五ヶ所湾・度会旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の法事で三重県は度会町に行ってきました。せっかくなので、浜島のホテルに一泊し、のんびりと温泉につかって帰ってきました。<br /><br />この旅行記では、度会の緑と浜島の海をご紹介します。

三重旅行~度会と浜島の日の出~

2009/08/02 - 2009/08/04

おとや

おとやさん

この旅行記では、度会の緑と浜島の海をご紹介します。

親戚の方の運転する車に乗り込み、一路三重県を目指します。途中、高速道路が渋滞していたりして、鳥羽市に着いたのが午後の4時過ぎ。親戚一同はその日の宿である戸田屋さんに向かいます。

ぼくはちょっと抜け出して、鳥羽駅の近くにある赤福へ。赤福が大好物なのです。左は赤福氷。

戸田屋では、親族十数名による会食。ご飯が豪華でした。

翌日、実家のある度会町に向かいます。緑が多くて、むしろ緑しかないですが、ぼくはこの町が大好きです。

法事のあと、車で浜島温泉へ。宿は海のすぐそばに建っていて、釣り竿を借りて釣りもできました。

ちっちゃいはこふぐの仲間みたいな魚ばっかり釣れました。

翌日、ホテルの窓からきれいな朝日が見えました。

その後すぐに露天風呂へ。湯船につかりながら見る朝日はまた格別でした。

帰りは鳥羽からフェリーに乗って渥美半島へ。

写真に写っているのは神島です。この島ではお正月にゲーター祭りという奇祭が行われるそうで、ぜひいつか行ってみたいです。