広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七五三なので孫の顔を見せに久ぶりに帰省しました。<br />ついでに尾道観光と尾道ラーメン食べてきました。

久しぶりの帰省(福山~尾道~七五三編)

2009/11/21 - 2009/11/24

koba

kobaさん

七五三なので孫の顔を見せに久ぶりに帰省しました。
ついでに尾道観光と尾道ラーメン食べてきました。

新幹線

500系に乗りたかったので、お昼発の
    のぞみ29号です。

久しぶりの新幹線でワクワクしています。

福山駅到着。もう夕方です。
    新幹線口の前は福山城があります。

最近、カメラを向けるとわざと横を向いたり
    視線をそらしたり、変な顔をします。

翌日は、お袋の(私と姉妹も)
    生まれ故郷である尾道に観光でやってきました。

実家も駅の近くに有りましたが、祖父母が亡くなり
    処分して今は福山です。

しかし天気は悪く.......

寒い!東京より寒い!
    しかも雨が降りそう!

市役所の駐車場から海岸縁を駅前へ歩き
    商店街を抜け千光寺のロープウェイ乗り場へと
    めぐって見ました。

連休のためか、天気が悪いにもかかわらず
    駐車場が一杯で結構待ちました。

尾道駅前から尾道城を望む

林芙美子の像です。
    駅前から商店街に向かって入口に有ります。

向島への渡船
    これは福本渡船のフェリー

私の小さい頃は運賃10円だった。(30年前くらい)

朝も早いので人影もまばらだと思ったが....

元銭湯を改装したお土産物屋です。

奥に入るにつれ結構観光客でにぎわっていました。

我家の菩提寺の天寧寺へ
    ついでに祖父・祖母のお墓参りを......

貞治6年(1367年)足利義詮が建立し、
    普明国師を開山としました。国重文の塔婆
    (海雲塔)があり、本堂左手の羅漢堂には
    五百羅漢の群像がズラリと並んでいます。
    また、四月下旬頃、牡丹が庭一面に咲きます。
    *案内文は尾道市観光HPより

路地を通って...

ロープウェイ乗り場へ。

歩いてもたいした事はないのですが
    行きはロープウェイで上って行きます。

千光寺公園にやってきました。

同じく
    尾道大橋を望む

↓   ↓

公園から少し坂道を下って
    千光寺へ

ここを抜けると(本堂側からですが)

千光寺の本堂です。

雨が降ってきたので急いで下山です。

子連れで普通に下っても10分〜15分程度です。
    ただ急な傾斜の階段など有りますので
    注意してください。

こんな道を下ります。

文学の小道と招き猫の道を下ります。

↓  ↓

↓  ↓

大分、下ってきました。

ふもとに到着。
    目の前の商店街すぐに”尾道ラーメン”で
    有名な「朱華園」です。

お昼時は行列で直ぐに判ります。

地元の人間は”味が落ちた”と良く言います。
    昔より洗練されて”雑味”が無くなったので
    そう感じるのかな?と私は思います。

同じく”つたふじ”です。
    朱華園より南側の通り沿いにあります。
    11:00前に撮影、昼前でこのくらいの
    行列です。

うちのお袋はこっちの方がまだおいしいと言います。
    私の小さい頃は屋台でした。

甘味処の”からさわ”ここも有名ですね!
    アイスクリームがおいしいです。

良くアイスを買ってました。

今は移転して(少しだけだけど...)
    綺麗になりました。「しみず食堂」です。

昔は汚く目の前が海で
    船の待ち時間や近所で働く人が来る
    普通の食堂だったが...

それでもって我々は、車なのでこちらへ!

ここも有名店ですが、どちらかと言えば
    地元の人比率が高いと思う。
    尾道に住んでいたときは大体ここか
    ”東珍康”へ良く行った。
    *女将さんがお袋の同級生なんで家族で....
    お、HP作ってる!驚いた(^_^;)

萬来軒、店内の様子

麺類のメニュー

その他ここには、中華料理のメニューも有ります。

萬来軒の尾道ラーメン。
    魚系のだしが効いていておいしい!

ただ忙しい時は面を次々ゆでてるため
    結構やわらかめ(伸びてる?)

でも尾道ラーメンは醤油が効いているので
    塩辛いと言う人も。学生時代帰省の際、一緒に
    遊びに来た東京の友達は”ダメ”だと言ってたので
    あっさり系好みの人には口に合わないかも?

一押しはこれ!
    チャーハンがおいしいです。

11/23(祝)今日はいい天気です。

本日は七五三の写真撮影をして、
    広島市内へ移動です。

着替え中のひとコマ

ちょいとご機嫌斜め(-_-;)

服と足袋に頭を固めたムースが気に入らないみたい。

またこの後、新幹線に乗る事を察知しているので
    早くお出かけしたい様子(^_^;)

洋装です。
    本人は早く終わって欲しい模様(~_~;)

福山駅に到着

こちらではまだ”こだま”で100系が見れます!

こだまは1時間がかかるので
    ”ひかりレールスター”で広島へ移動。
    *23分で着きます

すでにきょろきょろと落ち着きがないです。
    さっきまで不機嫌だったのに、新幹線を見たとたん
    ご機嫌になりました(^_^;)

実家を後にして広島へ!