福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年くらいから急に目覚めたフルーツ狩り。りんご(水上近く)に始まり、ブルーベリー(府中)、ぶどう(東村山、山梨)。娘がみかん好きなので、近くにないかなあとネットサーチして発見!何と武蔵村山にあるとのこと。早速出かけました。<br />食べ放題大人300円、子供200円。娘は年も聞かれず無料でした。(2歳です)<br />持ち帰りは1kg300円。

武蔵村山でみかん狩り

2009/11/28 - 2009/11/28

Michi未知

Michi未知さん

持ち帰りは1kg300円。

ナビで住所を入れていったらとんでもなく細い道に行ってしまい、戻った。広い道からちゃんと入れ、駐車場にとめて、農園まで細い道を登っていった。
    ネットでは農家の家の畑程度、などと書いてあったけど、本格的な農園でした。

ぶどう狩りもあるのだろうか、棚田がありました。

ブルーベリー狩りで学んだこと。すぐに採り始めず、奥までいって、よさそうなのを探すこと。

ということで、奥の方まで歩いていきました。10時くらいについたのですが、そのときには年配ご夫婦がいたのみ。

おんぶだっこ紐のエルゴを忘れてしまい、スリングも手元になく、手で抱っこしてました。でも結果的に下に置いておいたので楽でした。

自然の中は気持ちいのでしょう。ご機嫌でした。

たわわに実るみかん。おいしそうなのはてっぺんで手が届きそうになかったり。木登りしてがんばって採っている人もいました。

二人で探検して更に奥へ。こんなにたくさんみかんがついていました。

おいしそうでしょ!

ちょっと一休み。

私が抱っこしてないので、息子も写真に写ることができた。

みかんをきちんとバックに。

みかん大好き

食べようっと!

おいしい!

上の方においしそうなみかん。

肩車で取っちゃえー。
    その後、実は私も肩車してもらい、更に高いところのみかんをとりました。

下の子もそれなりに楽しんだ、かな。

農園の途中にボットントイレがあり、娘が2回もお世話になりました。みかんは利尿作用があるのかな?
    入口にはきちんとしたトイレがありました。
    帰る頃にはベビー連れ、子連れのグループがどんどん来ていて、トイレがいっぱいになっていました。

今回お世話になったのはこの農園。隣の農園はお休みでした。
    東京近郊の方、気軽に行けるのでお勧めですよー。
    こちらを参考にしてください。