33
    RE: RE: 丸ごと貸し切り
    今月の旅の予定は、
    13−14日、20−22日なんですよ。

それ以外は、近場でウロチョロ(?)でしょうか。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/03 23:38:20
    RE: RE: RE: 丸ごと貸し切り
    何かと慌ただしい師走も旅に出る、トラベラーの鑑です!

かくいう私も、師走に関係なく遊びます。
    単にヒマなだけなんですけどね、私の場合。

ホーミンさんのトラベラーページ