彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回目のゆるキャラまつりが開催されました!!<br />今年は昨年の3倍に当たる150体が登場!!<br />ますます人気は高くなっているようでした。<br /><br />昨年の様子はこちら。<br />ゆるキャラまつり in 彦根 ~キグるミさみっと2008~<br />http://4travel.jp/traveler/kochanandmama/album/10283043/

ゆるキャラまつり in 彦根 ~キグるミさみっと2009~

2009/10/24 - 2009/10/24

諒

諒さん

第2回目のゆるキャラまつりが開催されました!!
今年は昨年の3倍に当たる150体が登場!!
ますます人気は高くなっているようでした。

昨年の様子はこちら。
ゆるキャラまつり in 彦根 ~キグるミさみっと2008~

午前中に廃品回収を済ませ、
    お昼過ぎにひこねに到着しました。
    夢京橋キャッスルロードのお隣の駐車場はすでに満車で、
    彦根城前の臨時駐車場に誘導されました。
    料金は1日400円です。

もともと車が通行できるキャッスルロードですが、
    この日は規制がかかっており、
    歩行者天国に。
    すごい人です!!

京都からはキララちゃん。

兵庫県からは、はばたん。
    昨年もいましたね。

岡山から来たミコロ。ハコロという子もいるらしい。

滋賀県からクニ男。
    ウーン、どんなイメージなのかな?

大阪から来たさやりん。
    あら?お客さんのもんちっちも一緒に。
    この子もかわいかったなー。

そして今年の私のお気に!!
    岐阜から来たのぶ様!!
    信長さんのイメージだそう。
    かっこいい〜。

それにしても会場内は本当にすごい人でした。
    メインキャラたちは今日は別の会場へ行っているようで、
    ココへは来ず。。。涙

しまさこにゃんにまだ一度も会ったことがないので、
    会いたいよう。

キャッスルロードの終わり近く、
    中に入っていくと四番町スクエアという建物があります。

食事どころやキャラクターのお店が入っているのですが、
    昨年はなかったグリコ屋が入っていました!
    わーい。はじめて!

懐かしお菓子とかいろいろ売っていました。
    今なら大人買いしちゃいますよね。

キティちゃんがグリコポーズで走ってる!!
    これほしい〜。

興奮して見ていたら、なにやらエレベーター前が騒がしい。
    どうやら上がお着替えルームみたい。
    このキャラ、ゆるすぎぢゃない???笑

docomoのキャラですよね〜。

さて2階のキャラクターショップに行きました。
    これ、誰だと思います???
    ひこにゃん??

ブ・ブー。
    答えは「ひこねのよいにゃんこ」です。
    ちょっとひどすぎるよね。。。汗

ニセモノ。

本物のひこにゃん。

こちらはキティちゃん。
    そのうち、キューピーも着そう。。。笑

100円でできるスーベニアコインもできていました。
    人気あるんですねー。

お店の裏手に出てきました。
    こちらには、レストランあり、B級グルメありといろいろ楽しめます。
    昨年はお弁当が売り切れでほとんど食べるものがなかったのですが、
    今年は仕入れが多かったのか、
    逆にあまっていました。。。
    うーん、商いって難しいですね。

こちらにもキャラたちがいました♪

この子もかわいい〜。
    滞在時間が短く、人も多かったので、
    あまりゆっくりできませんでしたが、
    たくさんのゆるキャラにあえて楽しかったです!

さて、会場から歩いて5分くらいの所に、
    クラブハリエ&たねやさんがあります。
    帰りに立ち寄りました。

現在午後4時前ですが、カフェは1時間待ち。。。汗
    ヒムレの方は個室を予約できますから、
    そちらのほうがいいですね。

幸い?バームクヘンは待たずに購入できましたが、
    お会計をしているうちに30人くらいが並んでいました。
    タイミングしだいという感じなのかな?
    いつもいちばん小さいものを買っていたのですが、
    一度大きなものを食べたら、しっとり感が違う!!ということに気がつきました。
    やはり大きいから、保湿性がいいのかな?
    いつかは5000円のバームクーヘンを勝手みたいです☆

今回の旅行記は以上です。
    最後までお付き合いくださってありがとうございました。

• すずかさん 2009/11/22 16:44:10
    なんとゆるいサミット・・・
    諒さん、こんにちは〜〜。

このサミット。めちゃくちゃゆるい。。。

私ドコモの羊以外何一つ知りませんでした(^^;
    日本各地にこんなキャラたっくさんいるんですねぇ。
    あの子達、普段はどんな仕事してんのかしら・・・・
    土日とか観光名所とかにいるんですかねぇ。

ひこにゃんとひこねのよいにゃんこ。
    これニュースでも取り上げられてましたよねぇ。
    いやーまるで中国じゃない?!と思いましたもん。
    この酷似ぶり(^^;

では、またお邪魔させて頂きますね。
    ではでは〜〜〜〜(^-^/~~

すずか

諒

諒さん からの返信 2009/11/30 20:53:20
    RE: なんとゆるいサミット・・・
    すずかさん、こんばんは!!
    このイベント、かなりゆるくて素敵でしょ???笑
    でも、半端なくすごい人なんですよー。
    今年は会場も二つに分かれていて、
    主要キャラには逢えずじまい。。。号泣
    MY LOVER しまさこにゃん にはいつ逢えるのかしら?

> 私ドコモの羊以外何一つ知りませんでした(^^;
    > 日本各地にこんなキャラたっくさんいるんですねぇ。
    > あの子達、普段はどんな仕事してんのかしら・・・・
    > 土日とか観光名所とかにいるんですかねぇ。

昨年は、商業キャラはNGだったのですが、
    今年はOKだったみたいですねー。
    人気者のひこにゃんですら、週休3日らしいので、
    ほかの方は年間○日勤務かもしれませんね。
    外観がくたびれている方はいらっしゃいませんでしたよー。爆

> ひこにゃんとひこねのよいにゃんこ。
    > これニュースでも取り上げられてましたよねぇ。
    > いやーまるで中国じゃない?!と思いましたもん。
    > この酷似ぶり(^^;

ホント、ホント。
    ショップでお隣ワゴンに置いちゃあだめだと思うっす。
    一応申し立てはしているみたいですが、
    どうなってるんでしょうね??
    来年ももちろん行きまーす。
    すずかさんも帰省にあわせていかかですか???笑

諒さんのトラベラーページ