浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年に一度開催される世界博、日本での開催は初めて。<br />骨組みに土を詰め花や植物を植え込み、絵画や彫刻のように形づくられた作品の数々。<br />花と緑の立体アートは見て驚き。

【花と緑の像景アート モザイカルチャー世界博2009】 2009.11.22

2009/11/22 - 2009/11/22

クコンバさん

三年に一度開催される世界博、日本での開催は初めて。
花と緑の立体アートは見て驚き。

ベリーズ出展

カリブの楽園:ベリーズ

牧之原市出展

茶(ちゃ)っととびたて牧之原

富士山静岡空港

神戸市出展

コウベキコウ

横浜市出展

未来へ向けて出港:たねまる

磐田市出展

磐田市のシンボル(花・木・昆虫)
    サッカーボールとトンボ

(財)浜松公園緑地協会出展

フィリピン共和国出展

ジュゴンのセレナ

沖縄美ら海水族館出展

カクレクマノミとイソギンチャク

天龍造園建設(株) 出展

“Colosso”

湖西市出展

白須賀・汐見坂

広島市出展

カモの里帰り

千葉市出展

妖精の住む花・オオガハス

静岡市出展

CUTEでおいしい静岡市

レッサーパンダが可愛いく出来ていました。

ボツワナ共和国出展

野生のワンダーランド

(株)八ケ代造園 出展

“ふーま”のすむ森

豊橋市出展

ジェラシックカルチャー
    〜豊橋の恐竜がやってきた〜

札幌市出展

うるおいあふれる街「札幌」

(財)浜松まちずくり公社 出展

森の妖精

愛知県 出展

モリゾーとキッコロ

台北市(台湾) 出展

花の妖精

オランダ王国 出展

日本オランダ通商400周年

船橋市 出展

サッカー大好きふなばし君

堺市 出展

緑の風の自転車

斉南市 出展

灯彩

福岡市 出展

おっしょい! 博多祇園山笠

名古屋市 出展

エノー州(ベルギー)出展

クジャク 美しき自然の色彩

掛川市出展

躍動と調和
    〜掛川茶でまず一服を〜

富山市出展

活力(キトキト)都市とやま
    〜人・まち・自然のシンフォニー〜

第28回全国都市緑化かごしまフェア実行委員会出展

篤姫がこよなく愛したふるさと鹿児島

• わんぱく大将さん 2011/03/08 08:48:32
    造るのも大変
     クコンバさん、今晩は。またまた、口コミ、ご投票有難うございます。

タイの旅行記が多いので、(私もタイ好きなので)面白がって、拝見させていただいていましたが、(まだ、途中)日本のも、と思って、”花と緑の”の拝見させていただきました。  もっと、花が多いのかな、と思ったのですが、まあ、これ造るのも大変でしょうね。 思わず、昔の映画、(ジョニー・ディプの)を思い出してしまいました。
    かなり、歩かれたのでは? 会場、広そうですね。

大将
  • 潮来メジロさん 2011/03/07 21:43:45
    訪問回数400回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    クコンバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    昨日、クコンバさんの訪問回数が、ちょうど400回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> (株)八ケ代造園 出展
    > “ふーま”のすむ森

花博、夢があって素敵ですね。
    私としては、このふくろうさんに一票入れたいですね。v(^o^)v
    ・・・と思ったら、以前訪問した時に投票だけで失礼しておりました。
    申し訳ありませんでした。m(..)m
    花博は3年に一度の開催ですか。次の開催地はどこなんでしょうね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)
  • Guavalomilomiさん 2009/11/29 14:21:04
    こんなのが、あるんだ〜!
    クコンバさん、コンニチハ!

どれも素晴らしいですが、表紙の写真が、可愛くて
    わたしのお気に入りです。

日本の菊人形なんかとは、また違って、
    立体アートなんですね。

カナダのフラワーガーデンで、似た様なのを見ましたが、
    さすが世界博だけあって、どれも凝ってますよね。

わたしもミニのを、作りたいですが・・・・。
    時間かかりすぎて、その間に、枯れてしまうかも(^^ゞ。

グアバ

クコンバ

クコンバさん からの返信 2009/11/30 19:46:42
    RE: こんなのが、あるんだ〜!
    Guavalomilomi 様

こんばんは。

立体花博、はじめはあまり気乗りがしませんでしたが娘が行ってみたいと以前から言っていたので行く事にしました。
    行ってみて良かったです。
    TVのニュース等で見ていましたが実際に見ると出来の良さに驚きました。
    生きた花や植物を植え込んでいるので水や養分を供給するパイプが目立たないように取り付けられていました。
    11月23日迄の開催で終了後は殆んどの作品が壊されるとの事です。
    もったいないですね。

2000年にはモントリオールでの開催でした。

グアバさんも作成に挑戦してみて下さい。
    そして、作品の写真を掲載して下さい。

クコンバさんのトラベラーページ

クコンバさんの関連旅行記