太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薄曇の金曜日に孫娘の (妹マコ)宮参りで大宰府へ・・朝9時からの記念写真撮影に始まり到着したのは11時頃でした、遠来の観光客で駐車場は観光バスが・・韓国から・国内から修学旅行(高校生)で参道は混雑してましたよ<br /><br />最初の予定から1週間ほど変更した甲斐があり、本日は好天で混雑もさほど感じずに済みました<br /><br />遠来の観光客の皆さん方も礼儀正しい方たちに見えました<br />特に孫娘の晴れ姿を認めてくれたのは嬉しい <br />マゴ馬鹿チャンリンの 私〆でした 笑い。

【太宰府天満宮】宮参り編

2009/11/27 - 2009/11/27

kokonoさん

遠来の観光客の皆さん方も礼儀正しい方たちに見えました
特に孫娘の晴れ姿を認めてくれたのは嬉しい
マゴ馬鹿チャンリンの 私〆でした 笑い。

参道入り口の第一鳥居付近風景です

孫娘たちも駐車場から歩きます

やっぱり出店の品々には興味がありそう

いっこうに進みません

本日の主役マコです
    記念撮影場所からそのままのイデタチデスが草履は無理なので靴に履き替えました

晴れ着は、嫁方祖母のお下がりです 5人目らしい・・やっぱり日本女性は賢いなぁ〜 ♪

こちらがココノです
    4トラけーしちょうさんお馴染みの目玉親父の息子さんと記念写真です

マコは年少なので別のシナに興味が・・

参道の中ほどから見た風景です

韓国の団体観光客から晴れ着の写真撮影要望が殺到しましたよ 私〆は楽しくなりました 笑い

修学旅行生からは わぁ〜 奇麗いぃと 女生徒が♪
     男子生徒もツラレテ おぉっ と歓声を・・
    これには驚きでした どうなってんのぅ ??

A 姫様ありましたよっ !!
    太鼓橋の入り口です

容風貌は見事です♪

池を渡ります
    左手には大クスノキや梅ノ木が・・

右手には社とクスノキ・・

池の中には大鯉と万年亀が・・

男子高校生は素通りしてます
    小声で聞こえたのはお賽銭の額を決める声でしたよ
    確か、100円以下の硬貨だったようなぁ〜
    気もするが・・

チェンマイのジンさん安心してください
    経済不況でも学業は熱心に行っていますから
    きっと祈願は敵うことでしょう 信ずるものは尊い・・

本堂が近づいてきました

本堂前の山門付近は混雑しています

A姫様へ
    コヤツの顔かたちは少し違っていますよっ

体型も、ジンさん並にメタボ系ですね

チェンマイジンさんへ
    インドネシア旅行で体型はかわりましたかぁ〜
    5キロの減量だったと噂で聞きましたが
    ポーちゃんの自慢料理で元の木阿弥だったりして 笑い

安永2年5月吉日とありましたよ

本殿前広場風景です

あれっ
    ここにも変り狛さんが・・
    ドングリマナコに大玉遊びとは
    ♂♀は・・

ひえっ !!
    こちらは、飴玉咥えてるっ

よーく観ると、爪にマニキュアが・・
    してみると こちらが♀ですかぁ〜
    A姫様 オシエテェー

昭和31年12月と台座には・・

こちらは、韓国からの観光客さん記念撮影風景です

こちらは、国産観光 大宰府ギュウ ??

