徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速を板野ICで降りて192号線を進み、阿波史跡公園を目指した。<br />車は史跡公園(無料、身障者用のトイレも完備されていて綺麗)に止め歩いた。<br />

徳島県の山(気延山)

2009/11/18 - 2009/11/18

ka-keiko

ka-keikoさん

道路から見て。
    この時点で気延山がどれか分かっていない。
    多分この山と思ってパチリ。
    阿波史跡公園の標識に従って進む

まっすぐ進むと阿波史跡公園。
    車を公園駐車場に止め左の道を歩く。

神社横に登山道があると書かれていたので、念のためこの神社も調べてみたらこれは松熊神社。
    登山道があるのは八倉比売神社。

松熊神社。

登山道の標識。
    この方にもお聞きしたら、
    階段を登って神社横を進むとの事。

八倉比売神社。この神社の左側に登山道がある。

神社横の登山口。

登山道は標識があるので分かりやすい。
    古墳が色々あったがこんもりとなっているだけで
    よく分からない。

気延山東の峰展望台と書かれた標識。

草むらの中に標識(展望台?)。

東の峰展望台にて。

かろうじて展望できる。
    木々が無かったら素敵な展望が望まれると思うが自然のままが良い。

望遠でパチリ。

気延山(212.3m)頂上。小さな祠と四等三角点がある。

三角点。

頂上から別方向へ少し下がった所にある鉄塔31からの眺め。

鉄塔からの眺め。

鉄塔31からの眺め。
    下山途中の鉄塔42からの眺めは木々に遮られて余り無い。

下山。

阿波史跡公園。
    ペットを放すのは禁止。
    綺麗に管理されている。

ここで持参したランチを食べた。
    公園内、私達2人だけ。

竪穴式住居の前でパチリ。

建物の中も見れる。

高床倉庫。

高床倉庫、ねずみがえしがあって面白い。

記念写真、パチリ。
    今日は日中11度と寒かった。
    こんな日には公園を訪れる人も少ないのだと思うが
    気延山下山中に登山客1人(男性)と出会った。
    駐車場から頂上まで35分位と短時間で登れた。
    登山道には標識があって分かりやすいが、四国電力の巡視路もあるので要注意。