二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤフーのトップニュースで知った永観堂のライトアップ。『秋は紅葉の永観堂』というらしいことも初めて知りました。<br />ライトアップは17時半から始まりますが、拝観料を支払うための列が出来ています。夜の特別拝観料\600。

永観堂のライトアップ@紅葉

2009/11/29 - 2009/11/29

まひな

まひなさん

南禅寺から歩いて10〜15分ほどだったかな。

17時過ぎに到着したが、結構並んでます。

並んでいる時に、とうとう雨がパラついてきた。日も暮れたし、かなり寒いので防寒は万全に。

写真はブレブレですが、ライトアップは本当にきれいです!

池があって、橋がかかってます。

きれい、としか言葉が出ないです。

雨がやみました

阿弥陀堂。見返り観音様があります。

池です。
    水面にもみじが映ってます。

主に階段にある足元のライトは紅葉の模様が入っていると思っていたが、本物の紅葉の葉が中に落ちて、このような柄になってました。
    自然の芸術ですね〜。

画仙堂だったかな。19時半から雅楽が始まります。

10分ほどで終了

黄金の絨毯です。