手前のギュウは動静です
    次の白サギはホンモノの鷺です
    その次は、生物の鷺を撮る人類ですよ

それを面白がって撮るジイです 笑い

祈願所受付窓口で賑わっているのは、やはり合格祈願です
    屋敷と門と紅葉が奇妙ににマッチしてました

オットト 驚きましたぁ〜
    白色狛犬さんです

賽銭箱の両脇で睨みを利かせていますよ
    ジンさん3人組の挙動不審を監視してるのかも知れないなぁ

目玉に監視カメラが・・

左右から監視すれば
    流石のジンさん組も、賽銭策謀は難しかろうな

奥の手を考案しないとねっ 笑い

こちらは、祈願の準備体操です
    なにせ板張りに正座して黙苦行をヤルワケデスカラ

参拝者の面前で長々とねっ

祈願順番待ちの間に本殿裏を散策しました

祈願絵馬です

祈願成就の瓢箪がズラーリです

裏庭は紅葉が奇麗でした♪

いよいよ、本番の始まりです
    板床に畳表の冷たい舞台下で祈願祭を待ちます・・
    トホホ

祭壇はこちらです
    供え物は質素です 飾り物はキンピカが目立ちます
    座布団は畳表です 照明は薄暗いです

主役は、少し心配顔になってきました

脇役の祀り人が登場です

意外と若いお二人でしたよ

お二方とも古式豊な和装で祭りを執り行います

二礼二拍一礼から始まります

巫女さんを含めイチドウも黙礼です

孫娘二人は、意に反してモクレイをしてません
    流石は我が馬子達です 好奇心が旺盛なんでしょうか 笑い

祭壇の前の賽銭箱付近では修学旅行の高校生達が
    引率の先生に記念写真を・・

そんなことにはお構いなく
    巫女さんの踊りが始まりましたよ

右手に持った、すずの音が爽やかです♪

神宮側の祀り事はこれで終わり
    次は主役の登場です

榊の献上です
    健康で育ちますように祈ります

無事に祈願も終わり・・ほっ

付き添いも楽ではありません が笑っています

麒麟も笑っています

ねっ ホントウでしょう・・

帰り道筋にはいろんな社が・・

茶店へ向います

池のほとりに、先ほどの白サギが・・
    昼食時間ですね

我々も昼食に菖蒲池の茶店へ

昼食後の帰り道で

裏通りになります

こんな場所もありますよ

近くには臥ギュウが

祭りごとも済み、食事も終わり
    ご機嫌な孫達です アハハ

ハズレの裏道にはポッンと小さな社がありました

• ginさん 2009/12/04 14:40:33
    可愛いですね
    ココノさん

二人とも可愛いですね、ここのちゃんはお姉さんらしさが板についていますね。

ここのちゃんもマコちゃんも大きくなったら世の男性を悩ますでしょうね。

悩ますと言えば大宰府にいた巫女さんも美人やったねぇ、彼女はもうたくさんの男性を悩ましている事と思いますが・・・・。

ところでココノさんは男の子の孫は? 居ない!。

日本に居なくても世界のあちこちに昔の若気の過ちで(笑)。

チェンマイのやっかみ坊主。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/12/05 17:00:12
    RE: 可愛いですね ☆正直、嬉しいです !!
    ジンさんの 素直な観察力には感謝します オホホ

社交辞令とわかっていてもねっ アハハ

世の男性は観る眼があってほしいなぁ〜
     孫娘たちには悩ます術を伝授していますから 赤子のときからねっ 特別授業と言う幼稚園教育です

大宰府の巫女さんは特殊教育だと想いますよぅ ♪
     あのときに匿と観察しましたら 素顔に化粧の後無し しかも髪形はピン止めのみ 眼が澄んでいた

声はださねど 想像では 鈴の音かも 舞いはシナヤカ柳腰 火の打ち所がない巫女様でした
     悩まされたのは身近にいた私〆だけではない 参詣者の皆さんはそのために 拝観料を・・惜しげもなく・・

処での話しねっ
    ジンさん思い違いをしないように注意しましょうねっ めっ
     若い頃の世の男性は 一つや二つ過ちはあるもんですよぅ ジンさん同様にね・・

けんどねっ 過去は過去 現在形に置き換えることは憚りましょうよ お互いの幸せのためにね

此処まで進んだインターネット情報交換世代です 瓢箪から駒の諺は今でも死語ではないかも・・ゴヨウジン

過去を忘れたカナリヤ風ココノより ご返信です。

gin

ginさん からの返信 2009/12/05 17:12:28
    RE: 可愛いですね
    う〜ん、分かりました。
    お互いに叩けば埃のでる身、すねに傷持つ前科者(笑)。
    沈黙は何とか、でも人の口に戸はたてられない。
    最後手段、死人に口なし!、仏壇に飾る花はくちなしの花。
    南無阿弥陀仏。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/12/07 14:56:32
    RE: RE: 可愛いですね♪ 叩けば脛に亀裂が・・
    只今は、年金暮らしの共白髪夫婦 古傷は骨身に染みとおり いまでは整骨医院でシップしておりますが
     薮医者の申すには 骨には異常が認められない レントゲンでは探しきれないと・・

隠し通すには並々ならぬ 擬態が必要ですぞっ
     イマワノ際に病床で 口走らないかと それが一番心配の種・・

病床に飾る花は くちなしの花の前に ボケの花なんかは如何かな
     少しは気分が納まるやも知れませんが 大笑い

言わぬが花よ、で良い ココノジイ心理をゲロしました。
  • ginさん 2009/12/04 11:56:38
    この狛犬は
    ココノさん、メタボ狛犬は・・・

体形も大口を開けて笑っている様子も私そっくりですよ。

特にどっしりと腰の座ったところは・・・・。

生年月日も近いようです(笑)。

チェンマイの狛犬坊主より。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/12/05 16:31:55
    RE: この狛犬は アハハハ !! 大笑い
    ご本人が認めてくださったので こちらは安心しましたよ♪

生年月日は A姫様の鑑定待ちなので 多少の誤差は 100年ほどのヒラキは確実だと・・ 笑い

このことを知ったら (A姫様) が・・ 鑑定するのに時間がかかるのではないんかなぁ〜
     それとも、ジンさんに ご愛想の歳化け方策を講じるやも 心配だなぁ〜

鑑定依存症のココノからです。

kokonoさんのトラベラーページ