シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車を借り、ウビン島を散策。<br /><br />予想外の大冒険だった、チェク・ジャワ湿地帯への道です。

シンガポール☆中秋2009 DAY3-3~ウビン島サイクリング後編~

2009/09/25 - 2009/09/28

うなぎ猫

うなぎ猫さん

自転車を借り、ウビン島を散策。

予想外の大冒険だった、チェク・ジャワ湿地帯への道です。

チェク・ジャワへと向かっていく道は、コンクリート舗装されていません。
    途中水たまりがあったり、激しいアップダウンがあったりとママチャリには結構な難所でした。

ここでチェーンが切れたりパンクしたら一大事。
    ボロ自転車にしなくて良かった…。

オオトカゲが道を横切ったり…。
    オーストラリアでもある光景だけど、爬虫類得意でないので怖い!!!!

どのくらいガタガタと走ったのか、覚えてないですが、やっと到着しました!

ここからは自転車を降りて歩いていきます。
    わたしの乗った自転車には鍵付いてなかったです。(たぶん、他の人のも)
    大勢の人がここの駐輪場に停めていくのでちょっと不安。一応紙切れに自分の名前を書いてカゴに入れたりしてみる。

すでに足ガクガク。
    ですが、休んでもいられないので進んでいきます。

シダの生い茂る湿地帯に入ってきました。

ボードウォーク沿いに進んでいきます。

展望台!
    こんな高くてオープンエアの階段上るの怖い…。

でも、せっかくだから上からの景色を見なきゃ。

ということで意を決しててっぺんまで行くことに。
    階段からは下を見ないようにして、なんとかたどり着きました。

チャンギに着陸するシンガポール航空機が見れました。

下を覗くとやっぱり怖い!!!

辺りはジャングル。
    私が必死に自転車こいでたのはこの中。

高さに慣れてくると結構気持ちいい☆

またてくてく歩いていく。
    ボードウォークからは、こうして湿地を見下ろせるようになってます。

カニがいるのわかるかな?

こちらは、ハゼ?ムツゴロウ?。

カニも2匹写り込んでいます。

こんなのもいるらしい。
    見たかった!

急に解放感が♪

ボードウォークは、今度は海の上を通っています。

干潮時にはこんな生き物も見れるみたい!
    残念!知っていたら時間調べてきたのに…。

要予約ですが、干潮時に実際に干潟に下りる観察ツアーに参加することもできるようです。
    次回来る時は、絶対参加したーい!

こちらが、歩いてきたところの地図です。

日差しギラギラ。
    暑い!

小さいお魚の大群!
    私が歩く方向に並行に泳いでて、とってもかわいかった!シンガポールの海で魚の群れを見れるとは。

チェク・ジャワ満喫!

こちらは、昔外国人の家だったそうですが今はチェク・ジャワの資料館になっています。

右の写真!
    先ほどのボードウォークのあたりが、干潮ではこうなるみたい。

資料館を出て駐輪場に向かう間に野生のイノシシに遭遇!!!!

初めて見たッ!
    結構人に慣れてそうな感じ。

イノシシ君にお別れして、私はまた自転車に乗り帰っていきます。
    6時の返却期限間に合わせないと!

帰りは結構スイスイいけました。

時間があればシーフードなんかも食べてみたかったです。

無事、6時までに自転車を返すことができました。

子供たちが浜で遊ぶのどかな光景。

おっさんたちもくつろいでます。

フェリー乗り場に向かいます。

予想外の大冒険だったけど、とっても楽しかったウビン島。

さすがに次回の来星の時には来ないと思うけど、またいつか訪れたいと思ってます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る