追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三十数年振りに友人が訪ねてきた。<br />最初は名前と顔が一致しなかったが共に過ごした港町横浜、<br />青春時代を肴に楽しい酒を飲んだ。<br />今日は長沼の隣町、家から10k先に在る由仁町の「ゆにガーデン」へ<br /><br />

由仁町のユニガーデンとユンニの湯

2009/06/20 - 2009/06/20

kendkenmin

kendkenminさん

三十数年振りに友人が訪ねてきた。
最初は名前と顔が一致しなかったが共に過ごした港町横浜、
青春時代を肴に楽しい酒を飲んだ。

時折小雨降るゆにガーテンへ青春時代を共に過ごした友人と出掛けた。
    肌寒いせいか土曜日なのに人影は疎ら、隣の温泉とセットで1000円の入場料払い、無料の貸傘をさして園内に入る。
    公園を出たら隣の温泉に行こう!

いつもは混み合う売店も、今日は閑散としていた。

広いゆにガーデンには乗降り自由な見学バスが、15分間隔で運行している。小雨降る園内を老人グループに混ざってバスから眺めた。

昨年の8月に来たときは、白いカサ・ブランカの花咲いていた。優雅で美しかった。

花に詳しい方、名前を教えて下さい。

イングルシュガーデンで咲くクレマチス

両側の花壇に咲く花も綺麗だが、小雨に濡れた芝が鮮やかに映えて美しい。晴れた日は芝に寝転ぶ家族連れが多い。

我が家の庭にも数種類の牡丹が有り真っ赤に燃えるような花が咲き始めた。ここの多くの牡丹は蕾を閉ざしているが、一週間程度で満開を迎える。

牡丹の花

ルピナスは、北海道の気候に合う自然に株が増え交配し色が無限に広がる。今年も長沼町のレストランテクレスの庭で、見事に咲いていた。

人が造形した見事な庭園。アルハンブラ宮殿にも同じような庭が幾つも在った。個人では管理が大変で維持できないと思う、自然を活かし自然と共に創る野草が花咲く庭が好い。

空中に咲く不思議なラン。空気中の水分だけで枯れることなく、山奥で霞を食べ修行する仙人のよう。我が人生も文明に頼らず自ら花咲く一生を過ごしたいものだ。

ゆにガーデンの隣に在るユンニの湯、大きな露天風呂も有る。
    冷え切った体を湯船に沈め、極上の一時を楽しむ。
    美しい花と温泉の旅、最高に良い一日でした。