新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土砂降りの中,白山公園を散歩した後,新潟県政記念館に.ここはすばらしかった!建物の威風堂々とした洋館建築を地元の建築家が作っている.県議会をつくったころの,富国強兵時代のある種のエネルギーを感じた.ここを見ただけでも,雨の中新潟市内を歩き回った価値があると思った!おすすめ!その後古町6番町でスパゲッティの昼食.安くておいしかったのが,チェーン店と知って少し残念.1430-2100まで仕事をして,ホテルオークラに宿泊.ここは五つ星の風格を持ったホテル.朝食もよかった.10500円と高くない!お勧めのホテル.翌日MAXとき310号0757発で0955東京着で職場に向かった.だんだん晴れてきたので少し残念だったが,土砂降りの中新潟市内を歩いたことは非常に印象が深かった.多分一生忘れないだろう.何度も新潟に来ているが一度も観光したことがなかったのでとても楽しかった!

新潟出張旅行3-新潟県政記念館はよかった

2009/11/11 - 2009/11/12

旅行記グループ 【国内30】新潟出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス タクシー 新幹線

1243 白山公園のほうから新潟県政記念館へむかう.途中泥濘がすごいので,一度表通りに出てから正門をはいる.

新潟県議会旧議事堂は、明治16年(1883年)3月に建てられました。明治13年夏の新潟大火で、県庁内にあった議場が類焼したため、その後の県会は、新潟学校を借りて開かれていました。県令永山盛輝は、県会議事堂新設を主唱し、県会の賛同を得て同15年5月建設に着手、翌年3月に完成しました。
    3万7千円の巨費をかけ、本県出身の新進建築家星野総四郎を起用して設計・監督に当たらせました。建設場所は、火災の憂いがなく、新鮮な空気に富み、信濃川に臨む河畔の白山公園隣接地を選び、建物は、念のこもった見事な洋風建築で、人々の目を見張らせました。昭和44年3月、府県会開設期における、現存唯一の価値の高い議事堂の遺構として重要文化財に指定されました。昭和50年4月から「新潟県政記念館」として、広く公開されています。」http://www.pref.niigata.lg.jp/bunkagyosei/1196612167437.html

威風堂々の建物

「新潟県会議事堂は、木造2階建、漆喰壁、屋上に尖塔をのせた左右対称の堂々たる建物で、中には議場を始め、知事室、議長室、委員室など14の部屋があります。外回りでは、白亜の建物の角を縁取る隅石(すみいし)、正面の玄関車寄せとバルコニー、歯形飾りのある軒蛇腹、両翼の棟の擬宝珠(ぎぼし)形の妻飾り、風見をもつ八角尖塔などが目を引きます。 」http://www.pref.niigata.lg.jp/bunkagyosei/1196612167437.html

最初の展示室には小学校六年生が作った模型が,うまいなあ.

昭和5年の地図が展示

県会議事堂の周りはまだ埋め立ててなく川に沿って堂々と立っていた.小さいながら,ロンドンやブダペストみたい.

2回に上るところでは確かに共鳴音がする.鳴り天井だ.多くはお寺や神社の古い建物にあるが,明治の建物では面白い.

新潟県の移り変わりも展示されていた.もともと3県11藩から13県に,3県新潟県柏崎県相川県を統合後,東蒲原郡を福島から編入した.これは知らなかった!!

展示室 もとは議員控え室

• 廊下

廊下

バルコニー

参与室には明治の洋風建築の写真が展示.さっき見てきた金井写真館もあった.ちょっと感激.ルネッサンス風にバロックを加えた味付けと.http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/17609174/

一番むかって右端に議場がある.2階から見たところ.吹き抜けになっていて,2階が傍聴席.左側に知事などが座る.

早速1階に

• <br />

【議場の大時計】「県会草創期(明治12〜14年)に県会書記を勤めた尾崎行雄(咢堂)によってロンドンから取り寄せられたと言われており、明治16年から昭和7年まで県議会の運営に用いられました。
    重錘式 高さ2.32m、横0.8m、重さ70kg。
    平成元年2月に修復復元。」http://www.pref.niigata.lg.jp/bunkagyosei/1196612167437.html

議長席側から.本当に立派な議場,議論はあまりよくなく,よく乱闘騒ぎが起こったとか...民主主義の水準は建物にかなわなかったかもしれない

パンフレットからの写真,実は議事堂が大きく,非対称なのがわかる.この非対称を感じさせない作りが素晴らしい.

大正年代の議場の写真

ここはとても面白かった.必見の価値あり.1323後にする.

県政記念館から,風の強い中,なんども傘を飛ばされそうになり,古町6番町に戻ってきた.水島新司マンガストリートの隣.

こんな大衆演劇館がある.なんかうれしくなる.

1333 今日は夜は和食を食べることになっているし,この店すこしめだったので入ってみることにした.ドトールコーヒーのチェーン店であることを後で知る

しかし生めんでおいしい.ランチ,大盛り,サラダ,ワインつきで1100円!安くておいしかった!大盛りでなければ940円!これはお値打ちだが,チェーン店なので口コミで宣伝はよそう.

写真は撮らなかったが,グラスワインはこの手の店にしてはたっぷりはいっていた.仕事前なのにいいのかなとおもいつつ,誘惑に勝てず.

満足した後,1410大和前,古町バス停より,新潟駅までバスに乗る.ロッカーに預けた仕事の荷物を取りに行く.

万代橋をわたる.少し雨が小ぶりになってきた.

新潟駅,すぐタクシーでUターン

昨日から泊まった東急イン

1430-1730まで仕事.1800-2100まで,ホテルオークラ内の「や彦」で懇親会.日本酒は地酒が多くおいしかったが,料理は平凡.

部屋はツインのシングルユーズ朝食付き10500円.手ごろ.部屋もシックで落ち着いている.

風呂場がトイレと別なのがうれしい.日本式に入っても大丈夫な作り.一流ホテルだがルームサービスの値段も手ごろ.ヒルトン大阪とは大違い!!!

万代橋がよく見える

朝食会場.0630からなので早めに言った.少し混雑.

オムレツを焼いてくれるのがうれしい.5つ星の風格.

食材も多く,5つ星の水準.おすすめ!

部屋からの風景 0712

0725 新潟駅にタクシーで向かう.建物の写真を撮り忘れていたことにきづき,車内より撮影

0732新潟駅へ,0734発村上行き(越後赤塚0658始発)が1番線に停まっている.通勤通学客が多い.今日は平日,木曜日,私も仕事に帰る.

レトロなコンコースを新幹線ホームへ

0757発MAXとき310号で東京へ.越後湯沢まで各駅に停まり,その後全駅(上野も)通過で東京へ.

0746 入線

帰りも普通車の指定券,窓側がとれなかったのでグリーンで帰る.

0818長岡に近づいた.東山がよく見える.曇りで天気は少しずつ回復傾向.

長岡駅

長岡市内,昔と東口はだいぶ変わった.

浦佐を越える.八海山のある方向.たなびく雲がきれい.

もうすぐ越後湯沢

0849越後湯沢発,たくさんの乗客が乗ってきた

高崎を過ぎたら晴れてきた!昨日は土砂降りだったのに.おしいな.0955東京着,仕事場に1110に戻り,通常の仕事を開始した.