強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目にして初めて見晴らしのいいお部屋です。花(景観)より団子の私ですが、やはり眺めも重要だと再認識できるお部屋でした。<br />ちょうどツツジと紫陽花の間の時期だったせいか、お宿&箱根湯本とも今までの中で一番人が少なくて、のんびりとできました。(^_^)

強羅花壇 2009

2009/05/30 - 2009/05/31

キョロ

キョロさん

新幹線

小田原駅からは小田原城が望めます。

箱根湯本といえば地元で採れたじねんじょを使った山掛け蕎麦です。今回は箱根湯本きっての老舗「はつ花本店」に行ってみました。

箱根湯本の街並みです。昔ながらの温泉街って雰囲気ありますね。

お部屋に案内され、和菓子のおもてなしです。季節の果物に似せて作られているのですが、今回は「梅」でした。

今回は4階にある「牡丹」の間です。

やはり今回もお部屋に一歩入ると畳の匂いが…。

お部屋からは庭の緑が望めます。

絵になるインテリア、さすが強羅花壇です。

寝室にはほとんど使用することなく終わったソファーも。たぶん、カップルで来れば利用したはず?!(笑)

数少ないベッドタイプのお部屋です。

もちろんダブルシンクです。

このお部屋の一番の特徴がこのお風呂。ヒノキ風呂なのにジャグジーなんです!! また、バスルームと寝室との間はガラス戸ですので、お風呂に入りながら外の景色を楽しむこともできます。

ロビーからサロン、大浴場へはとっても開放的な廊下が続きます。

旅館内にはいたるところにのんびりスペースが。

お風呂上りにサロンで一休み。

サロンではお茶のサービスが受けられます。

サロンの外側にものんびりスペースが…。

お宿の隅々まで和モダンで統一されています。

ロビーも旅館というよりはホテルの趣です。

部屋数の割りにこじんまりとしたロビーです。

生花にもこのお宿の雰囲気が表れています。

半年前に訪れた時にはここでアルコールもいただけたのですが、ソフトドリンクだけになっていました。残念!! そのおかげで(?)、カラオケラウンジでフランス人カップル(日本在住)とカラオケ合戦に。(笑)

無花果胡麻よごし
    玉あられ

鱧棒寿司
    小鯛小袖寿司 芽生姜

伊勢海老 蒸鮑 オクラ 胡麻酢和え
    白瓜 椎茸 海月 鬼灯花にプチトマト味噌漬
    新丸十 才巻海老 八幡巻 もろこし揚げ

胡麻豆腐 つる菜 梅肉 糂汰仕立

• &#39795;焼霜造り<br />本鮪 あおり烏賊<br />あしらい 造り醤油

魳焼霜造り

赤味噌仕立 焼茄子 蓴菜 三ツ葉
    香物盛り合わせ

西瓜メロン レモンゼリー
    メロンクリーム ラズベリー

朝食は和食・洋食から選べます。

朝食メニューは毎回同じメニューのように思います。

デザートも毎回同じですが、ジュレが甘くて美味しい。(^_^)

初めて「彫刻の森美術館」へ。

この美術館に展示されている中で唯一(?)ノーマルな彫刻??

何を表現しているのかよく分からない展示物が点々と…。(笑)

小さな子供さんのお遊びスポットも。

芸術家の考えていることはよくわかりません。(笑)

笑わせていただきました。(笑)

この美術館のメイン彫刻です。