銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日、二人とも日比谷公園の近くで昼食をする予定だったので日比谷公園に行くことにしました。<br /><br />たしか、日比谷公園には銀杏の木があったはず、紅葉も見られるかも。。。<br /><br />紅葉は見られませんでしたが、綺麗なガーデン ショーを見ることが出来ました。<br />

2009 日本の旅   日比谷公園 秋の彩り

2009/10/24 - 2009/10/24

サボ10

サボ10さん

ちゃ〜んと座布団もあり、リラックスした猫。

私は何時も不思議に思うのは 日本では猫が にゃ〜んとなくのに、英語だと Meow。

サボテンの一種で アガベ(Agave)。

100年生きる植物とされ、Century Plant とも呼ばれます。

我が家では鉢植えにして大きくならないようにしています。

日比谷公園の銀杏の木、英語で gingko 或は ginkgo (誤植でこのスペルになったとされていますが、未だに正式に使用されています)。

18世紀にドイツ人が中国の木を訳して出来た言葉。 面白いのは英語の語源が日本語で ginkyo。 いちょうを 銀杏と書きますが、音読みだと ginkyo ですね。

ワイン テースティング。

ワインハウス・ゲアハートがドイツのワインを日本に売り込み中。

丁度、ガーデン・ショーが催されていました。

題して、秋の彩り。

展示部門は3つに分かれ、この写真は コンテナ部門の一つ。

ずらりと展示されているのが ハンギング・バスケット部門。

展示が一番多い部門。

展示が多いので写真も多くなってしまいました。

そして、三つ目の部門が ミニ・ガーデン部門。

ミニと云っても三つの中では一番大きいので展示が一番少ない部門。

日比谷公会堂を背景に日比谷公園の紅葉。