錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<岩国錦帯橋・吉香公園散策>山口県岩国市<br /><br />■岩国吉香公園<br /><br /> 吉香公園は旧岩国藩主吉川家の居館跡で、1880年(明治13年)から1968年(昭和43年)まで旧制岩国中学校~山口県立岩国高等学校として利用されていた場所を、高校の移転に伴い公園にしました。<br /><br /> 広大な園内には目加田家住宅、錦雲閣、吉香神社など、藩政時代を偲ばせる建造物が点在しています。<br /><br /> 建物だけではなく、藩政時代や学校時代に植えられたと思われる古木、大木が多数あり、山口県の天然記念物に指定されている、吉香神社そばのエンジュをはじめ、イチョウ、クスノキ、エノキ、ケヤキ、モミなど、樹高20mを越える木も少なくありません。<br /><br />■晩秋~その2~紅葉をさがして<br /><br /> 晩秋の候、朝晩肌寒い季節になってまいりました。4トラの皆々様いかがお過ごしでしょうか。<br /><br /> 当方、お蔭様で公私共にいそがしい毎日を過ごしております。先月の10月4日から土・日・祝など関係なしでず~っと休みの日がありません。また、本日もお昼までしっかりお勤めをしてきましたので少々疲れ気味です。<br /><br /> まあ、自分で楽しく好きでやっている職業ですので仕方ありませんが、4トラ会員のひとりである以上、2泊・3泊くらいしながら「どこか遠くへ行きた~い」…と切に思っている今日この頃です。<br /><br /> 57歳現役、1ヶ月半の間フル休暇日が無い!!不況の寒波が訪れている昨今、この立場がありがたーいやら、うれしーーい!やら。。楽し~いやら。。疲れ~るやら。。。。<br /><br /> しか~し!そんなことは言っておれません。休みが滅多に取れない立場なもんですから、先々週と先週の日曜日同様、半日でも時間があれば、わずかな間隙?を縫って脳内リフレッシュ!即行動開始です。<br /><br /> 体力エンプティでも、いつでも気力満タンの人生を送ってきましたのでこれくらいはへっちゃらです。(^^;)BUT ツカレマスデス。<br /><br /> と言うことで。。。岩国の紅(黄)葉見たさに、ちょっくら車を走らせてきました。<br /><br />

ひとり旅 [646] 晩秋~その2~紅葉をさがして<岩国錦帯橋・吉香公園散策>山口県岩国市

2009/11/15 - 2009/11/15

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■岩国吉香公園

■晩秋~その2~紅葉をさがして

■晩秋〜その2〜紅葉をさがして

公私共に多忙な毎日、岩国の紅(黄?)葉見たさに、ちょっくら車を走らせてきました。

・錦帯橋
     ご存知、日本三名橋のひとつ「錦帯橋」は日本を代表する木造橋です。

・錦帯橋
     他に例を見ない特異な姿の五連の反り橋が特徴で、1922年 (大正11年) には国の名勝に指定されています。

・錦帯橋
     橋の長さは、橋面にそって210m、直線で193.3m。また幅5m、橋台の高さ6.64mです。

■晩秋〜その2〜紅葉をさがして

錦帯橋は、江戸時代より日光の神橋、甲斐の猿橋と並び日本三名橋と呼ばれ、その精巧で特異な構造は早くから高く評価され、大正11年3月8日、当時の「史跡名勝天然記念物保存法」にもとづき「名勝」に指定されました。

・巌流ゆかりの柳
     武芸者として諸国を放浪していた佐々木小次郎はある時、周防国(現在の山口県)の錦川で空を飛ぶ燕を斬って必殺技である燕返しを編み出した・・・。とも語られています。

・錦帯橋
     下を流れる清流錦川、青々と連なる城山を背景に、春は桜に埋もれ、夏は花火に映え、そして紅葉に染まる秋、やがて白く薄化粧をする冬と、四季折々に美しい風情を市民や観光客に与えてくれております。

・岩国城遠景
     岩国城は1608年 (慶長13年) に初代岩国藩主の吉川広家が、蛇行した錦川に囲まれた天然の要害の地である横山の山頂に築城しました。

・吉香公園
     吉香公園は旧岩国藩主吉川家の居館跡で、1880年(明治13年)から1968年(昭和43年)まで旧制岩国中学校〜山口県立岩国高等学校として利用されていた場所を、高校の移転に伴い公園にしました。

・吉香公園
     石灰岩で築き上げた基壇、御影石で造築した水路、そして大噴水。

・吉香公園
     おっ、花嫁さんが人力車に乗っています。

・吉香公園
     結婚式があったようです。おしあわせに。(^^)

・吉香公園 香川家長屋門

日本大道芸・重猿流猿廻し

くるっ!

とくい〜顔

・吉香公園 いわくに屋

・吉香公園 佐々木小次郎商店

・吉香公園 佐々木小次郎商店

・吉香公園
     こちらは「むさし」。ソフトクリーム100種類。

・吉香公園 香川家長屋門

・香川家長屋門
     岩国市の建造物としては最も古いものの一つで、当時の武家屋敷の構えをよく残しており、1966年 (昭和41年) には山口県の有形文化財に指定されています。

・岩国徴古館
     昭和20年に完成した石造り風の重厚な建物です。
     吉川家ゆかりの文書や、美術工芸品などが展示されています。

・錦雲閣
     錦雲閣 (きんうんかく) は1885年 (明治18年) に旧岩国藩主吉川家の居館跡が公園として開放された際、旧藩時代の矢倉に似せて造られた絵馬堂です。

・岩国美術館とロープウェー

詳しくは↓の旅行記を参考してください。

・シロヘビ観覧所
     岩国の白蛇は、山口県岩国市で発見された白色のヘビ、および、天然記念物名称です。

・吉香公園
     公園内にはたくさんのネコちゃんがいます。

・錦帯橋

THE END.