カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月31日から13日間かけて、ソルトレイクシティーからカナディアンロッキーに北上!<br />ソルトレイクシティ~グランドティトン~イエローストーン~グレイシャー~ウォータートンレイクス~バンフ~ジャスパー~コロンビア大氷原~レイク・ルイーズ~ヨーホー~クートニィ~カムループス~シアトル<br />トラベルデポが手配してくれたモーターホームで4,500kmを走破してきました。<br />一日で最高約800km走ったこともありますが、雄大な景色の中を快適なモーターホームで走るのでほとんど疲れません。<br />旅行から帰って3ヶ月経ちやっと旅行記を少しずつ書いています。<br />旅行記はひとつで50枚程度の写真が見やすいらしいので<br />その2~また続いて編集します

ソルトレイクシティーからカナディアンロッキー4500km~その2

2009/07/31 - 2009/08/12

えぞまつ

えぞまつさん

旅行記はひとつで50枚程度の写真が見やすいらしいので
その2~また続いて編集します

その他
レンタカー
JAL

イエローストーンでひと休み
    車の中はこんなふうに二人ではかなりゆったりしています
    私は運転席の上にベッドを作り寝ていました
    左のテーブルをたたむと、ここにもベッドができます
    右には一人掛けの固定椅子があります

後部には、台所と電子レンジ、下はオーブン
    右は冷蔵庫と洗面所、トイレ
    奥がベッドで、兄の寝るところはここです
    後部の窓が、オノでこじ開けた窓・・・

冷蔵庫の中は飲み物がいっぱい
    もちろんビールもあります

Black Opal Spring

Sapphire Pool
    透き通ったブルーでした
    入ったら気持ちいい?

ここにもハーレーが来ています
    ほんとにうらやましいです

自転車で周っている家族もいます
    のんびり観光しているのがいいです

バッファローが道端に出てきて様子を伺っているようです

バッファローはすぐに森の方に歩いて行きましたが
    遠目に見ても迫力あります

本通りをはずれて行くと、どうも穴場があったようです
    川に人が群がっていました
    大人も子どもも飛び込んで泳いでいました
    日本ではあまり見られない光景です

すぐ上流には滝があります
    水は冷たくないんだろうか?

ここでもハーレーが
    えらいかっこいい女性でした
    昔バイクに乗っていたので、どうしてもバイクが気になります

今日の宿泊地イエローストーンRVパークに着いた
    けっこう年季の入った建物のようだ

バーベキューコーナーがあってRVパクの人がバーベキューを焼いている。

洗濯場はたくさん並んでいた
    洗濯物をどっさり持って行ったけど、どうも今日の物にはなりそうもないので諦めることにした
    また明日のRVパークで洗うことにしよう

8月4日朝イエローストーンRVパークを出発、今日はイエローストーン公園を走ってみる。
    公園の出入り口は入場券の確認に車が並んでいる

今日も天気がいい
    気持ちのいいドライブができそうだ

ちょっと走ると、ワシの営巣地エリアだという看板がある。
    遠くのトウヒにワシが留まっている。
    ハクトウワシだ。

ハクトウワシをUPで撮影できた。
    刺激を与えるので車が停まるのは禁止らしいが結構停まっている。
    もちろん車から降りるのもだめ。

のどかな光景。
    自然火災で焼けた立ち木が並んでいる。

運転していて、視線は遠くを見ていられる。

こうして車がたくさん停まっているところは、だいたい道端近くに何か動物がいる。

バッファローだ。
    車をゆっくり走らせて運転席からシャッターを押した。

ちょっと前に進むと車を止める場所があったので、降りて撮影した。
    バッファローが何頭か草を食べたり川で水を飲んでいる。

遠くに間欠泉の吹き出しているのがたくさん見え始めた。

道路のすぐわきにも山火事の立ち木がたくさんある。
    日本では大騒ぎになる光景だ。
    騒ぐほうがおかしいのだが。

ハーレーの一団が向かってくる。
    羨ましい光景だ。

オールドフェイスフル間欠泉に着いた。
    ちょうど吹きあがった後らしく、人がまばらだ。
    約80分に一度吹くということなので、ゆっくり待つことにした。

公園内で、カラスの説明をしていた。
    内容がよくわからなかったが、みな熱心に聴いている。

次の吹き出しを待つ人がだんだん増えてきた。

オールドフェイスフル
    ジャイアントガイザーが噴出し始めた
    待つこと約80分

大歓声とともに吹き出す
    高さは30mくらいだろうか

噴出していた時間は2分ぐらいだった
    80分待ってあっという間の出来事だったが
    待った甲斐があった
    地球の脈を感じることができた

周りで間欠泉がいくつも噴出している
    この川を流れているのはお湯?

川の向こうでも人が歩いている

エメラルド色の温泉池
    きれいで思わず浸かりたくなるけど
    入ったらおおやけど?

この池は沸騰しいる

間欠泉が噴出するまでは、このビジターセンターで待っていた
    軽食や土産物を売っていている
    ジュースを買い椅子に座り、窓から間欠泉の様子を待っていた
    前回の噴出時間が2分以上だと、次の噴出まで約80分かかる
    2分以下の噴出時間だと次の噴出は約60分だそうだ
    今回は売店のお姉さんが約80分だよと話していた

オールドフェイスフル・ガイザーの中は木道が続いている

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る