嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天皇陛下 御即位20年記念で『 京都御所 』特別公開を見終わったら、午後1時を過ぎていました。<br /><br /> 日帰りですので『 坂本龍馬の墓 』、『 清水寺 』はあきらめて京都駅に返り、JR嵯峨野線で嵐山・嵯峨野に急ぎました。<br /><br /> 嵯峨野『 竹林の道 』は、ぜひとも見て帰るつもりでした。<br /><br /><br /><br /> では、『 竹林の道 』をどうぞ。<br /><br /><br /><br />(なお、編集終了まで内容が変わること、ご容赦願います。)

嵯峨野 竹林の道

2009/11/09 - 2009/11/09

1929位(同エリア4467件中)

キャンモア

キャンモアさん

嵯峨野『 竹林の道 』は、ぜひとも見て帰るつもりでした。

では、『 竹林の道 』をどうぞ。

(なお、編集終了まで内容が変わること、ご容赦願います。)

新幹線 JRローカル 徒歩

「JR嵯峨嵐山駅」で降り、南口から出て、

「トロッコ嵯峨駅」南側脇の小道を、嵐山方面(西側)に歩きます。

おっと、向こうから人力車が来ます。デジカメを取り出して撮った写真が、これです。

キャンモアも、さっと人力車を引く若者に思わず手を振りましたよ。

写真のような、笑顔が返ってきました。

これは、私が見たい竹林ではありません。

上の人力車に出会った道を200メートルばかり行き、左折するとこの道に出ます。少し下り坂になっていてJR嵯峨野線の踏切に当たります。

踏切の向こうが、『 野宮神社(ののみやじんじゃ) 』です。

『 野宮神社(ののみや じんじゃ)』は、
    入り口だけ見て通り過ぎました。

「六条御息所(ろくじょうの みやすどころ)」は、源氏物語に登場する架空の人物・・・。
     空想たくましくなる、女性の名前ですね。

源氏物語は、読んだことが無いので、皆さんで調べてね。

作家・内田康夫氏の「浅見光彦シリーズ」の
    華道家元を題材にした「華の下にて」が面白いかも。

この小説に「 六条 」というあやしげな女が出てきます・・・。この女性が誰であるか?浅見探偵?が推理して読者を、ぐいぐい物語に引きずりこみますよ。

三叉路。

ここで、右に行くか、左に行くかで見所が別れます。

私は、右のほうへ。

『 天龍寺(てんりゅうじ) 』北門の紅葉。

京都市 都市計画局 風致保全課の「不法投棄等」を
    戒める看板です。

しかしながら、左の竹に、心無い人の「落書き」が。

こんなのを見ると、がっかりしますね。

ここから、キャンモアが長い長い間、歩いて見たかった
    「竹林の道」です。

昔の写真よりも、道幅が広くなったような気がします。

現に、タクシーが通るのですよ。 幻滅・・・。

人力車は良いとして、排気ガスを出すタクシーは御免だ。

京都市 計画局 風致課による、

「 歴史的風土 特別保存地区 」の看板。

この附近一帯は、歴史的風土 特別保存地区に指定されています・・・・以下省略。

新たに、家の新築などはできないよう規制されています。

ピントが合っていません。

ごめんなさい。

ご覧んのように、たいへんな人気コースですよ。

下の建物は、「トロッコ嵐山駅」

大河内山荘(おおこうち さんそう)を見学した後、撮影しました。

この、真(ま)後ろが「大河内山荘」で、次に

「 常寂光寺 (じょうじゃっこうじ)」に行く道筋です。