飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山にはしばしば出かけますが、「高山祭り」(日枝神社の春の山王祭)は初めてで、人の多さに驚きました。外国からの旅行者も多くなりましたね・・・

春の高山祭り

2009/04/14 - 2009/04/15

1417位(同エリア1902件中)

放浪人

放浪人さん

桜の中を屋台が・・天気に恵まれました。昨晩は生憎の雨、曳き別れと呼ばれる夜まつりは中止となりました。

桜も丁度満開で・・

「龍神台からくり」晴天の青空に「龍神」が見事に変身。

中橋を屋台が通過

祭りの衣装。更紗ですね。各町内で衣装も変わるとか・・

これも更紗(ろうけつ染め)。この文様は「涌」と言って
    元来イスラム文様です。歴史を経て日本に渡った文様かと・・

似合ってますね。家族揃って和装を楽しんで。

先ほどの両親らしき、祭りに「裃」。高山が良い思いでに
    なったことでしょう。

三番叟だったかな?

三番叟 別カット

三番叟

中橋より桜が

中橋より

ミニ提灯整列

上三之町の豆腐料理店店頭

屋台の彫刻。

上三之町の祭り衣装、この町内の衣装は一番好みでした。
    上着がまた「涌」文様で背中の笠も漆の仕事が・・

屋台の休息場に飾られている「からくり」。

別の三番叟ですかね・・(屋台休憩所)

年寄りの祭り衣装はこなれてますね。

陣羽織。子供達が屋台を引き、街中で祭りに参加。

三番叟。瞬間の「からくり」早変りには、拍手喝采!!

さーさーさー、何が出るかな?

クライマックス!!

屋台も多すぎて、名称はわかりません。

古くも、モダンなデザインの祭り提灯。

上三之町家並。

飛騨巧みの風景。

飛騨の家並に清水が似合います。

何故か道路わきの水路に見とれてシ1ショット。

造酒屋の「杉玉」

高山の清水。