青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は,出張です。<br /><br />おかげさまで忙しく,出張どころではない時期。<br /><br />でも,せっかくですから,土日も利用して青森を堪能します。<br /><br />北海道から一番近い県。<br /><br />旭川からは交通が良くない県。<br /><br />だから神秘的なイメージな県。<br /><br />近くて遠い青森県。<br /><br />(すっかり,旅の相棒のしろくま君を連れて行くのを忘れたのでお土産を謙譲しました。りんご「世界一」・おかし「青い森」)

編集中・・・《特急乗り継ぎ青森へ》大間のマグロ編~こっ,こっ,これが有名なマグロですかぁ!?ザップゥゥゥン~

2009/10/29 - 2009/10/30

やちぼうずZ

やちぼうずZさん

今回は,出張です。

おかげさまで忙しく,出張どころではない時期。

でも,せっかくですから,土日も利用して青森を堪能します。

北海道から一番近い県。

旭川からは交通が良くない県。

だから神秘的なイメージな県。

近くて遠い青森県。

JR特急

こんだけの種類の切符。

札幌⇔青森間は,お得な往復切符があります。
    (ちなみに途中下車不可)

旭川→札幌(特急スーパーカムイ)
    札幌→函館(特急スーパー北斗)
    函館→青森(特急白鳥)

7時間乗ること青森駅に到着。

左が,函館から乗ってきた“特急白鳥”

青森駅です。

駅から青森市のメインストリートが続きます。

駅から徒歩3分

青森館と言うホテルです。3泊お世話になります。

窓が小さく狭い部屋でしたが,格安で綺麗なホテルでした。

十分満足でした。

なんと,アウガの隣です。(アウガは,後ほど説明)

奥に青森県観光物産館アスパムが見えます。

最終日に,ここでお土産を見ようと思います。

お腹がすいてます。

ホテルでおススメのお店を目指します。

その途中・・・こんなお店を見つけました。

ねぶたの顔です。でも,先を進みます。

見つけました。

りんご茶屋。津軽三味線を聴きながら郷土料理が昔ながらの居酒屋風に味わえます。そして女将さんが津軽民謡を歌います。常連さんで賑わっていました。

ここでは,
    「鱈のじゃっぱ汁」
       ・・・酒かすの味がしました。あったまります。
    「貝焼き味噌」
       ・・・ホタテ貝殻で貝柱を卵で閉じています。
    「ごはん」
       ・・・津軽ロマンと言う米。もっちもち!
    「りんごサワー」
       ・・・りんごのサワーです。
    「お通し」
       ・・・3品ありました。食べたことのないものでした。

撮影禁止でしたので写真はありません。
    るるぶの取材が来ていましたよ。

津軽三味線奏者は,大きい大会で優勝した女性2人組だそう。とても良いものを見せていただきました。かっこよかったです。

途中,コンビニで南部せんべいとりんごジュースをゲットし,ホテルに帰ってきました。

朝です。早起きしてアウガへ。

アウガの地下は,朝6時位から開店しています。

地下は,市場になっています。

地下に降りた所です。

このようにたくさんの市場が広がっています。

私のお目当ては・・・

こちら「すし処三國」さんです。

あの大間産のマグロを食べられます。

青森に来て一番のワクワクです。

限定30食の鉄火丼くださーい!

はい,大間産鮪の鉄火丼です。

ショーケースもマグロです。

いろんな部位があるようで,

それぞれを切って,ドンブリに乗ります。

鉄火丼,どアップ〜

赤み・・・から,ト,ト,トロ!?

解けるマグロ・・・

マグロは解ける部分があるのですね。

鼻ぢが出そう・・・

十分1800円値あると思います。

一人カウンターで静かに大興奮!!